
Практикум для преподавателей: что нужно, чтобы открыть образовательную программу?
Коллектив зеркальной лаборатории при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина выпустил практикум для преподавателей и администраторов вузов о том, как открыть или сделать редизайн программы магистратуры. Материал полезен как начинающим, так и опытным преподавателям и администраторам вузов. Рекомендации основаны на основе более чем 10-ти летнем опыте авторского коллектива в проектировании образовательных программ магистратуры для российских университетов.

«Конференция "Соседи по науке" оставила самые яркие впечатления!»
В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась XII научная конференция «Соседи по науке», объединившая исследователей из всех кампусов Высшей школы экономики, а также университетов Сахалина, Тувы, Краснодара, Узбекистана, Кыргызстана. Ключевая идея конференции — междисциплинарность, поэтому были представлены доклады из разных отраслей науки — искусственный интеллект, антропология труда, креативные индустрии, биотэтика и право, когнитивные нейронауки и др. Подводим итоги, делимся впечатлениями участников.

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол по тематике проекта
17 апреля 2025 года в рамках секции «Демография и рынки труда» XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «История миграций в СССР: региональный аспект». Участники круглого стола представили результаты совместного проекта НИУ ВШЭ - Пермь и ТувГУ «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)».

Семинар «Основы работы с пространственными данными в GeoDA»
11 апреля в рамках проекта Зеркальной лаборатории НИУ ВШЭ и ИНЭБ УУНит состоялся обучающий семинар «Работа с российскими пространственными данными в GeoDA».

Новая работа в журнале Optical Materials в рамках проекта "Зеркальные лаборатории".
9 апреля в журнале "Optical Materials" опубликована новая статья сотрудников Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ и коллегами из лаборатории эпитаксиальных технологий в ЮФУ — Optimal As/Ga flux ratio for low-temperature overgrowth of InAs quantum dots dependent on the GaAs overgrowth rate.

Низкоуглеродный экспорт снижает выбросы СО2
Сотрудники факультета экономических наук НИУ ВШЭ и Федерального исследовательского центра угля и углехимии выяснили, что экспорт товаров с низкоуглеродными технологиями помогает регионам России улучшать экологическую обстановку и сокращать выбросы парниковых газов. Результаты исследования опубликованы в журнале R-Economy.

Возможно ли «право на город» при социализме: пермская Вышка на конференции в Тюмени
Доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Александр Глушков принял участие в международной конференции Центра урбанистики Тюменского государственного университета «Право на город при (пост)социализме: практики гражданства, городской дискурс и урбанизм в СССР». Научное мероприятие было посвящено переосмыслению концепта «право на город» и обсуждению возможности его применения к истории советских и постсоветских городов. Подготовка доклада проходила в рамках Зеркальной лаборатории пермского кампуса НИУ ВШЭ и СаХГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской инфраструктуры».

Зеркальная лаборатория ВШЭ представила результаты пространственного анализа для сельского развития на форуме в Ставрополе
С 20 по 22 марта 2025 года в Ставропольском государственном аграрном университете (Ставрополь, СтавГАУ) прошёл III форум «Образование. Кадры. Экономика», объединивший представителей научного и образовательного сообщества, органов власти и бизнеса. В рамках форума состоялись восемь круглых столов, посвящённых ключевым вопросам развития агропродовольственного комплекса и подготовки кадров для АПК.

Продолжаем работу Зеркальных лабораторий: итоги методологического семинара о полевой работе с участием коллег из Казани
В ЦМИ состоялся воркшоп с участием команды «Зеркальных лабораторий», коллег из КФУ, а также студентов бакалавриата и магистратуры, участвующих в проекте. Со стороны КФУ участие в семинаре приняла Альбина Гарифзянова, к.ф.н., доцент кафедры общей и этнической социологии. Делимся дальнейшими планами и лайфхаками работы в сложном поле.
.jpeg)
На ежегодной конференции Пермского кампуса состоится секция по истории миграций
21 апреля 2025 года Пермский кампус Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ — Пермь) проводит XII научную конференцию «Соседи по науке» (Neighbors in Research). В рамках конференции и совместного проекта НИУ ВШЭ - Пермь и ТувГУ «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)» запланирована спецсекция по истории миграций и национальных отношений. Прием заявок - до 1 апреля (включительно).