• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В Вышке очень хорошо развивается проектный подход»

Среди выпускников Вышки есть немало инициативных людей, которые хотят влиять на будущее страны. Своими впечатлениями поделился Александр Кондеев, который выбрал путь государственного служащего.

«В Вышке очень хорошо развивается проектный подход»

thevyshka

МОМЕНТЫ ПОСТУПЛЕНИЯ

Ещё со школы у меня было желание развивать экономику страны, а государственное управление всегда меня привлекало как направление в целом. Я хотел идти по этой специальности на бакалавриат, поэтому так и сделал в региональном вузе в Омске, где я учился до этого.

На первом курсе я зашел на сайт Минэкономразвития России и обнаружил, что самым молодым на тот момент директором одного из департаментов был Олег Фомичев, выпускник магистратуры некой Высшей Школы Экономики. Я нашел этот вуз, тщательно изучил, сразу же влюбился в него и решил, что буду поступать туда по олимпиаде.

Поступив в питерскую Вышку, позже я поехал в московскую по программе академической мобильности. Полгода я проходил стажировку, параллельно мы с партнером начали в Москве бизнес по торговле сельхозпродукцией, и в итоге я перевелся в столичную Вышку.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ И НАСТАВНИКИ

Питерская учеба заложила во мне основы понимания теории менеджмента и госслужбы, а московская – укрепила их. Я встретил множество интересных преподавателей. Отдельно выделю нескольких, например Андрея Витальевича Клименко, который основательно и системно рассказывал про то, как действует система государственного управления.

Огромное впечатление на меня произвел Кордонский Симон Гдальевич, человек с огромным и разнообразным опытом. Вместе с ним мы изучали жизнь такой, какая она есть на самом деле.  Мы ездили в экспедицию в Новохопёрск, где изучали, как живут люди в малых городах, в том числе существующие теневые рынки, гаражную экономику. Мне кажется, Кордонский, тот, кого надо рекомендовать каждому студенту, который идет в госслужащие.

И, наконец, потрясающая кафедра финансового менеджмента в государственном секторе под руководством Алексей Михайловича Лаврова. Там преподают действующие сотрудники Министерства финансов, то есть те, кто пишет законодательство, его и объясняют, – и это очень хороший лифт для ребят. Собственно, таким лифтом я сумел воспользоваться и пришел в Минфин.

КАК Я ПРИШЕЛ НА ГОССЛУЖБУ

Ещё со второго курса бакалавриата я был предпринимателем и привык работать в проектном формате, все время придумывал какие-то идеи, тестировал их, что-то продавал.

И вот на паре по бюджетной системе у меня возникла идея сделать новую систему по обучению госзакупкам. Обычно ты проходишь такой курс за хорошие деньги в любой организации и получаешь свидетельство о повышении квалификации по этой теме. На самом деле хорошо ты знаешь тему или не очень, это никого не волнует, – заплатил и получил сертификат. Я предложил проект, в котором разделил эти вещи – сертификацию и обучение – и отправил презентацию нашему преподавателю Сергеевой Веронике Александровне, которая работала в Минфине. Она ответила «спасибо, интересно» и затихла. Я подумал «ну ок» и стал дальше заниматься своими делами.

И вот спустя год, в 2015, когда я уже занимался бизнесом, мне позвонили из Минфина и сказали, что тот проект был взят в основу официальной позиции министерства по этому вопросу, и меня готовы взять на работу. Я подумал, почему бы не попробовать и воспринял Минфин как необычный «стартап», — стало интересно, чем это закончится.

Тогда подходящих ставок не было, и я пришел на самую низкую должность старшего инспектора-делопроизводителя. Несмотря на это, я поставил себе цель сэкономить миллиард рублей для страны за первый год службы. Мы сделали кучу работы, и этого результата действительно удалось достичь, правда, на следующий год. Вообще я считаю правильным браться за масштабные цели, даже за те, которые от тебя конкретно не зависят, но стараться внести в них максимальный вклад.

Потом я начал искать и собирать таких же людей — даже сейчас мы набираем стажеров, которые хотят делать полезные для государства и граждан продукты и за счет этого расти.  Мы стали собираться и организовывать проектные сессии, где сформировалось такое сообщество госслужащих, которое заметили, и меня пригласили уже в Минэк в Департамент проектного управления.

