• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поступление 2020 в вопросах и ответах

Отвечаем на часто задаваемые вопросы о поступлении на магистерскую программу «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании»

Поступление 2020 в вопросах и ответах

Где можно найти подробную информацию о магистерской программе и поступлении?

Информация о программе доступна на сайте программы https://www.hse.ru/ma/rdi/

Все детали поступления находятся в разделе «Абитуриентам» https://www.hse.ru/ma/rdi/admission/. Также на сайте в разделе «Видео» загружены записи с Дня открытых дверей и Открытой консультации https://www.hse.ru/ma/rdi/video 

Активности программы можно посмотреть также на наших страничках в Facebook https://www.facebook.com/MagistraturaInnovatika и Instagram https://www.instagram.com/hse_innovation

Как подать документы и куда отправить портфолио?

Все документы, в том числе портфолио, загружаются в Личный кабинет на сайте Приёмной комиссии НИУ ВШЭ https://priem2.hse.ru/magabit.html.

! Важно: документы должны быть правильно и понятно поименованы и аккуратно выложены в личный кабинет. Хаотично выложенные документы с беспорядочными названиями не лучшим образом характеризуют абитуриента. Сканы документов должны быть чёткими, читаемыми и правильно ориентированными,  т.е размещение фотографий или сканов должно быть с горизонтальным размещением текста относительно экрана, удобно читаемым с экрана, не мелким, не перевернутым.

На сколько программ в НИУ ВШЭ можно подавать документы?

В московском, санкт-петербургском и нижегородском кампусах ВШЭ можно подавать документы максимум на две программы. В пермском – на неограниченное количество программ. При этом не запрещено подавать документы на разные программы в несколько кампусов одновременно.

Нужны ли какие-то медицинские справки при подаче документов?

Нет. Справка формы 086/у понадобится только при заселении в общежитие.

До какого числа нужно успеть подать документы на программу?

Крайний срок подачи документов - до 18:00 31 июля. Но мы рекомендуем подавать документы раньше, чтобы они успели пройти модерацию и комиссия успела тщательно с ними ознакомиться.

! Обратите внимание: все документы и портфолио должны быть добавлены в Личный кабинет не позже, чем за сутки до собеседования! В случае, если Вы не успеете добавить документы в указанный срок, собеседование не состоится.

Какой средний конкурс на место?

В среднем, 3-5 человек на место. В прошлом году конкурс составил чуть больше 4 человек на место.

Какой проходной балл на бюджет был ранее?

В среднем не ниже 65 баллов. В прошлом году балл был выше - 68. 

Как записаться на индивидуальную консультацию и собеседование?

Для записи на индивидуальную консультацию необходимо связаться с Надеждой Валериановной Мангутовой, руководителем направления по работе с абитуриентами и выпускниками кафедры менеджмента инноваций, по эл.почте: nmangutova@hse.ru или по телефону 8-915-322-96-22, 8-495-772-95-90 (доп. 13076). Индивидуальные консультации проводятся по средам в рабочее время, с 11:00 до 18:00, электронные письма направляйте в любое время.

Записаться на собеседование можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScaN0DZii_wk2ua3XHVGK6R4RC_QS8uuKkKXiAMiVKsW9R4RA/viewform?fbzx=-7994169493892889718

! Обратите внимание: все документы и портфолио должны быть добавлены в Личный кабинет не позже, чем за сутки до собеседования ! В случае, если Вы не успеете добавить документы в указанный срок, собеседование не состоится.

Что должно входить в состав портфолио и каковы критерии его оценивания?

