• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В этом году в Москве Вышку закончили около 5 тыс. бакалавров, специалистов и магистров. Со сцены клуба всех выпускников с окончанием учебы поздравил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. При этом он отдельно отметил тех, кто во время обучения не был в лидерах студенческого рейтинга. «Для работодателя не важен ваш рейтинг, важно то, что вы окончили Вышку, а значит — мы можем твёрдо рекомендовать вас как специалистов, — подчеркнул ректор. — И да пребудет с вами сила!»

Также ректор призвал всех выпускников помнить о родном университете и поддерживать его, как это принято в большинстве зарубежных вузов. Он объявил начало сбора средств в эндаумент-фонд Вышки. По словам ректора, на что тратить собранные средства — будет решать общее собрание «клуба дарителей» в начале каждого года.

Девизом выпускного стала фраза «Да пребудет с вами Вышка!» — пожелание удачи для верящих в силу образования, полученного в университете, и в силу вышкинского сообщества — студентов, выпускников, преподавателей, которые готовы помогать друг другу не только во время учебы.

Корреспондент новостной службы ВШЭ поговорила с выпускниками-2015 об их будущем, о том, кто вдохновлял их во время учебы и на каких героев «Звездных войн» похожи их преподаватели.

 

Мадина Темирова, программа «Политология», бакалавр

Я с Вышкой не прощаюсь — буду пробовать поступить в магистратуру по  международным отношениям. В будущем я хотела бы заниматься дипломатической работой, но пока это мечта. Для меня героем, человеком, который меня на многое вдохновил, был и есть Михаил Григорьевич Миронюк. Он всегда давал нам больше, чем это требовали его обязанности, вовремя хвалил и ругал, видел потенциал каждого. Важно когда есть тот, кто в тебя верит вне зависимости от обстоятельств. Мне кажется, именно благодаря ему многие на нашем курсе смогли собраться и отлично сдать итоговые экзамены.

 

Наталия Жулябина, магистерская программа «Менеджмент в СМИ»

Меня всегда восхищал Евгений Григорьевич Ясин. И мне кажется, он очень похож на магистра Йода — такой же мудрый, всепонимающий и всезнающий. Я думаю, Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами. Тем более что, я, например, пока не думаю расставаться с университетом — возможно, я буду поступать в аспирантуру Института образования. Хотя и вариант с западной аспирантурой мне тоже интересен.

 

Никита Коршунов, факультет права, специалист

Во время учебы меня вдохновляли, да и продолжают вдохновлять по жизни люди, которые с азартом и увлечением занимаются своей профессией — в нашем случае это преподаватели. Одни из самых интересных лекций, которые я слышал, были лекции по истории государства и права зарубежных стран, которые читал нам Дмитрий Юрьевич Полдников. Его подход к преподаванию, его мастерство как рассказчика и профессионализм как исследователя — все вместе создавали уверенность, что он рассказывает что-то, что никто больше не знает. Кроме того, на меня произвела впечатление история, которую он рассказал о своем учителе — Владимире Алексеевиче Томсинове на страницах книги «Поколение ВШЭ. Ученики об учителях». Энергия человека, который любит свой предмет, может вдохновить на учебные и профессиональные подвиги.

 

Дмитрий Пирожков, образовательная программа «Математика», бакалавр

Поступая на математический факультет Вышки, я уже знал, что здесь очень хорошо учиться математике. Но я и представить не мог, насколько замечательных людей я встречу. Уходить отсюда очень грустно. Надеюсь, что сложившаяся атмосфера никогда не испортится и все новые наборы тоже смогут ей насладиться. Хочется особенно поблагодарить студентов, готовых учить других людей (порой и преподавателей) тому, что кажется им интересным и важным.

 

Кристина Каткова, магистерская программа «Менеджмент в СМИ»

За время учебы у меня было много людей, которые меня вдохновляли. Но особенно мне бы хотелось сказать об Александре Вячеславовиче Шарикове, он стал для меня «магистром Йодой» — на каждой лекции открывал для меня простые, но очень важные истины. Он вовремя сказал мне, что моя бакалаврская работа — это методологический кошмар (и подстегнул мое честолюбие), после чего потратил на меня достаточно много времени. В итоге в этом году за магистерскую диссертацию, посвященную политической фрагментации в российской публичной сфере, я получила заслуженную (в этот раз я в этом уверенна на сто процентов) десятку.

 

Галина Россова, образовательная программа «Социология», бакалавр

В университете основной источник вдохновения — преподаватели. Они у нас были очень разные: строгие и веселые, методичные и увлекающиеся, помогающие бороться и не сдаваться ни при каких ких условиях. Для меня пример совершенного преподавательского мастерства, структурности подхода, умения помочь студенту воспринять, а потом использовать знания на практике — это Вадим Валерьевич Радаев. Кроме учебы все годы в Вышке я была членом клуба «Экстремальные виды спорта» — водила людей в разные места по всему миру, занималась путешествиями, устраивала различные ивенты и соревнования, совершала восхождения. За все это спасибо Гарри Рутбергу и Петру Одинокову, руководителям клуба, выпускникам ВШЭ. В Вышке мне дали понимание того, что каждый день надо что-то делать, ставить цели и достигать их, развиваться. В ближайшие два месяца я буду отдыхать — поднимусь на Эльбрус, Казбек и Чаухи, посмотрю Тбилиси и Батуми, а потом поеду в Крым — никогда не поднималась на Айпетри, теперь есть время это сделать.

Людмила Мезенцева, новостная служба ВШЭ

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.

Потанцевать с Чубаккой и выиграть приз: 5 причин прийти на выпускной Вышки, даже если вы не выпускник

20-го июня пройдет общеуниверситетский выпускной Вышки. Это не просто событие — а суперсобытие с розыгрышем призов, танцами до утра под космический микс и музыкальными сюрпризами. Участие могут принять не только нынешние выпускники, но также прошлые и будущие и, конечно, преподаватели. Мы собрали 5 главных причин не пропустить это событие.