• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

©Высшая школа экономики

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

От «простой» психологии — к «сложной»

Пять лет назад Закари Япл стал одним из первых иностранцев, поступивших в Аспирантскую школу по психологии ВШЭ для подготовки и защиты PhD-диссертации. Как вспоминает директор Института когнитивных нейронаук ВШЭ Василий Ключарев, тогда работать над своими исследованиями в Вышку приехали также студенты из Японии и Италии. В дальнейшем этот список еще вырос, так что на очереди защиты еще нескольких диссертаций иностранных аспирантов и одного из России.

Закари Япла можно с полным основанием назвать «международным» студентом — он родился в США, вырос в Англии, бакалаврский диплом по психологии получил в Университете Вайоминга, а магистерскую диссертацию защищал в Университете Гронингена (Нидерланды) — там он изучал выборочное внимание и влияние музыки на человеческое восприятие.

По окончании магистратуры Закари Япл вернулся в США и работал в департаменте бизнеса Университета штата Айова. Там он и понял, что хотел бы поступить на программу PhD.

Я осознал, что не хочу сидеть за столом, подбивая цифры для чужих исследований — мне хотелось заняться собственным

Просматривая сообщения о приеме на программы PhD на сайте Федерации европейского общества нейронаук, он наткнулся на такое объявление от НИУ ВШЭ.

«Оно привлекло меня, потому что мой опыт в Iowa State заставил меня взглянуть на нейроэкономику под новым исследовательским углом, — рассказывает Закари. — До этого я, в основном, занимался такими базовыми вопросами психологии, как внимание, восприятие и память, не вдаваясь глубоко в изучение процесса принятия решений. Теперь же мне хотелось заниматься именно такими, более сложными вещами. НИУ ВШЭ открывал прекрасную возможность для этого».

Закари вспоминает интервью, которое он проходил в Вышке до того, как его заявка была принята: «Я почувствовал, что программа мне отлично подходит. Меня очень впечатлил Василий Ключарев — всё, что он говорил, было настолько здраво и обоснованно, он словно ходячий словарь».

20 герц для творчества

Как музыканта и автора новеллы Закари Япла давно увлекал творческий процесс. «Мне нравится быть креативным, каждый день что-то создавать, — говорит он. — Порой я занимался несколькими проектами сразу, и это мотивировало меня просыпаться по утрам».

В своем исследовании он решил сфокусироваться на таких вопросах, как гибкость и жесткость мышления — они во многом связаны с процессом творчества. Но их еще надо было как-то связать с нейроэкономикой. Идея оказалась простой: «гибкий» человек, вероятно, склонен к принятию рискованных решений, а «жесткий» — консервативен в своих поступках. Эту взаимосвязь между когнитивным контролем и принятием рискованных решений Закари и решил изучить.

Мы провели эксперименты по транскраниальной стимуляции переменным током (tACS) участков мозга, связанных с процессом принятия решений

В частности, выяснилось, что стимуляция левого фронтального полушария на частоте 20 Гц увеличивает склонность к выбору более рискованных решений. Эти данные были затем подтверждены при анализе с помощью электроэнцефалограммы.

Результаты исследования, проведенного Закари Яплом, были высоко оценены диссертационной комиссией, в состав которой вошли доцент департамента психологии Мария Чумакова, заведующая лабораторией когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов Елена Горбунова, профессор Свободного университета Берлина Петер Мор, профессор Института мозга человека РАН Юрий Кропотов и заслуженный профессор МГУ Александр Латанов.

Теперь, уже окончив программу PhD в Вышке, Закари Япл продолжает расширять географию своих исследований — в Национальном университете Сингапура он начал проект по изучению того, как на принятие решений влияют наши представления о возможных приобретениях и потерях. Реакции испытуемых фиксируются с помощью технологий МРТ.

Впрочем, Закари не исключает, что интересы вновь приведут его в Россию. «Я приобрел здесь друзей на всю жизнь, — сказал он. — Надеюсь, я еще вернусь сюда, возможно, чтобы представить новый проект».

Вам также может быть интересно:

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

«Нужно работать семь дней в неделю. Но мне еще никогда не было так интересно учиться, как в этом году»

Год назад выпускница совместной программы ВШЭ и РЭШ Юлия Жесткова сразу после окончания бакалавриата поступила на программу PhD по экономике Чикагского университета. О том, как все устроено, каковы особенности преподавателей – нобелевских лауреатов и в чем нужно честно признаться себе перед поступлением на PhD, она рассказала новостной службе ВШЭ.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Экономика стала для меня сферой, где можно объединить математику с реальным миром»

В этом году Анна Денисенко окончит бакалаврскую программу «Экономика», а затем продолжит обучение на программе PhD в Нью-Йоркском университете, на которую она уже поступила. О том, что было необходимо для поступления, об учебе в Вышке и об ожиданиях от учебы в Нью-Йорке она рассказала новостной службе ВШЭ.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).