• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В точку» перезагружается

«Перезагрузка ». Именно с такой приставкой теперь выходит в эфир ток-шоу «В точку». В предыдущем модуле проект пережил настоящую трансформацию: сменился шеф-редактор, большая часть команды, а также спектр обсуждаемых тем. Теперь в центре внимания – актуальные проблемы российского общества.

В числе других перемен – коррекция графика эфиров. Теперь команда делает одну программу в две недели. Сократился и хронометраж – с 50-60 минут до 30-35. По мнению участников команды, дополнительная неделя на подготовку шоу даст возможность студентам тщательнее проработать тему. А сокращение хронометража позволит сделать дискуссию более «плотной» и оживленной.

Кроме того, заметные изменения произошли и в эстетическом отношении: у программы появился новый логотип, новая заставка, фактически возродилась из пепла группа «ВКонтакте», где сейчас публикуют не только анонсы с будущими эфирами, но и цитаты гостей из эфиров предыдущих. Паблик «В точку» пытается держать руку на пульсе событий: делает подборки новостей по самым животрепещущим темам, а прямо по ходу эфира устраивает голосования среди своих подписчиков.

– Раньше мы выбирали общую формулировку темы, например, «Феминизм». – говорит действующий шеф-редактор ток-шоу Анастасия Терентьева. – В итоге программа получалась обо всем и ни о чем. Теперь мы формулируем конкретный и четкий вопрос с альтернативными вариантами ответов.

Впрочем, главное среди изменений во внешнем виде программы – создание абсолютно новой студии внутри старой. Совместно с сотрудниками Медиацентра команда проекта переоборудовала свое рабочее помещение практически до неузнаваемости: появилась новая большая плазма, куда во время эфира выводятся дополнительные материалы. Гости теперь располагаются за стойками, которые подсвечиваются во время эфира. С трех до пяти увеличено количество работающих камер. Впрочем, главный принцип остается в силе: программа по-прежнему выходит в эфир «Телемедиа» в прямом эфире.

–Наверное, предыдущая версия «В точку» с ее студией, заставкой и темами изжила себя, –продолжает Анастасия Терентьева. – Мы, команда, устали от этого формата, нам стало скучно. Производство шоу уже не приносило нам тех эмоций, что раньше. В какой-то момент мы поняли, что продолжать в том же духе нельзя. Нужно было принимать решение: либо мы заканчиваем проект и расходимся, либо мы пытаемся сделать что-то новое. Мы выбрали второй вариант, потому что было жалко все бросить после того, как потратили столько сил и времени. Многие ушли из команды: у кого-то диплом, кто-то нашел работу, у кого-то не осталось желания. Но остался костяк людей, с которыми мы и придумали перезагрузку.

Произошли изменения и в концепции шоу: каждый эфир «В точку» предполагает конфликт, и развивает его не один ведущий, а сразу трое. Двое ведущих представляют точки зрения противостоящих друг другу гостей, еще один ведущий выполняет роль двигателя сюжета программы. Команда чаще использует графику и дополнительные видеоматериалы, чаще обращается к публике и снимает для эфиров свои репортажи. Авторы материалов сами представляют свои произведения во время записи.

Пока в активе «В точку. Перезагрузка» – два эфира. В первом эксперты вместе с ведущими и зрителями обсуждали скандальный законопроект о суверенном российском Интернете, во втором – часто встречающуюся в опросах ВЦИОМ тему возвращения к распределению студентов после вузов.

Егор Бульчук