Бакалаврская программа «Журналистика»

«Одно из главных преимуществ Журналистики в Вышке – это практика, практика, практика»: интервью с Марьяной Шевцовой, выпускницей Вышки, специальным корреспондентом «Вечерней Москвы»

В декабре Марьяна победила во всероссийском конкурсе Министерства просвещения РФ за материал о науке и технологиях в образовании «Разработка школьников предсказывает капризы погоды». Мы поговорили о победе и карьерном пути от студенческих материалов.

Марьяна, расскажите о своей победе на конкурсе Министерства просвещения?

Это было в первую очередь неожиданно. Заявку отправила на конкурс редакция нашей газеты, я просто отобрала материалы, так как освещаю эту тему, но честно говоря на победу даже как-то не рассчитывала. Это было неожиданно и очень-очень приятно. Я пишу про школьников, про школы, про колледжи. Была научно-практическая конференция, на которой ребята представили свой проект, он показался интересным, и я написала про него. Посмотрим, будут ли ребята дальше его реализовывать.

Насколько я знаю, вы не только работаете специальным корреспондентом, но ещё и активно занимаетесь волонтерством в фонде «Поиск пропавших детей». Расскажите о своей работе там?

Фонд «Поиск пропавших детей» существует с 2009 года, уже 12 с половиной лет. Я в этой организации уже почти 8 лет. Мое знакомство с волонтерством произошло, когда я училась в Вышке на Хитровке. Можно сказать, что университет меня в каком-то смысле сподвиг стать волонтером, потому что когда мы на одном из курсов делали студенческую газету, одной из тем было вовлечение детей в попрошайничество. Раньше на Китай-городе у выхода из метро стоял попрошайка с маленьким ребёнком, и я все ходила мимо этой попрошайки и все время обращала внимание, что там какой-то кулёк, и вообще непонятно, ребёнок живой-не живой. Я нашла группу ВК, которая занималась борьбой с этими попрошайками. И оказалось, что ребята как раз входят в состав фонда «Поиск пропавших детей». Мы написали статью, и я побольше узнала про эту тему, и впоследствии уже вступила в ряды волонтеров. Сначала занималась темой попрошайничества и борьбы с эксплуатацией детей, а потом уже как-то плавно в поиск пропавших детей включилась.

То есть можно сказать, что это все благодаря учебе в Вышке?

Можно сказать, что да, потому что если бы я не училась в Высшей школе экономики, если бы мы тогда не написали эту статью в учебную газету, то наверное всего этого бы в моей жизни не случилось. Я очень благодарна, что так сложилась судьба.

А какие курсы за время обучения запомнились больше всего?

Английский язык мне очень запомнился. У нас была преподавательница Евгения Колосовская, ее уроки были действительно интересными, на них хотелось ходить и не хотелось прогуливать. Ну и практические наши курсы, когда мы делали свою радиопередачу, выпускали свою газету, когда я снимала специальный репортаж в рамках курса по видеомонтажу. То есть все, что было именно практической составляющей. Она, мне кажется, очень много дала, даже может быть не столько для профессии журналиста, сколько вообще в жизни.

Не было ли во время учебы сомнений по поводу выбранной профессии?

Я хотела стать журналистом с 14 лет. Я к этому шла, ходила в «Школу юного журналиста при МГУ», потом на подготовительные курсы. Но так сложилось, что в МГУ я не поступила, чему на самом деле очень рада. Потому что потом, когда мои друзья поступили в МГУ, а я в Высшую школу экономики, мы уже ко второму курсу умели кучу всего, мы уже реализовали разные проекты, что-то сами творили, учились чему-то именно на практике. А они ещё только лекции посещали. И, наверное, одно из главных преимуществ Журналистики в Вышке – это именно практика, практика, практика, помимо важной теории и фундаментальных знаний, которые тоже даются.

Какой совет вы хотели бы дать студентам Вышки?

Никогда не упускать свой шанс. Потому что я например в газету «Вечерняя Москва» попала именно потому, что сделала шаг навстречу. Работала в другом месте, думала о том, что надо что-то менять. Я работала в SMM, но хотелось именно в журналистике, так как понимала, что ведение социальных сетей — ну не мое это, хотя это нечто близкое – там тоже надо было тексты писать. И в учреждение, где я работала, пришёл главный редактор газеты «Вечерняя Москва». В конце встречи он сказал, что можно задать вопросы, и я спросила, как можно попасть к вам на работу? Он дал свой номер телефона, я ему позвонила, он меня пригласил на собеседование и потом взял на работу, за что ему огромное спасибо. Поэтому никогда не упускать свой шанс, даже если страшно очень сильно и трясутся коленки и руки, все равно идти, спрашивать, делать и добиваться того, чего хочешь.