• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В университете мы готовимся к будущему и учимся создавать будущее»

«В университете мы готовимся к будущему и учимся создавать будущее»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

В День знаний ректор ВШЭ Никита Анисимов открыл новый учебный год в Лицее ВШЭ и провел встречу со старшеклассниками в московской школе № 2086. Он рассказал о новых возможностях, которые открываются перед современными молодыми людьми, об университетском образовании и академической карьере.

«Впускной» в Лицее

1 сентября в Лицее ВШЭ традиционно встречают вместе с ректором Вышки. В этом году Никита Анисимов также присоединился к мероприятию и поздравил лицеистов.

Лицей открыл двери для нового набора 9 и 10 классов: именно поэтому праздничная линейка получила необычное название — «Впускной». Мероприятие началось с краткой торжественной части, а завершилось целым квестом по пришкольной территории, в котором ребята знакомились с важными аспектами лицейской жизни.

Никита Анисимов открыл торжественную часть «Впускного» у 10 класса — лицеистов 10 профильных направлений. Ректор пожелал ребятам не бояться ошибаться и отметил, что тоже недавно «поступил» в Вышку — точно так же, как и они.

«Вы много будете слышать о том, что знания устаревают, что буквально через 2-3 года все, чему вас учили, должно быть обновлено. Но есть база, есть то, что остается в нас — и это тот фундамент, без которого не обойтись. Поэтому отложите телефон и учитесь, но в то же время — возьмите телефон и учитесь! Новый мир — не три измерения, в нем есть еще и цифровое, которое дает нам множество возможностей учиться», — дал напутствие Никита Юрьевич.

Лицеисты вручили Никите Юрьевичу знаменитую волонтерскую футболку «Спроси меня про Лицей» и символично провели интервью, в котором узнали о том, каким был 10 класс ректора и что нужно делать, чтобы все-таки поступить в Вышку. Никита Юрьевич поделился, что в свой 10 класс ездил на учебу в Москву из Химок, и после визита в Лицей отправится в гости в родную школу, чтобы поздравить ребят и передать им привет от лицеистов.

Привыкайте к Вышке сейчас: вам будет проще учиться дальше. Будьте вышкинцами сейчас, и вы всегда будете вышкинцами!

К поздравлениям присоединился директор Лицея, Дмитрий Фишбейн: «Мы с Никитой Юрьевичем не договаривались о том, кто и что будет говорить, но в итоге — будем говорить о похожих вещах». Дмитрий Ефимович пожелал ребятам не опускать руки из-за неудач: «Принятие ошибок — обязательный компонент, поэтому хочу вам пожелать, чтобы вы научились отпускать их и идти дальше. Уверен, вы станете отличными лицеистами и вышкинцами».

Актуальность знаний и карьерные треки

После посещения Лицея Никита Анисимов, как и обещал, поехал в школу, в которой он учился. Предваряя встречу с ректором ВШЭ, директор школы № 2086 Елена Орлова напомнила, что важный элемент обучения в старшей школе — общение с людьми успешными, известными, организованными внутренне и многое понимающими про жизнь. Она подчеркнула, что Никита Анисимов — выпускник этой школы, окончил ее в 1993 году.

Встреча в школе № 2086 стала одним из мероприятий Российского общества «Знание», которое организует лекции известных людей, панельные дискуссии, мастер-классы, марафоны и интервью.

Ректор рассказал о новых возможностях, которые открываются перед современными молодыми людьми, и о том, как этими возможностями воспользоваться.   

В ситуации, когда одни профессии уходят, а другие находятся в состоянии «полураспада», часть знаний, которые получает человек, теряет актуальность, отметил Никита Анисимов. Но это не означает, что получать знания не нужно, — они были и остаются основным капиталом. К ним добавляются «мягкие навыки», которым тоже нужно учиться, и они во многом определяют успех человека. В числе таких навыков — умение ориентироваться в мире информации, критически ее оценивать.

Еще один важный навык — умение быстро принимать решения, и многие молодые люди, к сожалению, им не обладают, считает ректор ВШЭ. Это показала недавняя вступительная кампания, когда абитуриенты до последнего момента колебались, в какой вуз подавать согласие о зачислении. Бояться ошибок не нужно – не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Никита Анисимов рассказал, как в свое время принял решение о переезде во Владивосток за доли секунды, потому что времени на раздумья не было, и впоследствии не пожалел об этом.

Университетское образование — это не подготовка к конкретному рабочему месту, а создание нового человека, обладающего критическим мышлением, готового заниматься самообразованием, способного к рефлексии и анализу данных

Все это позволит в нужный момент понять, какая работа вам нужна, а если вас подготовили под конкретное рабочее место, есть риск его исчезновения из-за внедрения технологии, придуманной вашим же одноклассником.

«В университете мы готовимся к будущему и учимся создавать будущее. В этом его отличие от образовательного маркетплейса, где можно просто набрать необходимые учебные курсы», — подчеркнул также ректор.  

Один из вопросов из аудитории был посвящен академической карьере ректора ВШЭ: чем был обусловлен этот выбор, когда можно было заняться предпринимательством. Никита Анисимов рассказал, что, поступив на мехмат МГУ, он попал в определенную культуру, которая ориентирует человека именно на академическое развитие (все началось с максимально возможного балла на пробном вступительном экзамене). При этом дальнейшая работа в сфере университетского управления потребовала и предпринимательских компетенций, сформированных в том числе благодаря академическому треку.