Я знаю, что в Вышке очень хорошо развивается проектный подход, и по сравнению с выпускниками других вузов нам, вышкинцам, гораздо проще делать творческую работу. Чиновничьи письма все примерно одинаково готовят, а вот такую работу — нет.

СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Наш департамент занимается тем, что ведет портфель национальных и ведомственных проектов Минэка. В нем вся деятельность министерства приоритезируется, и выделяются наиболее важные проекты. Я являюсь проектным менеджером двух проектов.

Первое содержательное направление, которым я занимаюсь, это цифровая экономика. Это один из важнейших приоритетов, такой сквозной подход к разным отраслям и секторам общественной сферы, который может их трансформировать. Сейчас мы как раз исследуем рынки, смотрим, как создать условия для их «уберизации» и внедрения цифровых технологий, которые дадут максимальный экономический и социальный эффект. Предпринимательский бэкграунд, безусловно, помогает разбираться в этом.

А второе большое направление – это Фабрика идей. Мы создали такой механизм, чтобы любой сотрудник мог выйти, как стартапер, на питч-сессию и рассказать о своей идее другим коллегам. Команды формируют прототип проекта и тестируют его на конечных потребителях.  Потом только проекты выходят на замминистра и министра, которые принимают решения, должен заниматься этим Минэк или нет.

 Я, как консультант, помогаю команде из курирующего департамента «упаковать проект», определить и поставить четкую, выполнимую цель, разбить её на систему показателей, на те результаты, которых нужно достичь, составить четкий план мероприятий, бюджет и в итоге реализовать проект.

И вот такую новую культуру мы внедряем сейчас здесь: чтобы мы управляли не поручениями, не письмами, а проектами на госслужбе. Это позволит выйти на совершенно другой уровень эффективности госмашины.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАБОТЫ НА ГОССЛУЖБЕ

Сперва это, безусловно, уникальный опыт, который ты получаешь. Когда работаешь в регуляторе, ты видишь рынок сверху. Это открывает возможность к общению с разными экспертами из отрасли. Порой сама «вывеска» Минэкономразвития позволяет тебе бесплатно и на одном уровне поговорить с тем или иным известным экспертом, если он действительно хочет предложить что-то полезное для экономики.

К тому же, в Минэке есть возможность продвигать свои идеи, как, например, было в конкурсе «Лидеры Минэк». В нем множество сотрудников проходили отбор, 75 финалистов представляли свои проекты. По итогам конкурса к каждому из победителей был прикреплен наставник из руководства, вместе с которым мы продолжили прорабатывать и реализовывать наши проекты.

Еще когда ты пишешь какой-то законопроект или постановление, его вносят в Госдуму или Правительство, а после его утверждения — на следующий день в СМИ об этом новость. И это, наверное, еще один такой маленький плюс – ты ощущаешь своё участие в судьбе страны, и это здорово на самом деле!

Первый из минусов – это график, он совсем не нормированный и практически все задерживаются.  Даже мы с вами сейчас проводим интервью в 7:30 вечера, в 8 у меня совещание, с 9 и где-то до 10 еще продолжится работа на сегодня.

Зарплаты на госслужбе, особенно на начальных позициях, как правило, ниже рыночных, чем для человека с таким же образованием, которые уходит в консалтинг или госкомпанию. Для комфортного проживания в Москве зарплаты многим не хватает. Мне полегче, потому что я, как аспирант, живу в общежитии.

Зато, как компенсация, госслужащим можно заниматься преподавательской и научной деятельностью. Я как раз подрабатываю младшим научным сотрудником в Российской Академии Наук.

Остается достаточно много бюрократической работы: если в обычной компании мы могли бы согласовать что-то электронным письмом, на госслужбе надо подготовить официальное письмо, подписать его. Правда, мы нашим департаментом внедряем в Минэке более мобильную культуру, трансформируя существующие регламенты, которым надо следовать, и привычки многих людей.

При этом, я считаю, что все эти минусы госслужбы перекрываются тем, что на ней ты еще в молодом возрасте можешь сделать что-то большое и полезное!


Интервью опубликовано по ссылке.