  1. Диплом специалиста, бакалавра, магистра, аспиранта (предпочтительно технического, математического или естественнонаучного профиля) - максимум 10 баллов.
  2. Документы, подтверждающие опыт трудовой деятельности и/или проектной работы - максимум 20 баллов.
  3. Мотивационное письмо на английском языке - максимум 20 баллов.
  4. Научные работы и публикации результатов исследований, патенты и другие формы регистрации авторских прав на РИД - максимум 10 баллов.
  5. Дипломы, сертификаты, справки, рекомендации и другие документы, подтверждающие личные и профессиональные качества / достижения абитуриента - максимум 10 баллов.
  6. Собеседование - максимум 30 баллов.

Подробнее с критериями оценивания портфолио можно ознакомиться на сайте магистерской программы в разделе «Подготовка»: https://www.hse.ru/ma/rdi/requirements 

Что делать, если вуз пока не выдал мне диплом бакалавра?

Достаточно будет предоставить справку из вуза либо макет диплома.

Как я могу подтвердить свой опыт трудовой деятельности и/или проектной работы?

Опыт трудовой деятельности подтверждается заверенными копиями трудовой книжки, копиями договоров ГПХ на выполнение работ/оказание услуг с актами приемки работ/оказание услуг к ним, подписанных и заверенных справок с места работы. Прохождение практики или стажировки подтверждается официальной справкой от организации, выступавшей как место прохождения практики. 

! Обратите внимание: копии документов должны быть заверены печатью организации и подписью начальника/уполномоченного сотрудника отдела кадров или руководителя организации. Справки необходимо оформить на бланке и заверить печатью организации.

Нужно ли предоставлять скан всех страниц трудового договора?

Желательно, но необязательно. Иногда достаточно тех страниц, информация которых подтвердит ту или иную, нужную Вам, позицию.

Могу ли я не разглашать информацию о своей заработной плате, размерах гранта и пр.?

Да. Вы можете скрыть эту информацию на сканах документов.

Если я уволился, где мне заверять копию трудовой книжки?

Достаточно предоставить скан трудовой книжки, в котором будет видна запись о последнем месте работы.

Входят ли в категорию «проектная работа» проектные задания на майноре кафедры менеджмента инноваций и другие ежегодные проекты, которые проводятся в ВШЭ? 

Всё зависит от уровня проекта, стадии его развития и Вашей роли в этом проекте. Для подтверждения статуса Вашего проекта необходимо предоставить справку от программы, проектного руководителя или преподавателя. Каждый такой проект рассматривается индивидуально. 

Оцениваются ли в качестве проектной работы прикладные проекты с Ярмарки проектов?

Зависит непосредственно от самого проекта, его уровня, стадии развития и Вашей роли в проекте. Для подтверждения статуса Вашего проекта необходимо предоставить рекомендательное письмо от руководителя проекта (либо, если есть, договоры, соглашения, документы, подтверждающие получение финансирования, прохождения акселерации и пр.), а также отчёт о проекте и оценочный лист проекта.

Каким документом лучше подтверждать опыт проектной деятельности в НКО? 

Если Вы являетесь учредителем НКО, необходимо предоставить выписку из ЕГРЮЛ, либо документы, подтверждающие такую работу (договоры, акты о выполненных работах/услугах, справки от руководителя проекта).

Если я являюсь победителем заочных грантовых конкурсов и у меня нет сертификата, то как я могу подтвердить свои достижения?

Организаторы подобных грантовых конкурсов, как правило, публикуют приказ о победителях, которого достаточно для подтверждения. В приказе должен быть указан грантодатель и грантополучатель.

Есть ли какие-то рекомендации по написанию мотивационного письма?

Мотивационное письмо пишется на английском языке. Пишите тем английским языком, которым реально владеете. Письмо должно быть аккуратно оформлено и хорошо структурировано. У него должна быть цельная композиция. Письмо оформляется по всем правилам: кому, куда, от кого. Не забудьте указать корректное название магистерской программы. В письме должна быть отражена основная мысль: какова цель Вашего обучения, в чём Ваша мотивация, что Вы ожидаете от программы и в чём может быть интерес программы и Университета в Вас как в студенте.  

Каким должен быть объем мотивационного письма?

