• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
01
Декабрь

Роман Плюсов: «Сегодня зритель голосует пультом».Телеведущий «России 24» провел мастер-класс в ВШЭ

7 марта на Хитровке состоялся мастер-класс ведущего новостей на телеканале «Россия 24» Романа Плюсова . Организацией мероприятия занималась Международная ассоциация студенческого телевидения (МАСТ), а прямую трансляцию осуществляли сотрудники Медиацентра ВШЭ.

Роман Плюсов в ВШЭ

Роман Плюсов в ВШЭ

Мастер-класс Романа Плюсова «Как спасти прямой эфир? Подготовка, грамотность, самообладание» был посвящен телевизионным новостям. Из студии за эфиром наблюдали представители школьных и студенческих СМИ Москвы. Трансляция проводилась МАСТ совместно с социальной сетью «ВКонтакте» и за сутки набрала 30 тысяч просмотров.

Плюсов обошелся без долгих прелюдий и, как в новостях, начал с главного:

– Самое главное, что должен уметь ведущий, – рассказывать новости. Рассказывать, а не читать. Есть хороший пример: рассказывает новости мой коллега на «России 1» Дмитрий Киселев, и оторваться невозможно, потому что человек проживает эти новости. Работает как хороший актер. Не будем переходить на личности, но есть похожая передача на «Первом канале». Недавно оттуда ушла известная ведущая, которая, на мой взгляд, делала хорошо, и появился новый ведущий, который как раз читает новости.

Особое внимание Плюсов уделил умению телеведущего правильно реагировать на команды из аппаратной. Чтобы зрители смогли более ясно представить, как выглядит прямой эфир изнутри, лектор предложил провести эксперимент. К камерам вышли несколько человек, один из них примерил на себя роль ведущего и должен был прочитать новостной текст, а другие, изображая людей в аппаратной, разными способами пытались его отвлечь.

Когда гость снова остался один под светом софитов, он отметил, что ведущему необходимо быть грамотным и разбираться в совершенно разных темах – от политики и экономики до шоу-бизнеса и спорта. Кто-то в последнем ряду опустил глаза в пол: вероятно, эти вещи он уже где-то слышал. Остальные с солидным видом кивали.

Телеведущий перешел от теории к практике. Зал продолжал сохранять невозмутимость. История о том, как во время прямого эфира у Романа выключился сначала суфлер, затем – компьютер с новостной лентой, а связь с шеф-редактором прерывалась, никого не впечатлила. Но свое повествование об этом случае рассказчик завершил ярко:  

– После того эфира я сказал себе: «Если такое когда-то повторится, сразу застрелюсь».

В заключительной части выступления журналист говорил о самообладании. Он признался, что знает массу упражнений, которые помогают побороть волнение перед эфиром. Но не использует их. По мнению ведущего, лучше всего нервы успокаивает осознание качественной подготовки к эфиру.

Отвечая на вопросы зрителей, Плюсов вспомнил о том, как попал на телевидение, показал, как из одной строчки сделать минутную новость, и поделился, чем планирует заниматься в будущем:

– Есть задумка попробовать себя в образовании. Телеведущий, что дальше? У меня есть свой временной слот на «России 24». Но что дальше? «Россия 1», «Вести»? Это то же самое. Мои цели сейчас связаны с телевидением, но больше идут в образовательный уклон.



В завершение
Плюсова спросили о пропаганде на государственных телеканалах. Телеведущий отвечал резко:

– Забудьте в XXI веке слово «пропаганда». Мы все сегодня голосуем пультом.

Пропаганда была в Советском Союзе, где у тебя было два канала и радиоточка. А сейчас есть огромный спектр совершенно разных каналов. Не нравится тебе – переключайся. Я уже упоминал Дмитрия Киселева. Его рейтинги просто зашкаливают. Вы предлагаете руководству моего медиахолдинга убрать одну из самых рейтинговых передач?

Одна из зрительниц покачала головой: «Глупо говорить: «Забудьте о пропаганде», когда пропаганда на каждом углу». Впрочем, большинство собравшихся были вполне удовлетворены ответами гостя.

– Из каждого мастер-класса для себя можно взять что-то важное и интересное,  – рассказывала о впечатлениях от мероприятия Саломе Туркия . – Необязательно это должна быть новая информация, это может быть то, что вы уже слышали, но представлено в другом формате, с жизненным опытом человека, на мастер-класс которого вы пришли. Такие встречи всегда интересны тем, что можно задать вопрос. Этот мастер-класс запомнится искренностью лектора и его опытом.

Егор Бульчук, 2-й курс «Журналистики»