• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20
Октябрь

Для Вышки с любовью

В 2017-м году Высшая школа экономики отмечала 25-летний юбилей. Студенты ФКМД подготовили свой подарок – документальный фильм о любимом вузе.

«Показать Вышку с разных сторон» – такую задачу поставила перед собой съемочная команда. Вышкинские студенты не только учатся, но и участвуют в научных конференциях, весело проводят время в общежитиях и с пользой – в учебных корпусах, организуют фестивали «Посвящение» и «Ночь», создают студенческие проекты. Обо всем этом и повествует почти сорокаминутный фильм.

– Вышка – это глобальное предприятие, и деятельность у нее разносторонняя, – говорит автор идеи проекта Анна Уварова. – Мы решили сделать фильм, чтобы для будущих поколений сохранить ту Вышку, которая была в 2017-м году.

– Нужно было снять очень много мероприятий и в то же время соблюсти баланс между сюжетами об учебе и сюжетами о развлечениях, – рассказывает шеф-редактор проекта Наталья Дудкина. – Когда мы все склеили в первый раз, получилось, что в Вышке студенты только тусуются. Не было перебивок про учебу или проектную деятельность. Пришлось очень много вырезать. Кроме того, мы долго сводили графику к единому стилю и думали над саундтреком. Но несмотря на все сложности, для меня этот фильм получился душевным: каждый вышкинец, посмотрев его, узнает себя и своих одногруппников. Я в этом году заканчиваю университет и буду вспоминать свое студенчество, пересматривая наш фильм.

– На первый взгляд, снимать официальные мероприятия проще, – рассуждает оператор фильма Анастасия Савицкая об особенностях своей работы на проекте. – Ты просто ставишь штатив, берешь нужный план и следишь за освещением. Проблемы начинаются на этапе монтажа, когда «говорящие головы» все время в кадре и потенциальный зритель уже готов перемотать скучный сюжет. Но ведь это не в наших интересах. Поэтому мы что-то придумывали, искали интересные перебивки, чтобы спасти положение.

Студентка второго курса ОП «Медиакоммуникаций» Татьяна Мизева тоже считает, что самым сложным этапом в подготовке фильма стал монтаж:

– На протяжении нескольких недель я сидела в монтажке с 9 утра до 11 вечера. Постоянно хотелось остаться там до утра и делать, делать, делать. Еще я поняла, что правки в процессе работы – это обычное дело. Я стала более терпелива к замечаниям, хотя в начале меня злило, что приходилось все переделывать по десять раз. Можно сказать, что этот проект отчасти воспитал во мне профессионализм.

Благодаря интервью с основателями, преподавателями и студентами создатели фильма погружают зрителя в атмосферу Вышки. О работе корреспондента на проекте рассказала третьекурсница Мария Кострикина:

– Мои обязанности заключались в подготовке вопросов, участии в съемках, расшифровке интервью. По ночам я отбирала подходящие моменты для сюжета, долго и упорно их расшифровывала, а утром шла на пары. Но я рада, что выбрала именно эту позицию на проекте: было здорово каждый раз посещать новое место и разговаривать с новыми людьми. В целом считаю, что нам удалось снять много сюжетов и показать тем самым все разнообразие жизни в Вышке.

– Так как я учусь на первом курсе, мне всегда хотелось почувствовать себя причастным к какому-то серьезному делу, – признается студент «Журналистики» Максим Наливайко. – Таким делом стал наш проект, хотя он был открыт для студентов 3-4 курсов. Это первый мой опыт подобного рода. Несмотря на то, что я внес в проект относительно небольшой вклад, я считаю, что получилось даже лучше некоторых фильмов, которые можно увидеть на ТВ.

Полина Скворцова, 1-й курс «Медиакоммуникаций»