• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел 26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

Лицей поднялся в рейтингах

Новый учебный год начался с хороших новостей — в конце августа прошлого года Департамент образования Москвы опубликовал рейтинг 170 лучших школ, которые внесли весомый вклад в развитие качественного образования московских школьников по итогам 2015/2016 учебного года. Лицей НИУ ВШЭ значительно улучшил свои позиции в рейтинге, поднявшись за год с 23-го на 2-е место.

А уже в начале октября Московский центр непрерывного математического образования опубликовал перечень 500 лучших школ России, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2015/2016 учебном году. В общем рейтинге лицей занял 10 место, поднявшись на 14 пунктов вверх по сравнению с результатом прошлого года. Среди школ социально-экономического и социально-гуманитарного профиля лицей оказался на первом месте (годом ранее занимал второе и четвертое места соответственно), среди школ филологического профиля — на втором месте.

В лицее прошли стажировки для учеников и учителей партнерских школ

В ноябре лицей принимал гостей — сюда на стажировку приехали старшеклассники из восьми московских школ, участвующих в проекте «Распределенный лицей», и одной базовой школы ВШЭ из Красноярска. На две недели они стали полноправными учениками лицея.

Во время стажировки старшеклассники узнали больше о разных профессиях, которые можно получить в ВШЭ, о различных бакалаврских программах — для этого были предусмотрены «факультетские дни» (раз в неделю стажеры шли на занятия не в лицей, а на выбранный факультет Вышки). Чтобы адаптация проходила легче, к каждому стажеру прикрепили двух кураторов из числа учеников лицея.

Стажировка школьников сменилась стажировкой учителей и администраторов московских школ, входящих в «Распределенный лицей» Вышки. Подобное мероприятие проводилось впервые.

По словам директора Лицея ВШЭ Дмитрия Фишбейна, формат стажировки отнюдь не предполагал, что лицей — это образцовое образовательное учреждение, а остальные школы должны копировать имеющиеся здесь достижения. Напротив, смысл стажировки состоял в том, чтобы администраторы и учителя лицея вместе с коллегами из партнерских школ обменялись опытом, обсудили различные аспекты работы с мотивированными детьми, в том числе в игровом формате.

Стажировки для школьников и педагогов — совместные проекты Дирекции общего образования НИУ ВШЭ и лицея.

Еще одна стажировка педагогов и учащихся прошла в феврале-марте 2017 года.

Преподаватель и ученики лицея стали лауреатами «Золотой Вышки»

В декабре в Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. Победителем в номинации «Успех учителя» стал преподаватель Лицея НИУ ВШЭ, заместитель декана факультета социальных наук, доцент кафедры общей социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Кирилл Сорвин.

Номинация «Успех учителя» предназначена для преподавателей Лицея НИУ ВШЭ и Распределенного лицея НИУ ВШЭ. Она присуждается за особые успехи в обучении школьников, использование инновационных технологий в преподавании и творческую деятельность в обучении.

Победителями в номинации «Серебряный птенец» стали лицеисты Альберт Белков (11-й класс, направление «Экономика и математика»), Варвара Жаворонкова (11-й класс, направление «Экономика и социальные науки»), Сергей Спасский (11-й класс, направление «Дизайн») и Диана Трушкина (11-й класс, гуманитарное направление).

Был создан Совет лицеистов

Для чего он нужен? Во-первых, Совет лицеистов позволит администрации узнать, что думают учащиеся по поводу происходящего в лицее, во-вторых, ребята смогут участвовать в принятии тех или иных решений, в-третьих, ученики будут получать информацию о планируемых событиях непосредственно от руководства.

Совет формируется путем делегирования по одному представителю каждой кураторской группы лицеистов 10-го и 11-го класса. Руководит Советом председатель, которого избирают из числа десятиклассников-членов совета, сроком на 1 год. В этом году председателем была избрана десятиклассница Мария Пантякова (направление «Востоковедение»).

В составе Совета — три департамента: учеба, досуг, финансы. Каждый департамент состоит из 15-20 лицеистов.

В лицее провели Медианеделю

Мероприятие, посвященное медиаиндустрии, прошло при поддержке факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. В течение пяти дней во всех зданиях лицея проводились интерактивные лекции-обеды, где ребята смогли узнать больше о развитии медиаиндустрии и журналистики в целом. А в заключительный день участники собрались в здании на Цветном бульваре для финала проекта —Медианочи.

На Дни открытых дверей пришло в 1,3 раза больше посетителей

В начале февраля в лицее прошли Дни открытых дверей. На протяжении двух дней на все вопросы об обучении, поступлении, особенностях направлений, учебных планах и о многом другом отвечали не только взрослые, но и сами лицеисты. В подготовке мероприятия участвовали более 250 лицеистов-волонтеров. Число регистраций на День открытых дверей лицея составило около 5,7 тыс. Это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.

Состоялся грантовый конкурс индивидуальных образовательных программ

Цель этого конкурса — стимулировать лицеистов определить свои жизненные планы на краткосрочную и долгосрочную перспективу и помочь им составить свою индивидуальную образовательную программу, основанную на интересах и запросах ученика и направленную на его личностное и профессиональное развитие.

