• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодые ученые о демографических проблемах. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН

22 мая 2017 года состоялось очередное заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН. Председательствовал к.э.н. В.Н. Архангельский. Вначале заседания В.Н. Архангельский уточнил, что на протяжении последних лет в работе Демографической секции уже стало традицией начинать сезон с заседания, посвященного демографическим итогам предыдущего года, а на последнем заседании предоставлять трибуну молодым ученым для выступления с докладами о результатах своих демографических исследований.

О магистратуре по демографии

В июне-июле 2017 года  в Национальном исследовательском университете - Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) будет проходить очередной набор на магистерскую программу "Демография" по направлению "Социология". Магистерская программа "Демография" была создана в Институте Демографии НИУ ВШЭ в 2009 году и за прошедшие годы подготовила более 100 демографов – специалистов, обладающих фундаментальными знаниями в области демографии, владеющих современными методами сбора и анализа данных о населении, демографического прогнозирования, умеющих применять полученные знания на практике.

Мастер-классы профессора Сальваторе Строцца

В рамках инициативы по приглашению зарубежных специалистов для повышения преподавательского мастерства сотрудников НИУ ВШЭ состоялась серия мастер-классов известного итальянского и европейского демографа и исследователя миграции Сальваторе Строцца (Salvatore Strozza).

Международные курсы по программам "Население и развитие" и "Демографическое прогнозирование"

В Санкт-Петербурге (г. Пушкин) с 12 по 21 сентября 2016 года Институт демографии НИУ ВШЭ при поддержке Фонда ООН по народонаселению провел седьмую международную школу-семинар (курсы ООН) по проблемам народонаселения и социально-экономического развития для государственных служащих, работников органов государственной статистики и научно-исследовательских институтов, преподавателей высших учебных заведений, сотрудников международных организаций из стран СНГ. Среди 33 участников школы были представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Европейская конференция по народонаселению - 2016: "Демографические изменения и их применение для политики"

Главный Европейский демографический форум в этом году прошел на берегах Рейна и родине книгопечатания с 31 августа по 3 сентября. Общее количество зарегистрированных участников составило 1248 человек (включая соавторов докладов) преимущественно с европейского континента, а также США, Китая, Кореи, Индии, Израиля и некоторых других стран.

"Советские переписи 1937 и 1939 годов: проблемы изучения". Семинар в Институте демографии НИУ ВШЭ

В сентябре стартовал не только учебный год, но и новый сезон научного семинара "Демографические вызовы XXI века". С докладом на тему "Советские переписи 1937 и 1939 годов: проблемы изучения" выступил известный отечественный и израильский демограф Марк Тольц (Иерусалимский университет). Вел заседание директор Института демографии НИУ ВШЭ А.Г. Вишневский.

Иллюстрация к новости: Как армия меняет биографию мужчины

Как армия меняет биографию мужчины

Молодые люди, отслужившие в армии, взрослеют быстрее. В их жизни все происходит раньше: завершение учебы, старт карьеры, отделение от родителей, брак и рождение детей.

11-ый Семинар Глобального проекта NTA (National Transfer Accounts) в Сенегале

20-24 июня 2016 года заместитель директора Институт демографии, заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ доцент М.Б. Денисенко и доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ В.А. Козлов посетили 11-ый Семинар Глобального проекта NTA (National Transfer Accounts) в Сенегале.

"Демография конфликта: динамика репродуктивного поведения израильских евреев и арабов". Научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ

Очередной семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоялся 18 мая 2016 года. С докладом на тему "Демография конфликта: динамика репродуктивного поведения израильских евреев и арабов" выступила профессор социологии Лариса Ременник из Университета Бар-Илан, Израиль.

Россияне теряют географическую мобильность

Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой.