• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проба профессии // О дне открытых дверей бакалаврских программ факультета права

22 апреля 2018 на факультете права прошёл День открытых дверей для поступающих в бакалавриат. Будущие студенты и их родители смогли узнать больше о образовательных программах «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», обсудить этапы поступления в Вышку и задать интересующие вопросы академическим руководителям программ этих программ.

Событие открывалось выступлениями первокурсников: сначала Мария Абрамовская рассказала о программе «Юриспруденция», а Елена Иероклис – об учебе на программе по частному праву. Затем можно было услышать студентку четвертого курса Рада Шакирова, которая недавно вернулась из французского университета  Sciences Po Paris, где обучалась в течение семестра по программе академической мобильности.  Рада поделилась своими впечатлениями о поездке, рассказала слушателям о программах академической мобильности и всех возможностях обучения за рубежом для студентов Вышки.


Официальную часть открыл первый заместитель декана Владислав Валерьевич Старженецкий. Он рассказал о тех особенностях факультета права ВШЭ, что выделяют его среди всех других юридических факультетов России. Среди названных преимуществ в том числе оказались:

—  акцент на изучении иностранных языков и использовании их на практике;

—  наличие обменных программ с университетами по всему миру;

возможность самостоятельного выбора предметов, внедрение кросс-дисциплинарного обучения.

Владислав Старженецкий также обратил внимание на ещё одну деталь, которой отличается Вышка: студенты регулярно оценивают работу преподавателей и эффективность разработанных курсов, что позволяет с каждым годом повышать качество образования. Спикер также отметил, что на факультет приезжает все больше иностранных студентов, что создает на факультете международную иноязычную среду для изучения права.


Затем выступил Булат Венерович Назмутдинов, академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция». Он кратко подчеркнул то, что ждет будущих студентов на программе, какие курсы они смогут выбрать в течение четырех лет. Он отметил, что эта программа сочетает классическую структуру с современными подходами к изучению материала, что способствует более эффективному освоению курсов. Например, в учебном плане 20% отведено для предметов, которые студенты могут выбрать самостоятельно, руководствуясь своими профессиональными интересами. Помимо учебы они также могут участвовать в проектной деятельности и исследовательской работе. Спикер отметил, что большинство выпускников этой программы находят себя в сфере права и 60-70% человек после окончания университета остаются в профессии: большинство из них работают либо в юридическом консалтинге, либо юристами в различных компаниях (инхаусе).


Далее слово предоставили первому заместителю председателя совета Исследовательского центра частного права Андрею Владимировичу Егорову и Марии Андреевне Ероховой, соруководителям бакалаврской программы «Юриспруденция: частное право», которая была создана в 2017 году благодаря сотрудничеству НИУ ВШЭ с Российской школой частного права (РШЧП). Выступающие отметили, что эта программа создана специально для тех людей, которые увлечены изучением частного права со школьной скамьи и уже определились с выбором своей специализации.


Эту программу отличают высокие требования к работе студентов, изучение второго иностранного языка, концентрация на частноправовых дисциплинах. На этой программе каждому студенту уделяется большое внимание преподавателей, ведь всего на ней обучается 60 человек. Такой маленький поток позволяет более тщательно и эффективно работать с каждым студентом и добиваться высокого результата. Андрей Егоров отметил, что именно этого, по его мнению, не хватает на юридических программах других университетов. Особенный акцент спикеры сделали на том, что в рамках этой программы студенты должны будут не заучивать законоположения различных кодексов, а понимать частное право, его ключевые принципы, использовать сравнительно-правовую перспективу в изучении и толковании права.


День открытых дверей также посетила представитель приемной комиссии Оксана Евгеньевна Кононенко, которая рассказала о способах поступления, возможных льготах, получении дополнительных баллов за сочинение по литературе, победы в олимпиадах для школьников.

Так, поступить на факультет права можно по результатам Единого государственного экзамена (русский язык, история, обществознание, иностранный язык) или без вступительных испытаний, если абитуриент является победителем или призёром хотя бы одной из олимпиад, со списком которых можно ознакомиться здесь. 

Естественно, не оставили без внимания и вопрос о том, сколько студентов в этом году планирует принять факультет: на программе «Юриспруденция» будет 117 бюджетных, 100 платных мест для граждан России и 20 платных мест для иностранных граждан; на программе «Юриспруденция: частное право» — 25 бюджетных и 35 платных мест.


Большая часть вопросов абитуриентов и их родителей была посвящена поступлению, льготам и скидкам. Некоторых заинтересовали определенные курсы, которые будут читаться на факультете и как на них можно будет попасть. Были подробнее рассмотрены вопросы прохождения студентами практики. В.В. Старженецкий и Б.В. Назмутдинов подробно рассказали о том, как факультет помогает студентам найти место для прохождения практики и стажировок, что ежегодно в Вышке проводятся Дни карьеры и мастер-классы, где ведущие российские и международные юридические компании приглашают студентов пройти у них стажировку. Спикеры отметили, что за двадцать лет существования факультета многие выпускники уже успели стать управляющими в своих компаниях, и они помогают новым студентам альма-матер начать свою карьеру.

Дорогие школьники, желаем удачи на Едином государственном экзамене и ждём снова на нашем факультете в статусе студентов!




Текст: Николь Шеховцова

Фото: Светлана Гринь