• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

Будущие журналисты готовятся к пробному погружению в профессию

Студенты второго и третьего курсов ОП «Журналистика» обычно проходят практику с 1 июля, а четверокурсников преддипломная производственная практика ждет в феврале. Самые предусмотрительные студенты уже приступили к поиску мест для своих стажировок.

Практика – обязательная часть образовательной программы на втором, третьем и четвертом курсах. Она нацелена на развитие навыков работы в редакционных коллективах и проверяет умение студентов применять полученные знания в реальной деятельности редакций СМИ.

– Для всех моих сокурсников практика – это написание, редактирование, профессиональная обработка журналистских материалов, – делится студент третьего курса Владислав Герасимов. – Чувствуешь себя настоящим журналистом: не для школы, но для жизни, как говорится, мы учимся. Выбрать место для практики несложно. Сама Вышка всегда предлагает список возможных мест для практики, можно работать в подразделениях или на информационных ресурсах своего универа.

Впрочем, большинство студентов все равно предпочитают выбрать место для прохождения практики за пределами вуза.

– В этом случае университет тебя никак не ограничивает, – комментирует студентка Мария Хмелёва. – Хочешь стажироваться на ТНТ – иди на ТНТ. Хочешь на РБК – иди на РБК. Главное, чтобы тебя взяли и ты там что-то делал. Надо участвовать в планерках, летучках. Правда, на втором курсе ты не можешь создавать какой-то контент сам, ты помогаешь его создавать. А вот третьекурсникам, как правило, уже доверяют реальную работу.

Студенты работают райтерами, редакторами, корреспондентами, ассистентами. Они знакомятся с организацией планирования работы, участвуют в формировании творческих заданий, обрабатывают материалы.

Для защиты практики необходимо предоставить в учебный офис заверенные в редакции материалы, отзыв с места прохождения практики и дневник практики с подписью и печатью. Практика длится сравнительно недолго – три с половиной недели. Но для кого-то это целая маленькая жизнь, возможность примерить новый для себя облик профессионала. Неудивительно, что многие подходят к ее выбору заранее.

– Я стала искать практику сразу, как только узнала о необходимости ее проходить. Через неделю у меня уже был список возможных вариантов, – делится студентка Виктория Мартынова . – Но академический руководитель Сергей Корзун сказал мне, что у выбранных мной СМИ нет будущего. Тогда я решила выбрать что-то действительно крутое. Написала на «Дождь» – не думала, что меня возьмут. Но шеф-редактор отдела новостей попросил скинуть пробную статью, после чего меня пригласили на стажировку. Там я стала мониторить зарубежные новостные сайты, переводила новости на русский. Пять часов в день я писала тексты, еще полчаса разбирала свои новостные заметки с шеф-редактором, он указывал мне на ошибки. Хотелось бы больше разнообразия. Хотя первые дни я была в восторге. Ты работаешь в стильном офисе на дизайн-заводе «Флакон». Ты каждый день видишь Наталью Синдееву, периодически приходят Андрей Малахов, Ксения Собчак. Ты действительно чувствуешь себя в центре медиа.

– Я выбрала СМИ для практики под влиянием одногруппницы, она проходила практику в одном из глянцевых журналов. Я тоже решила попробовать глянец и выбрала Cosmopolitan, – вспоминает свой опыт студентка Екатерина Егорова. – Конкуренции не было, я просто написала мотивационное письмо, меня попросили сделать пару пробных статей, после чего приняли. Моей обязанностью было написание статей в отделе «Красота и здоровье»: я делала обзоры на косметическую продукцию, составляла неумные тексты в стиле «Как сделать так, чтобы твои волосы сияли». Это был забавный и интересный опыт. Оказалось, что мне очень легко писать на такие темы, плюс редакторы говорили, что я чувствовала стиль «Cosmopolitan». Меня стали часто отправлять на пресс-показы. И все-таки в конце концов я поняла, что глянец не совсем мое. Но кому-то это может быть интересно. Это и есть главный плюс практики: благодаря ей ты находишь вектор своей профессиональной деятельности.

Текст: Алина Качанова, 2 курс «Журналистики»
Инфографика: Анна Соколова, 3 курс «Медиакоммуникаций