29
Май

Обучение в ВШЮА помогло взглянуть на систему управления спортом в стране и мире в целом (интервью с выпускницей программы Алиной Сдвижковой)

Сдвижкова Алина Вадимовна, выпускница 2023 года, старший преподаватель Кафедры физического воспитания и спорта МГУ имени М.В. Ломоносова

Какой опыт работы у Вас был до обучения в ВШЮА?

Я начала подрабатывать фитнес-инструктором, обучаясь на третьем курсе университета, параллельно занималась SMM на спортивном канале кафедры и реализовывала проект онлайн-тренировок для студентов. Получив степень бакалавра, начала работать преподавателем физической культуры по направлению танцы/чир спорт в МГУ.

Как и с чего началась ваша карьера?

Мои интересы сфокусировались на спорте и танцах благодаря моим родителям. Началось все в детстве, когда мне было пять лет. С годами любовь к танцам разгоралась с новой силой и в итоге превратилась в профессию.

Каких результатов добились, расскажите о Ваших достижениях?

К своим профессиональным достижениям могу отнести запуск проекта «Тренировки Спорт МГУ», который позволил студентам, преподавателям и администрации факультетов Университета иметь доступ к занятиям спортом по разным направлениям бесплатно в периоды эпидемиологических ограничений. Другим достижением является формирование и воспитание команд-победителей студенческих соревнований по чир спорту: 2022 г. – 1, 2, 3 места, 2023 – 1 и 3 места заняли мои студентки. Сюда также можно отнести победу на соревнованиях городского этапа – Московская студенческая чир лига 2023. И самым главым моим достижением являются счастливые улыбки студентов, получающих удовольствие от наших с ними занятий, а также наше душевное спортивное комьюнити.

По каким критериям выбирали сферу работы? Что было самым веским аргументом при выборе?

По выпуске из университета мне необходимо было закрыть так называемый гештальт и попробовать себя на поприще государственного гражданского служащего, для чего я пошла работать в Министерство просвещения РФ. Вскоре я поняла, что нахожусь не на своем месте. Наверное, главным критерием выбора нового рабочего места стало получение удовольствия от трудовой деятельности. На своей нынешней работе я обрела один из элементов моей личной формулы счастья – любовь к своему делу!

Чем помогло обучение в ВШЮА?

Обучение в ВШЮА помогло взглянуть на систему управления спортом в стране и мире в целом. Более того, связи, которые я обрела благодаря обучению здесь, помогали и, я надеюсь, будут мне помогать в моей профессиональной и научной деятельности.

Что помогло выбрать именно эту программу?

Это был мой личный осознанный выбор.

Что было неожиданным в обучении?

Как бы забавно это не звучало, но огромное количество учебного материала по футболу было самым неожиданным для меня.

Какие ценности открыли для себя в процессе обучения?

Ценность доверительной и искренней коммуникации с профессорско-преподавательским составом.

Сложно ли совмещать работу и учебу?

Мой опыт показывает, что это возможно, если есть желание и интерес.

Чем бы Вы хотели поделиться с молодыми профессионалами и опытными специалистами, рассматривающими деятельность в сфере спорта для карьеры?

Не забывать о том, что как в самом спорте, так и в управлении им важны активное движение и здоровье!

Строя планы на будущее, чем руководствуетесь и как расставляете приоритеты? Какие карьерные траектории для себя Вы видите?

Стараюсь не отставать от современных тенденций и создаю то, что в любых условиях актуально.