• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты «Зеркальные лаборатории»

Проект «Зеркальные лаборатории» – это совместные научные исследования, представляющих взаимный интерес, при организационной и финансовой поддержке НИУ ВШЭ и организации-партнера.

Цели проекта:

  • развитие внутрироссийского научного сотрудничества;
  • повышение эффективности взаимодействия в исследовательской и образовательной сферах;
  • поддержка совместных проектов, реализуемых исследовательскими подразделениями НИУ ВШЭ в сотрудничестве с другими российскими университетами и научными центрами.

Особенности проекта:

  • принцип паритетного «зеркального» финансирования т.е. оба партнера выделяют на проект равные суммы;
  • объединение исследовательских ресурсов: предоставление доступа к оборудованию и данным, обмен методиками и научными результатами, проведение обучающих семинаров, стажировок;
  • обязательное привлечение к проекту молодых исследователей, студентов и аспирантов.

 Срок реализации проектов – 3 года с возможностью продолжения.

Правила реализации проекта «Зеркальные лаборатории»

Новости

7 февраля 2023 года в Ставропольском ГАУ состоялся международный форум «Современные вызовы развития сельских территорий: социальные, экономические, организационно-правовые аспекты». Мероприятие объединило Мексику, Беларусь, Китай, Узбекистан и более 15 российских вузов-партнеров.

7 февраля
22 декабря на факультете философии и социологии Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) прошла Школа молодого демографа. Инициаторами мероприятия являлись Научная лаборатория социальных и демографических исследований УУНиТ и Институт демографии им. А.Г. Вишневского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках совместного проекта Зеркальной лаборатории.
26 декабря, 2022 г.
2022 год выдался очень насыщенным для проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции» — более 800 анкет и 61 интервью, 2 стажировки, большой семинар в Петербурге, экспедиция в Казань, секция на международной конференции ЦМИ и много интересных встреч и обсуждений результатов проекта.

26 декабря, 2022 г.
17 декабря состоялся заключительный семинар в рамках совместного с ИРНИТУ проекта «Модели развития энергетической инфраструктуры удаленных и изолированных территорий России», на котором команды студентов представили свои финальные работы. 
21 декабря, 2022 г.
Обучение студентов – важная составляющая деятельности Лаборатории и ее партнеров. Рассказываем о семинаре, который прошел для студентов НГПУ в рамках проекта "Зеркальные лаборатории".
17 декабря, 2022 г.
В 2022 году членами научного коллектива совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ (М.Г. Агапов, А.Д. Турбин и И.Д. Бурмистров) была подана заявка на конкурс РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (78). По итогам конкурса грантовая заявка была поддержана Фондом. Поздравляем коллег с победой и желаем им больших творческих и научных успехов!
14 декабря, 2022 г.
9 декабря 2022 прошла организованная Центром исторических исследований в рамках совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ публичная лекция Михаила Геннадьевича Агапова, ведущего научного сотрудника Лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ. В основе обсуждения лежал доклад спикера на тему «Адмиралы и купцы: социально-политические контексты лесного экспорта в Печорском крае в 1840-1860-е годы».
12 декабря, 2022 г.
Организаторами мероприятия выступили Центр археологических исследований НовГУ им. Ярослава Мудрого и Центр исторических исследований НИУ ВШЭ СПБ. Конференция прошла в рамках реализации проекта Зеркальной лаборатории «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.: человек и малый город».
7 декабря, 2022 г.
29 ноября прошла встреча студентов проекта «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи» и студентов бакалавриата КФУ, на которой участники делились опытом летней экспедиции в Казани, обсуждали результаты анализа качественных данных проекта Зеркальных лабораторий и прорабатывали дизайн будущего исследования в Санкт-Петербурге.

2 декабря, 2022 г.
В рамках проекта «Создание и исследование полупроводниковых гетероструктур А3В5 с квантовыми точками для нанофотоники, излучателей одиночных фотонов, микро- и нанолазеров» прошел первый совместный семинар лаборатории квантовой оптоэлектроники и лаборатории эпитаксиальных технологий Южного Федерального университета.
2 декабря, 2022 г.
Еще новости