1,5-2 страницы, желательно выдерживать стандартные требования: шрифт Times New Roman, размер шрифта - 12, интервал - 1,2. Поля не более 1,5-2 см.

Есть ли пример идеально написанного мотивационного письма?

Мы не предоставляем примеры мотивационных писем, потому что считаем, что каждое идеальное письмо - уникальное. Это творческая работа, которая поможет приемной комиссии составить о Вас своё мнение.

Если я принимал(а) участие в научной конференции со статьей, но статья ещё не опубликована, как я могу это подтвердить?

Участие в конференции со статьёй, которая ещё не опубликована, можно подтвердить справкой о том, что Ваша статья принята к изданию. В этой справке должно быть указано: название статьи, имя автора, данные журнала, в котором она будет опубликована, дата выхода.

Если я был(а) спикером на научной конференции, но публикации нет, считается ли это научным достижением? Как подтвердить участие в конференции?

Участие в конференции можно подтвердить сертификатом участника или приглашением. Но участие в качестве спикера не относится к научным достижениям, подтверждением научности выступает публикация по итогам такого выступления. Мы будем рассматривать Ваше выступление среди прочих достижений.

Организация научных мероприятий влияет на баллы по критериям «наука»?

Нет. Но мы можем учитывать это в числе прочих достижений.

Будут ли рассматриваться в составе портфолио индивидуальные достижения в творческой сфере?

В качестве прочих достижений мы рассматриваем всё, в том числе, сертификаты, грамоты, удостоверения о повышении квалификации, спортивные достижения, волонтёрскую и социальную деятельность, студенческие активности, знание иностранных языков и пр. Всё это характеризует Вас как личность и очень ценно для составления мнения о Вас для приемной комиссии.

Нужно ли предоставлять сертификат IELTS?

Сертификат не является обязательным для поступления. Но, если он у Вас есть, обязательно добавьте его в портфолио. Мы будем рассматривать его в числе прочих достижений абитуриента.

Сколько рекомендательных писем рассматривается?

Мы будем рассматривать все рекомендательные письма, которые Вы добавите в портфолио. 

Будут ли рекомендательные письма от работодателей учитываться в качестве доказательства стажа/рабочего опыта абитуриента?

Нет. Стаж подтверждается только копиями трудовой книжки/договора ГПХ/актами выполненных работ или услуг или справкой с места работы. Если Вы собственник бизнеса, можете предоставить свежую выписку из ЕГРЮЛ. Рекомендательное письмо будет рассматриваться только в качестве прочих достижений.

На каком языке проходит собеседование?

На русском.

Что ждёт меня  на собеседовании?

Вы представитесь, расскажете о себе, о том, зачем Вы идёте к нам и что ожидаете, чем для Вас будет ценно обучение на программе, чем Вы можете быть интересны программе и Университету, Ваши планы на ближайшее и отдаленное будущее. Мы зададим Вам уточняющие вопросы по основным пунктам, представленным Вами же в предоставленных документах и мотивационном письме. 

Постарайтесь уложиться в рассказе о себе в 7-10 минут. 

Общая продолжительность собеседования - 20 минут.

Будут ли на собеседовании вопросы по теории?

Мы можем спросить у Вас, что Вы знаете об инноватике в целом, какие книги, журналы, Интернет-ресурсы Вас интересуют, другие вопросы по теме. Но собеседование - это не экзамен.

Будет ли на собеседовании показ портфолио?

Нет. Портфолио изучается заранее, просмотреть полный пакет документов на собеседовании невозможно. Просьба заранее выкладывать полное портфолио в Личный кабинет - не позднее, чем за сутки до даты Вашего собеседования. 

Отдельный показ портфолио состоится 8 августа, после собеседования. 

Будет ли возможность пройти собеседование после 18:00, если абитуриент работает полный день?

