• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
10
Декабрь

Студенты Вышки приняли участие в международном студенческом ток-шоу, посвященном президентским выборам в США

4 ноября web-трансляция объединила студентов из многих стран мира для обсуждения финального этапа президентской гонки в США. Организатором ток-шоу стал «Глобальный кампус» университета Райерсона в Канаде. С репортажем из медиацентра Высшей школы экономики в эфир вышли студентки 3 курса ОП «Журналистика» Оксана Гандзюк и Дарья Касьяненко.

Оксана Гандзюк, 3 курс, департамент журналистики:

Мы узнали о канадском студенческом ток-шоу на парах у Олега Аркадьевича Дмитриева. Он рассказал, что наши коллеги из университета Торонто готовят онлайн-шоу про президентские выборы в США и просят другие университеты со всего мира принять участие в их проекте – снять небольшое видео о том, как в их странах относятся к американским выборам. У нас с Дашей загорелись глаза – ведь это большая возможность попробовать свои силы на международном уровне.

На следующее занятие мы принесли наброски сценария нашего будущего видео – решили остановить выбор на вокс-попах студентов Вышки и обрамить их ответы выступлением двух ведущих в кадре, чтобы как-то подвести к теме и высказать свою точку зрения. Затем прописали слова ведущих. Олег Аркадьевич подправил некоторые детали, но в целом все одобрил и разрешил преступить к съемкам. Так как нас было всего двое, мы решили, что наш час пробил – можно побыть ведущими. И операторами. И монтажерами. 

Сначала снимали вокс-попы: взяли камеры, микрофоны и штативы в медиацентре и отправились сначала в Дубки, где поснимали членов Английского разговорного клуба, а на следующий день отправились в университет. После того, как подготовили вокс-попы, преступили к съемкам в студии. Перед началом и непосредственно во время процесса записи немного нервничали: сниматься перед несколькими камерами, без суфлера, да еще и не на родном языке оказалось непросто. Но оно того стоило – после съемок ощущаешь прилив сил и желание продолжить работу. А затем из студии мы переместились в монтажку, где провели пару дней.


В эту телепрограмму в итоге попал наш репортаж. Смотрите его после 17-й минуты.

Дарья Касьяненко, 3 курс, департамент журналистики:

Нам потребовалась помощь около тридцати студентов разных направлений, чтобы составить картину того, как вышкинцы оценивают выборы в Америке. Мы подготовили 5 вопросов, каждый из которых задавали индивидуально. Многие студенты волновались перед камерой, да еще и постоянно думали о правильном употреблении английской грамматики. Но в итоге мы получили много интересных мнений. Рядом с серьезными рассуждениями о внешней политике идут смешные ответы про ассоциации Трампа с апельсином. Как студенты мы можем себе позволить быть чуточку проще взрослых.

После всех интервью мы засели в монтажке в нашем корпусе на Хитровской улице и начали выстраивать логику повествования. Нашли много повторяющихся мыслей и идей, например, сразу пятнадцать человек сказали, что Хилари Клинтон напоминает им лису, и абсолютно все ответили, что только Дональд Трамп способен наладить отношения с Россией.

Когда мы свели в единый файл студийную съемку и вокс-попы, Андрей Афанасов, режиссер из медиацентра, взялся за работу над зеленым экраном сзади ведущих. Мы, на самом деле, не ожидали через 3 дня увидеть в видео себя на фоне отличной студии с вышкинской атрибутикой.

Нас показали на сороковых минутах трансляции ток-шоу, а затем включили ролики студентов из других стран мира: Англии, Австралии, Америки, Гонконга, Индии. Было интересно посмотреть не только на разницу в ментальности, но и на идейное и техническое исполнение их сегментов. Мне вот очень индусы понравились, у них классная современная студия!

За опыт участия в таком большом проекте очень благодарны нашему наставнику Олегу Аркадьевичу Дмитриеву, который помогал и поддерживал на каждом этапе производства. С нетерпением ждем возможности поработать над новыми международными проектами!

Олег Дмитриев, преподаватель НИУ ВШЭ:

Рад, что этот проект  "Глобального кампуса" университета Райерсон состоялся в нужное время в нужном месте - давно пора и студентам, и преподавателям, что  мы можем сделать на факультете.  Для студентов - это отличная возможность поработать для коллег из других стран. Просьба канадских коллег была как никогда кстати: я узнал о ней благодаря Сергею Корзуну и Илье Кирия в сентябре - в самом начале курса "Обзор СМИ на английском языке".  И очень приятно, что Оксана Гандзюк и Даша Касьяненко с энтузиазмом взялись за дело. Приятно, что в видео было много изюминок и много замечательных, а порой и шутливых" ответов, которые украсили шоу наших канадских коллег. Очень хочу, чтобы таких проектов на факультете было еще больше. Учиться и одновременно работать - это как раз то, что нужно нашему факультету.