• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социокультурный потенциал музеев: идентичность и локальная солидарность

12 апреля 2023 г. в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия «Социокультурный потенциал музеев: идентичность и локальная солидарность» (председатель Н.В. Большаков, МЛ ИСИ НИУ ВШЭ).

Социокультурный потенциал музеев: идентичность и локальная солидарность

Photo by Marialaura Gionfriddo on Unsplash

Доклады спикеров были тематически приурочены к проекту РНФ «Культурное гражданство и локальная солидарность: опыт социальной инклюзии аудитории музеев России», реализуемом на базе Международной Лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. 

Татьяна Власова (МЛ ИСИ НИУ ВШЭ, УдГУ) поделилась результатами исследования о возможностях культурного участия для формирования локальной и этнической идентичности на примере сельских музеев и клубов в Удмуртской Республике. Так, сельский клуб является единственным учреждением для организации досуга разных категорий населения, поэтому существует тесное взаимодействие между ДК, музеями, школой и сельской администрацией. И именно в учреждениях культуры складываются условия для низовой активности различных категорий сельского поселения, прежде всего – для молодежи и людей пенсионного возраста.

В свою очередь, Данила Иванов (МЛ ИСИ НИУ ВШЭ) представил анализ инклюзии в музеях с точки зрения организационного и систематического уровней, где музеи искусств предстают, с одной стороны, опорой для дифференциации, а с другой стороны – носителями демократических ценностей. 

Продолжая дискуссию о формировании локальной идентичности, Константин Обухов (МЛ ИСИ НИУ ВШЭ) выступил с докладом «Место музея в пространстве провинциального российского города: кейс музей-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске».

Согласно результатам исследования, музей и музейная активность для жителей Воткинска не является основополагающей c точки зрения досуга, однако наряду с этим присутствует определённое ядро горожан, состоящее в большей степени из женщин среднего и старшего возраста, которое демонстрирует активное потребление, в том числе и социокультурного характера. При этом тематика интереса горожан смещена в сторону традиционных форм искусства и местного искусства с представлением локальной истории.

Также Светлана Оводова (МГГЭУ) расширила понятие «локальности» своим выступлением о переходе от дискурса советской модерности к деколониальной оптике в репрезентации локальной культурной специфики в музейных экспозициях на примере экспозиций о культуре финно-угорских народов Югры. 

Среди приглашенных участников секции, которые также принимают участие в гранте РНФ – Роман Абрамов, Ирина Шувалова, Екатерина Долгова, и другими слушателями прошло обсуждение представленных локальных кейсов, которое позволило на высоком уровне оценить социокультурный потенциал музеев для формирования культурного гражданства.