• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стать ближе к «Завтра»

Заведующая МЛИСИ НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова, сотрудники лаборатории и другие коллеги делятся впечатлениями об участии в международном кинофестивале «Кино без барьеров».

Стать ближе к «Завтра»

МЛИСИ НИУ ВШЭ помогла в организации и проведении мастер-классов с режиссерами на международном кинофестивале «Кино без барьеров» в 2022 году. 

Коллектив Международной лаборатории исследований социальной интеграции делится воспоминаниями об участии в одиннадцатом международном кинофестивале о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», который проходил 18-21 ноября в кинотеатре «Формула кино ЦДМ», Москва. Организатор фестиваля – РООИ «Перспектива», под руководством Денис Роза

Заведующая лабораторией МЛИСИ, профессор Елена Ярская-Смирнова поделилась своим мнением об участии МЛИСИ НИУ ВШЭ в кинофестивале «Кино без барьеров»: «Для нас как исследователей это мероприятие было необходимо. Мы стараемся как можно чаще выходить за академические стены. Там мы можем чуть ближе стать к людям, чей опыт, чувства и мысли стремимся понять. На этом кинофестивале мы получили массу эмоций и инсайтов как от просмотров фильмов, так и от общения с режиссерами, зрителями, организаторами, волонтерами, поделились своими впечатлениями. Такое кино дает надежду, окрыляет и вдохновляет!». 

Наши коллеги также поделились своим впечатлением от участия в модерации дискуссий и мастер-классов с зарубежными режиссерами-авторами кинолент. 

19-го ноября стажеры-исследователи МЛИСИ НИУ ВШЭ Екатерина Долгова и Мария Иванова модерировали мастер-класс и дискуссию с аргентинским режиссером Лусьяно Гьярдино, автором документальной киноленты «Мой брат Хоакин» (2021). Фильм повествует о жизни 12-летнего Хоакина с синдромом Дауна – двоюродного брата режиссера. Сотрудницы МЛИСИ стали посредниками общения режиссера со зрителями после просмотра фильма, им также помогали переводчик с испанского языка, переводчик русского жестового языка и тифлокомментатор. 

Екатерина и Мария запомнили этот день преодолением языковых барьеров, коллективным проявлением эмпатии и всеобщей включенностью зала в мир героя картины - Хоакина: «Участникам мастер-класса особенно откликнулась трогательная история создания фильма, процесс работы над которым начался еще в 2018 году, поэтому зрители задавали вопросы о нынешней жизни Хоакина, его увлечениях и интересах. Лусьяно поделился, что планирует снять продолжение фильма, который повествовал бы уже о взрослом Хоакине, на что гости фестиваля восторженно отреагировали». 

20-го ноября старший научный сотрудник Никита Большаков модерировал мастер-класс японского режиссера штару Матсуи. Фильм «Слышу только я» посвящен подросткам CODA – слышащим детям глухих родителей, которые оказываются «между двумя мирами» – глухим миром своей семьи и слышащим миром вокруг. 

Никита Большаков отметил важную роль международных общественных мероприятий, направленных на первое знакомство или более глубокое погружение в мир людей с инвалидностью и людей, связанным с их жизнью: «Фестиваль очень сильный, фильмы прекрасные! Благодаря Фестивалю и Перспективе у зрителей есть возможность увидеть на большом экране фильмы, героями которых являются люди с инвалидностью или их единомышленники». 

Елена Ярская-Смирнова и стажер-исследователь Наталья Байша модерировали онлайн-мастер класс британского режиссера Рэя Джейкобса, автора короткометражного фильма «Тайная жизнь Астрид Норт» о девушке, которая вынуждена жить в стране «Сегодня», хотя на самом деле является королевой страны «Завтра». 

Наталья, благодаря МЛИСИ НИУ ВШЭ, впервые участвовала в проведении мастер-классов международного масштаба. Она вспоминает как свое искреннее восхищение результатами работы режиссера и актерского состава, так и ощущение коллективного эмоционального переживания. «Благодаря таланту режиссера, заинтересованным зрителям, слаженной работе организаторов, переводчиков и неравнодушных волонтеров у нас получилось создать атмосферу взаимопонимания и открытости к диалогу, к обсуждению тем, посвященных повседневной жизни нейро-разнообразных актеров, людей, имеющих огромную силу воли, самостоятельность, проникнутых дружелюбием и искреннем желанием развиваться в сложном мире, полном безумия, препятствий и, конечно, возможностей». 

В одном из перерывов Елена Ярская-Смирнова спросила руководительницу Кинофестиваля Денис Роза, интересно ли было бы Перспективе на будущий год провести «кино-социо-фест». «Почему бы и нет, приглашайте!». - ответила Денис. 

Наша коллега – руководитель блока «Мероприятия, международная деятельность и PR» Дирекции НЦМУ ЦМИЧП, советник проректора НИУ ВШЭ Ольга Ворон также поделилась своим опытом участия в фестивале в качестве модератора. Она провела мастер-класс с французским режиссером Эленой Малак, представлявшей на фестивале свой документальный фильм «Я гуляю ночью»: «На мастер-классе Элена с увлеченностью рассказывала о работе над фильмом, главной героине и ее мечтах. Работа над фильмом заняла три года, много это или мало? Ровно столько времени понадобилось, чтобы узнать сердце и душу, чаяния и надежды, приобрести настоящего друга. Фильм “Я гуляю ночью” зрители, в том числе и я, смотрели сердцем», - вспоминает Ольга Ворон. 

Зрители и организаторы, режиссеры – все участники события делились своими эмоциями, личностными и профессиональными инсайтами.  Режиссер фильма «Тайная жизнь Астрид Норт» Рэй Джейкобс, послушав отклики аудитории, заявил: «Я от вас узнаю столько нового о своем фильме! В этом-то и состоит смысл кино - здесь нет чего-то однозначного. Каждый видит здесь что-то своё». 

«Благодаря фестивалю, - говорит Елена Ярская-Смирнова, - мы все – и зрители, и ведущие, вместе с королевой сказочной страны из фильма Джейкобса и другими яркими героями фестиваля стали на шаг ближе к «Завтра». 

Автор текста: Лычкина Альбина Витальевна, 25 ноября 2022 г.