«Не стоит разделять академическую и предпринимательскую карьеру. Все наши карьерные треки меняются и переплетаются, обучение в течение всей жизни становится нормой поведения и нормой культуры. Когда ты учишься, то повышаешь не только уровень личной компетентности, но и уровень личной капитализации — становишься чуть лучше, чтобы двигаться дальше», — заключил Никита Анисимов.

Заключительный вопрос о том, что необходимо улучшать в образовательных организациях, будь то Высшая школа экономики или школа № 2086, задала директор школы, назвав Никиту Анисимова «мастером улучшений».

Отвечая на этот вопрос, ректор ВШЭ предложил говорить не об улучшениях, а о настройках системы, в которой мы работаем. Управленец, отвечающий за такую настройку, должен быть понятен и открыт для каждого, причем не только внутри, но и за пределами своей корпорации. Одно из возможных улучшений в образовательных организациях, будь то университет или школа, — сделать их ближе к каждому человеку, максимально учитывать его интересы и потребности, помогать в реализации его желаний и стремлений.

Завершая встречу, Никита Анисимов подчеркнул важность ощущения принадлежности к сообществу выпускников конкретной школы или вуза. И в этом смысле у дипломов не может быть срока годности – период их «полураспада» никогда не настанет. Человек на всю жизнь остается выпускником школы № 2086 или же Высшей школы экономики, и это значит, что он умеет создавать новые технологии и генерировать новые смыслы.

«Будущее за вами, и это не лозунг, а факт, — заключил ректор ВШЭ. — Задумайтесь об этом и принимайте решения, не боясь ошибиться, помня, что каждое такое решение приближает вас к будущему, которое создаете лично вы».

Вам также может быть интересно:

Лицей НИУ ВШЭ занял первое место в олимпиадном навигаторе по двум профилям

Опубликован олимпиадный навигатор по школам Москвы-2021: Лицей занял первое место по социально-экономическому и социально-гуманитарному профилю и высокие позиции по ряду других направлений.

Апрельские стажировки: школы России в гостях у Лицея

В 2021 году команда Лицея НИУ ВШЭ подготовила серию стажировок для руководителей и сотрудников образовательных организаций. Сейчас подходят к концу апрельские курсы: авторы, организаторы, преподаватели и слушатели уже встретились в стенах Лицея и готовы поделиться впечатлениями.

На поступление в 9 и 10 классы Лицея ВШЭ зафиксирован рекордный спрос за все годы его работы

Абитуриентами подано 2208 заявок в 9 класс, на 312 больше, чем в 2020 году, а в 10 класс – 3906 заявок, на 75 больше, чем в прошлом году. Большой прирост заявок отмечается на специализации «Математика» 9 класса – в двухгодичном цикле их рост составил 32,7%. Свои показатели 2019 и 2020 года превысили 7 из 10 направлений обучения в 10-11 классах.

Лицей Вышки организует курсы повышения квалификации для школьных учителей

Управленческая команда и преподавательский состав Лицея НИУ ВШЭ, который реализует новую модель старшей школы (9-11 классы), готовы поделиться опытом в новом формате. Курсы для учителей российских школ пройдут весной, летом и осенью 2021 года. Предполагаемая дата открытия регистрации — 1 марта.

Лицей Вышки – школам: обмен опытом и уникальные практики на стажировках

В декабре команда Лицея НИУ ВШЭ провела масштабную стажировку «Модель старшей школы нового типа» по трем трекам – административному, преподавательскому и социально-педагогическому. За три дня команды шестнадцати школ из разных регионов России познакомились с образовательными практиками, отличающими Лицей от традиционных образовательных учреждений. Участники прослушали лекции, прошли мини-курс в рамках своих тематических треков и обсудили полученный опыт.

В Лицее Вышки открылась химическая лаборатория

В середине ноября в здании на Солянке заработала химическая лаборатория – долгожданный проект направления «Естественные науки». Лицейские преподаватели проводят практические занятия с новым оборудованием уже третью неделю. «В Москве вообще очень мало приличных химических лабораторий в школах. Пожалуй, то, что мы сделали, –  это самая хорошая школьная химическая лаборатория в Москве, наиболее оснащенная и удобная», – говорит Денис Жилин, преподаватель химии Лицея, разработчик проекта лаборатории.

Дополнительный набор в 10 класс Лицея Вышки пройдет по трем направлениям обучения

Востоковедение, Экономика и математика, Естественные науки – по трем направлениям обучения Лицей Высшей школы экономики проводит дополнительный набор. Чтобы принять участие, с 23 по 30 ноября 2020 года необходимо оформить заявку через личный кабинет абитуриента. В связи с ограниченным количеством мест, подать заявление можно только по одному направлению обучения.

Вышка, МГУ, МГИМО: в какие вузы поступили выпускники Лицея-2020

В этом году Лицей НИУ ВШЭ окончили 739 одиннадцатиклассников. Большинство из них стали студентами лучших российских университетов, но были и те, кто выбрал учебу за рубежом или взял gap year. Рассказываем, как распределились цифры на этот раз.

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

91

участник прошел в финал конкурсного отбора на стажировку для образовательных организаций «Новая модель старшей школы», которая пройдет в Лицее НИУ ВШЭ 18-22 марта.