• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Медиацентр устанавливает новые правила

Ряд нововведений появился в работе Медиацентра ВШЭ с нового учебного года. Изменения коснулись взаимодействия между Медиацентром, преподавателями, студентами ФКМД и студенческими организациями Вышки.

Модернизировать работу Медиацентра начали еще в апреле. Каждый преподаватель факультета мог составить список дисциплин и проектов, студентам которых, по его представлениям, в течение года будет необходимо оборудование или студии МЦ для выполнения заданий по учебным проектам или дисциплинам. Затем сотрудники Медиацентра совместили списки преподавателей в один реестр. И теперь воспользоваться техническими мощностями Медиацентра студент может только в том случае, если его данные есть в реестре.

Впрочем, если студента нет в списке, он все равно может получить мобильное оборудование или забронировать студию. Для этого в Медиацентр нужно предоставить служебную записку от преподавателя с объяснением целей и задач учащегося. Такие заявки рассматриваются в течение пяти рабочих дней.

Ужесточение правил связано с тем, что в прошлом году многие студенты использовали оборудование в личных проектах, а на учебные мобильной аппаратуры не хватало. Кроме того, на появление нового алгоритма работы повлиял самый большой за историю факультета набор первокурсников (6 учебных групп на «Журналистике» и 10 – на «Медиакоммуникациях»). При этом оборудования в Медиацентре не прибавилось. На обе образовательные программы всех четырех курсов остается 10 видеокамер и 15 диктофонов. Но в течение этого учебного года в Медиацентре ожидают поступление новой аппаратуры.

Претерпел изменения и график выдачи оборудования. Теперь не менее чем за сутки до получения камеры, диктофона или любого другого технического средства студент должен заполнить онлайн-заявку. Любую арендованную единицу техники учащийся может использовать не более двух суток.

– Если мы на практических курсах пытаемся учить тому, как это есть в жизни, то двое суток – это даже много, – говорит консультант Медиацентра доцент ФКМД Анна Уварова. – Если ты работаешь в телекомпании или видеоагентстве, то организация выдает тебе камеру на день. Чтобы уложиться в эти двое суток, нужно, прежде чем брать камеру, подумать, что ты будешь снимать, со всеми договориться. И только потом брать камеру.

Однако на случаи, в которых для выполнения задания по учебной дисциплине оборудование необходимо студенту на более длительный срок, предусмотрена особая форма служебной записки. Ее заполняет преподаватель этого предмета.

Выдача и возврат оборудования производится в определенное время: с 15:00 до 18:30 с понедельника по пятницу и с 15:00 до 18:30 в субботу в кабинете 203. Трижды не сдав мобильное оборудование в срок, студент попадает в «черный список». Электронная система заблокирует учащегося, и в течение года он больше не сможет воспользоваться ресурсами Медиацентра.

Вступили в силу новые правила и для аренды телестудий на Хитровке. Забронировать студии можно не позднее, чем за трое суток до съемки. При этом дисциплина или проект должны быть внесены в реестр, утвержденный Медиацентром.

– Медиацентр готов сотрудничать с общеуниверситетскими студенческими организациями, аккредитованными для работы в Медиацентре, – подчеркивает заместитель директора МЦ Елена Тульцева. – Но мы даем им загрузку по студиям в сумме на шесть часов в неделю. Иван Чернявский как руководитель центра студенческих инициатив должен распределить время между организациями. Вопросы распределения Медиацентр не решает.

При этом запись факультетских ток-шоу «В точку!» и «В точку! Персона» в отведенные шесть часов не входит и производится отдельно.

Более подробно новые правила взаимодействия студентов ФКМД с Медиацентром изложены на сайте. Перед началом учебного года он также был модернизирован. На ресурсе отражены все необходимые документы: регламенты, реестры студентов и студенческих организаций, учебных дисциплин и проектов, график работы студий. Помимо этого на сайте представлены подробные памятки, как забронировать телестудию и как арендовать мобильную аппаратуру.

Егор Бульчук