Благодаря грантовому конкурсу у лицеистов появилась возможность выиграть до 80 тыс. рублей на реализацию одного из этапов этой программы. Конкурс проводился при поддержке ПАО «НОВАТЭК».

Всего в конкурсе приняли участие 135 учащихся, победителями стали 62 лицеиста.

Благодаря поддержке компании «НОВАТЭК» грантовый конкурс будет продолжен в течение следующих двух учебных лет.

Лицеисты успешно выступили на олимпиадах. Даже успешнее, чем раньше

На олимпиаде «Высшая проба» лицеисты получили 124 диплома победителя и призера. Обладателями дипломов стали 99 лицеистов. Из них один человек получил награды сразу по пяти предметам (Анастасия Соченко,11 класс), трое — по трем предметам (десятиклассницы Анна Кулакова, Полина Калиновская и Анастасия Некрасова),15 человек — по двум.

На счету лицеистов 35 дипломов первой степени, 43 — второй степени и 46 — третьей степени.

Больше всего дипломов лицеисты получили по таким предметам, как обществознание (28), иностранный язык (17), социология (17) и экономика (14).

В начале мая были подведены итоги заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников. Лицеисты НИУ ВШЭ заработали 10 дипломов победителей и 29 дипломов призеров по десяти предметам. Лицей занял 1-е место по количеству победителей и 2-е место в общем зачёте (победители и призеры) среди школ Москвы (годом ранее Лицей занял 2-е место по количеству победителей и 4-е место в общем зачете).

Наше путешествие подошло к концу. А посмотреть, как прошло путешествие на острова HSE, вы можете в нашем фоторепортаже.

Вам также может быть интересно:

Лицей Вышки занял первое место в рейтинге лучших школ России RAEX по двум направлениям подготовки

Агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») опубликовало результаты четвертого ежегодного исследования, посвященного поступлению школьников в лучшие вузы России. Исследование состоит из трех рейтингов: «100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников», «50 лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки» и «300 школ по количеству поступивших в ведущие вузы России».

Лицей Вышки отпраздновал свой первый юбилей

27 апреля Лицею НИУ ВШЭ исполнилось 5 лет. Уроки были отменены, вместо них в зданиях лицея проходили выставки, концерты, конкурсы, игры, спортивные состязания и многое другое. Все эти мероприятия были организованы самими учениками и преподавателями.

187

дипломов победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» получили учащиеся Лицея НИУ ВШЭ. Всего победителями и призерами олимпиады стали 137 лицеистов. Из них шесть человек получили награды сразу по четырем предметам, пять человек — по трем предметам, 22 человека — по двум.

1540

заявлений поступило от абитуриентов, которые хотят учиться в Лицее НИУ ВШЭ в 9-м классе. Прием заявок завершился 12 апреля.

3581

заявка на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ была принята от абитуриентов в 2018 году. Это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.

«Став членом команды Charity Market, я помогаю животным и делаю мир чуточку лучше»

Редкое крупное мероприятие в Лицее Вышки не сопровождается благотворительной ярмаркой,  организованной лицейской ученической организацией Charity Market. Вырученные от маркета деньги ребята передают в фонд помощи животным «Подбери Друга» и в Кожуховский приют — с ним ребята сотрудничают уже нескольких лет. Новостная служба ВШЭ продолжает рассказывать про внеучебные проекты лицеистов ВШЭ.

Лицей НИУ ВШЭ получит новое здание на Солянке

Здание располагается по адресу ул. Солянка 14А (м. Китай-город). С 1 сентября 2018 года там будут учиться лицеисты направлений «Экономика и математика» и «Математика, информатика и инженерия». Сейчас учащиеся этих направлений занимаются в здании, расположенном в Большом Харитоньевском переулке.

Подведены итоги очного этапа олимпиады «Ступени»

22 февраля в Лицее ВШЭ прошел заключительный этап метапредметной олимпиады по исследовательской деятельности «Ступени». В апреле этого года его победители смогут пройти стажировку в лицее, а призеры получат дополнительные баллы в конкурсе на стажировку.

9-й класс лицея — время определиться с планами на будущее

На протяжении пяти лет лицей Вышки был только старшей школой. И вот с 1-го сентября 2018 года он открывает двери и для девятиклассников. До 12-го апреля идет прием заявок от абитуриентов, 4-го марта состоится День открытых дверей для поступающих в 9-й класс. Как будут учиться девятиклассники, рассказывает директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн.

Чем заняться в лицее после учебы? Например, организацией мероприятий

Жизнь лицеистов Вышки состоит не только из учебы (даже если иногда расписание заставляет в этом сомневаться). В лицее существует огромное количество проектов: от благотворительности до медиа, от спорта до профориентации. При желании каждый ученик может присоединиться к любому из них или создать свой собственный. Как оказалось, это может помочь ребятам не только успешно окончить лицей, но и определиться с профессией. Рассказываем про один из таких внеучебных проектов.