Скорее всего, нет. Постарайтесь выделить 20 минут в течение рабочего дня. Объясните необходимость собеседования своему работодателю. Если работодатель не готов пойти Вам навстречу в малом, задайте себе вопрос - сможете ли Вы совмещать работу и учебу, которая будет требовать от Вас значительного времени и внимания, будете ли успевать на занятия, которые начинаются в будни с 18:10 и проходят, как правило, на Покровском бульваре, дом 11 в Москве.

Если в правилах указано, что по итогам собеседования ранг переводится в баллы (1-е место - 30 баллов, 2 место - 29 баллов и т.п.), означает ли это, что баллы получат только первые 30 человек из рейтинга?

Нет. Баллы получат все абитуриенты, прошедшие собеседование. Баллы у абитуриентов могут быть одинаковыми.

Будет ли оцениваться диплом победителя олимпиады “Высшая лига” по профилю программы  II или III степени и как? 

Да. В случае, если дипломант II или III степени Олимпиады ВШЭ “Высшая лига” не наберёт достаточное количество баллов для поступления на бюджет, он может получить скидку 50% на платное обучение. Но в конкурсе такой абитуриент будет участвовать на общих основаниях.

Если вдруг не получилось поступить на бюджет, то нужно ли как-то отдельно подавать заявку на платное обучение?

Мы рекомендуем заранее указать, что Вы планируете поступать и на бюджет, и на платное обучение при оформлении документов в личном кабинете абитуриента ВШЭ. 

Обеспечиваются ли иногородние студенты общежитием, если учатся на платной основе?

Да, НИУ ВШЭ обеспечивает иногородних студентов, поступивших на платные места, общежитием на тех же условиях, что и студентов, обучающихся на бюджетной основе.

Не забудьте указать, что нуждаетесь в общежитии, при подаче заявления в Личном кабинете.

Существуют ли какие-то скидки для обучения на платной основе?

Да. В НИУ ВШЭ довольно гибкая система скидок. На нашей программе предусмотрена скидка 25% для тех, кто не добрал 1-5 баллов до проходного на бюджет, а также выпускникам НИУ ВШЭ, кроме этого скидки в 50% получают дипломанты II и III степени олимпиады “Высшая лига”.

Возможно ли перевестись с платного обучения на бюджет?

Такая возможность есть. Наши студенты, которые во время учебы показывают хорошие результаты и находятся в верхней части студенческого рейтинга, могут и претендуют на переход на бюджет при условии наличия вакантного бюджетного места на программе. Такие случаи у нас есть.

Есть ли примеры, как долго “отбиваются” вложенные в обучение средства? И где работают иногородние студенты?

Есть масса примеров. С учётом того, что иногородним студентам предоставляется рассрочка, есть специальные кредитные программы, также предоставляется общежитие и нет необходимости снимать дорогостоящее жильё. Кроме того, обучение проводится в вечернее время, и все наши студенты (при их желании) одновременно с учёбой, как правило, работают и зарабатывают - это гарантия успеха инвестиции в себя, которая у большинства “отбивается” уже во время учёбы, либо в первые год-два после окончания. Работают наши, как московские, так и иногородние студенты, в самых разных компаниях и организациях. Это и органы власти, и институты развития, и крупные и средние инновационные компании, ведущие корпорации и др. Подробнее на том, в каких компаниях работают наши выпускники, мы останавливались на Дне открытых дверей.

Возможен ли после программы академический карьерный трек?

Да. На кафедре есть аспирантура, а также достаточное количество инструментов для академического развития. 

Возможно ли где-то посмотреть основные направления исследований в рамках программы?

Да, Вы можете ознакомиться с темами научных диссертаций наших выпускников на сайте кафедры, которые подробно отражают все направления исследований. Но мы всегда рады новым идеям и направлениям.

Возможно ли где-то посмотреть запись онлайн-консультации для абитуриентов?

На странице магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» в разделе «Видео» https://www.hse.ru/ma/rdi/video