Практическая подготовка
Практическая подготовка на образовательной программе «Философская антропология» реализуется в форме научно-исследовательской и профессиональной практики. Ключевыми элементами научно-исследовательской практики являются: работа с базами данных научной литературы по теме философского исследования, изучение современной философской литературы, участие в научно-творческих и исследовательских мероприятиях в области философии (конференциях, семинарах и др.), написание курсовой работы. В рамках профессиональной (педагогической) практики студенты осуществляют разработку методических и контрольных заданий для аудиторной работы на семинарах, проводят учебные занятия в присутствии куратора, что способствует формированию, закреплению, развитию практических навыков и компетенций по профилю образовательной программы.
Практическая подготовка нацелена на развитие и совершенствование навыков по проведению самостоятельного философского исследования, по организации учебного процесса, по созданию учебно-методических материалов, оцениванию и контролю работы студентов.
Программа практики включает в себя описание элементов учебного плана образовательной программы, организованных в форме практической подготовки и сгруппированных в модуле «Практика» учебного плана.
Порядок организации и проведение ЭПП студентов НИУ ВШЭ регулируется Положением о практической подготовке студентов основных образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, специалитета и магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (приказ о введении в действие: 6.18.1-01/130721-7 от 13.07.2021)
Также об организации практической подготовки в НИУ ВШЭ Вы можете прочитать в справочнике учебного процесса:
- Вопрос-ответ о практической подготовке: https://www.hse.ru/studyspravka/practice
- О курсовой работе: https://www.hse.ru/studyspravka/kursovrab
- О ВКР: https://www.hse.ru/studyspravka/vkr
Инструкция по предоставлению документов о выполнении проекта обучающимися ФГН
О проектах, реализуемых на ФГН НИУ ВШЭ
Условия и особенности реализации ЭПП, предусмотренные учебным планом ОП «Философская антропология» описываются в Программе практики (информация на 2022/23 год актуальна и для студентов 2021-го набора, и 2022-го):
Все необходимые шаблоны документов можно найти в Программе практики.
На ОП "Философская антропология" предусмотрены следующие элементы практической подготовки:
Курс
1
2
2
ЭПП
Курсовая работа
Производственная практика
Подготовка ВКР*
Количество з.е.
5 (190 а.ч.)
4 (152 а.ч.)
7 (266 а.ч.)
Период реализации
Первый год обучения
3 модуль второго года обучения
Второй год обучения
Признак
Обязательный
Обязательный
Обязательный
*Защита выпускных квалификационных работ является обязательным государственным аттестационным испытанием. Подробно о проведении защиты выпускной квалификационной работы читайте на странице: Итоговая аттестация
Курсовая работа (КР)
Курсовая работа является отдельным видом учебной деятельности, элементом практической подготовки в рамках научно-исследовательской работы студента, завершающейся созданием самостоятельного законченного исследования, написанного лично студентом и демонстрирующего определенный набор универсальных и профессиональных компетенций, выявляющих уровень знаний и исследовательских умений в области философии. Выполнение курсовой работы студентом способствует углублению знаний и умений, полученных им в ходе теоретических и практических занятий, совершенствует навыки самостоятельного изучения материала по теме курсовой работы. Курсовая работа магистранта должна содержать элементы научной новизны и раскрывать приобретенные им в процессе обучения навыки проведения научного исследования в конкретной области философского знания (или проблемы).
Выпускная квалификационная работа (ВКР)
ВКР представляет собой самостоятельное законченное исследование, написанное лично выпускником под руководством руководителя, демонстрирующее научно-исследовательские умения и навыки магистра-философа, оригинальность авторского подхода к интерпретации темы, грамотность в выборе исследовательской стратегии, убедительность аргументации, теоретическую и практическую значимость работы. ВКР выполняется в формате исследовательской диссертационной работы, представляющей собой анализ и обобщение теоретического и эмпирического материала в различных областях философского знания. ВКР демонстрирует приобретенные студентом профессиональные знания и набор исследовательских компетенций, полученных в процессе освоения ОП.
Практика
Целью профессиональной (производственной) практики является развитие и закрепление профессиональных исследовательских и педагогических навыков в области философии, полученных в ходе освоения образовательной программы, в процессе осуществления научного исследования и различных форм педагогической деятельности, результаты которых могут быть использованы в дальнейшей научно-образовательной работе.
Проконсультироваться по вопросам освоения элементов практической подготовки (ЭПП) в рамках образовательной программы Вы можете с менеджером ОП - Георгадзе Кетеван Малхазиевной: kgeorgadze@hse.ru
Менеджер
Подать заявку на оформление документов по практике или получить консультацию по документальному оформлению Вы можете через специальную форму
По вопросам оформления договорных отношений между НИУ ВШЭ (факультет гуманитарных наук) и профильными организациями Вы можете обратиться к менеджеру по практической и проектной деятельности ЦООД ФГН – Дзюбинскому Яну Ростиславовичу: ydzyubinskiy@hse.ru / + 7 495 772 95 90 (доб. 28323)
Менеджер