• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги выборов в Армении на фоне перехода к парламентской республике

Республика Армения официально осуществила переход к парламентской форме правления, став еще одной парламентской республикой на постсоветском пространстве. Решение о конституционных изменениях было принято на всенародном референдуме 6 декабря 2015 г. О том, как в этом контексте изменится баланс сил на политической арене страны после прошедших на днях парламентских выборов, рассказывает студентка 2 курса образовательной программы «Политология» Валерия Бабаян.

Состоявшиеся 2 апреля 2017 г. парламентские выборы в Армении – главное политическое событие, определяющее, кто и при каких обстоятельствах будет управлять страной следующие 5 лет. По новой системе премьер-министр будет назначаться президентом по предложению победившей партии. Группа выборщиков президента будет состоять как из депутатов парламента, так и членов органов местного самоуправления. При этом для его назначения необходимо 3/4 депутатских голосов, но планка может быть снижена до 3/5 или даже простого большинства. В Конституции закреплен один интересный момент, который, однако, не вполне актуален для современной Армении: в случае, если одна политическая сила наберет 80% голосов, количество мандатов должно быть увеличено так, чтобы за оппозицией оставалось не меньше трети мест.

В предвыборной гонке приняли участие 9 политических сил, среди них партии, которым для прохождения в законодательный орган было необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, и блоки с семипроцентным барьером. Такие масштабы конкуренции привели к большему расколу и без того разрозненного оппозиционного поля. В результате Национальное собрание РА будет сформировано четырьмя политическими силами, а именно: Республиканской партией Армении (правящая партия с 1999 г.) – 49,15%; блок «Царукян» (его создатель считается олигархом, который обещал инвестировать в экономику страны 15 миллиардов долларов и признать Нагорно-Карабахскую Республику) – 27,37%; блок «Елк» («Выход»), возглавляемый оппозиционным политиком Николом Пашиняном, выступившим в июле 2016 г. в поддержку захватившей полицейский участок группы ветеранов Карабахской войны «Сасна Црер» – 7,8%; «Дашнакцутюн», объявившая в преддверии референдума о возможности коалиции с Республиканской партией, – 6,58%.

Выборы были ознаменованы распадом партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, известного прозападного оппозиционера и главного соперника Сержа Саргсяна на предыдущих президентских выборах, возвращением на политическую арену Гагика Царукяна, безуспешной попыткой первого президента РА Левона Тер-Петросяна стать центром объединения оппозиционных сил. В результате меньший процент голосов получили лишь новообразованная партия «Свободные демократы», выступившая за выход из ЕАЭС, и Коммунистическая партия (0,75%). Все это происходило на фоне годовщины с начала четырехдневной войны в Нагорном Карабахе. Наиболее актуальными вопросами предвыборной кампании стали безопасность страны, коррупция и экономическое положение.

Явка на выборах составила 60,86%. Несмотря на зафиксированный наблюдателями прогресс в обеспечении честности избирательных процедур, из электорального процесса не были исключены подкуп избирателей и активное использование административного ресурса. Причины абсентеизма в Армении во многом повторяют ситуацию многих постсоветских стран с усложненным транзитом – недоверие к государственным институтам и скрытый протест. Однако не меньшую роль играет и массовая эмиграция – гражданам, находящимся за пределами Армении, не была обеспечена возможность участия в выборах, а эту группу принято считать наиболее негативно настроенной по отношению к действующим властям. Примечательно, что на этот раз оппозиция признала итоги выборов.

Последствия изменения формы правления и сложившейся в парламенте расстановки сил еще предстоит оценить, однако ясно, что для долгосрочного успеха реформы необходимы политическая воля партии большинства и ответственное гражданское общество. Следует обратить внимание на то, что партийное поле Армении еще не сформировалось окончательно, и на нем появляются игроки, заявляющие о серьезных намерениях в долгосрочной перспективе. Среди них – партия «Еркир Цирани» («Абрикосовая страна») Заруи Постанджян, бывшей соратницы Раффи Ованнисяна. Ставка платформы – вовлечение армян диаспоры в политическую жизнь страны, что было очевидно с самого начала: консультантами партии стали известный политолог, американец армянского происхождения Дарон Аджемоглу (в основу программы партии лег его тезис о последствиях экстрактивных институтов) и российский политолог, кандидат исторических наук, специалист в вопросах диаспор и транснациональных политических наций Арег Галстян. 


Валерия Бабаян,
студентка 2 курса образовательной программы «Политология»