• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Первый общеуниверситетский выпускной Вышки состоялся в 2013 году. С тех пор выпускники уже успели попутешествовать во времени с Марти и Доком, почувствовать себя джедаями в далекой-далекой галактике, а в этом году оказались учениками Хогвартса, которым на одну ночь стал клуб Jagger Hall. Выбор темы не случаен, ведь Вышку нередко сравнивают с Хогвартсом, а первая книга о приключениях мальчика-волшебника вышла ровно двадцать лет назад.

В этом году выпускной прошел в формате большой вечеринки для всей Вышки: преподавателей, сотрудников, выпускников, их друзей и родных. За организацию праздника впервые отвечал Продюсерский центр ВШЭ — проект, недавно созданный в университете, помогала ему Ассоциация выпускников, которая занимается подготовкой выпускного ежегодно, а за оформление и настроение гостей, которых в течение всего выпускного развлекали аниматоры в образах героев книги, отвечал театр Le Défi. Кроме них в проведениии праздника приняли участие студенты-волонтеры и студенческие организации Вышки: Ингруп СтС, команда КВН и другие. Музыкальное сопровождение организовали артисты HSE Studio, а специальным музыкальным гостем выпускного стала группа Anacondaz.

Поддержал тему выпускного и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, который во время поздравительной речи облачился в мантию и шляпу, а в руке держал волшебную палочку. «Знаете, в жизни человека есть несколько рубежей, и, преодолевая каждый, например, поступая в школу и в вуз, он думает, что сейчас-то и будет свобода. Но нет. Поскольку я играю роль волшебника доброго (я даже выбрал белую палочку), но честного, я должен вам сказать, что там, за дверью, в общем еще хуже. Но вас будут радовать ваши воспоминания о том, каким свободными и счастливыми вы были, будучи студентами, — сказал Ярослав Кузьминов. — Я вот вспоминаю о своем МГУ до сих пор, а вам желаю вспоминать себя студентами, вспоминать себя молодыми. Самое главное, что вы можете всегда вернуться в эту свободу, на час, на полтора, на два, на десять, потому что у каждого из вас будет вечный пропуск в родной университет».

Мы поговорили с некоторыми выпускниками и попросили их вспомнить о самом волшебном из того, что произошло с ними в Вышке (спойлер: почти все ответили, что главное волшебство — это атмосфера в университете).

Мария Кудрявцева, выпускница образовательной программы «Социология», Алена Курлянова, выпускница бакалавриата 2016 года, студентка 1 курса магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы»

Мария: Самым волшебным, наверное, были люди, атмосфера, то, что преподаватели давали нам не только знания, но и свое видение мира, образ мышления. Мне кажется, то, что дала мне Вышка, — это как раз таки способ мыслить, относиться к миру не так, как все, воспринимать все с разных точек зрения. И то зрение, которое было до Вышки, кардинально поменялось, и ты думаешь: «Вышка, спасибо тебе большое».

Алена: Да, в Вышке учат смотреть как-то в общем на весь мир. Мы не просто изучаем предметы, а мыслим более стратегически и широко.

Мария: Конечно, у меня в Вышке есть и любимые преподаватели. Их несколько, но больше всего на меня, наверное, произвели впечатление Кирилл Андреевич Гаврилов, Елена Сергеевна Бердышева, которая была моим научным руководителем, и Вадим Валерьевич Радаев. Они настолько клевые, что ты смотришь на них и думаешь «Я хочу быть таким, хочу так же мыслить и развиваться».