• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Через симптомы истерик страдает от своих воспоминаний»

«Не стоит забывать, что именно благодаря исследованию истерии появился психоанализ», — считает французский психоаналитик Жак Андре. Но что такое истерия? Каковы ее симптомы и почему она может быть вариантом нормы? Разбирались на недавнем семинаре Вассилиса Капсамбелиса из его двухгодичного курса по психоаналитической психопатологии. Ключевые тезисы встречи собрали в нашем материале.

Вассилис Капсамбелис

Вассилис Капсамбелис
ВШЭ, 2023

Древнейшая патология

«Как психопатология истерия известна с древнейших времен, — начал встречу доктор Капсамбелис. — Этот феномен был описан и в текстах древнего Египта, и в работах Гиппократа. Ведущей идеей этих работ было то, что истерию рассматривали как женское заболевание, патологию матки, результат давления на нее».

Такая точка зрения была главенствующей вплоть до конца XIX века, пока французский врач Поль Брике не описал случай мужской истерии. Позднее Жан-Мартен Шарко связал истерию с аффективными эмоциональными состояниями и сексуальностью. Эти взгляды получили дальнейшее развитие благодаря его ученику — Зигмунду Фрейду.

Фокус на сексуальность

В работах Фрейда важнейшим пунктом исследования истерии стало символическое значение органов и функций тела. Он предположил, что существует конверсия — превращение психического в соматическое (телесное).

Фрейд описывал этот процесс так, — поясняет доктор Капсамбелис. — В теле появляется возбуждение, оно направлено на объект (например, связано с образом какого-то человека). Но для психики этот образ (репрезентация) — запретный, к этому человеку нельзя испытывать сексуальное влечение. И тогда репрезентация вытесняется в бессознательное, а желание рассматривается как невозможное.

Образ вытесняется, но возбуждение в теле сохраняется, «избавиться» от него сложнее. В этот момент и появляется конверсия — возбуждение снова возвращается в тело, но уже не в виде сексуального, а в виде симптома.

Фрейд описал множество истерических симптомов: параличи, парезы, потерю чувствительности, нарушения голоса, зрения или слуха. Он указывал на тесную связь этих симптомов с сексуальностью пациента.

В последующем психоаналитики выяснили, что есть такие симптомы (например, экзема или астма), которые невозможно объяснить, используя только эту модель конверсии.

Вариант нормы

Фрейд обобщил подходы к истерии, которые существовали на тот момент, и вывел свою теорию. «Во-первых, Фрейд рассматривает истерию как патологию, связанную с невозможностью реализовать сексуальное влечение или с неудачей в его реализации (например, с неспособностью получить оргазмическую разрядку), — поясняет Вассилис Капсамбелис. — Во-вторых, Фрейд говорит о том, что симптом отображает некое воспоминание, с которым истерик не хочет сталкиваться. Таким образом, через симптомы истерик страдает от своих воспоминаний».

Однако истерия — это не только пример психопатологии. По словам доктора Капсамбелиса, это еще и пример того, как может быть организована наша психика в норме. На основе истерической организации выстаивается эдипальный конфликт.

Множество проявлений

В одной из своих работ Фрейд исследует связь истерии с бисексуальностью и описывает клиническую картину истерии. В ней выделяется пять ключевых проявлений. Среди них — телесное выражение (конверсия), психическое выражение (диссоциация), «кризы», депрессивность и особенности личности.
Во времена Фрейда и Шарко кризы были яркими и демонстративными, они производили большое впечатление на психиатров и неврологов того времени. Сейчас такие «большие припадки» встречаются крайне редко. Однако мы можем наблюдать их «аналоги»: приступы гнева, рыдания, нервные приступы.

У всех этих проявлений есть некоторые общие черты, — рассказывает доктор Капсамбелис. — Они подобны сексуальным отношениям: в них всегда есть напряжение, которое нарастает, и в какой-то момент достигает кульминации. И есть разрядка, подобная оргазму, когда аффект прорывается наружу. Кроме того, в этих сценах участвуют двое. 

Что касается депрессивности, то у истерических пациентов она проявляется в чувстве неудовлетворенности жизнью, разочаровании, вялости, мрачности. 

«С возрастом эти проявления усиливаются, появляется ощущение, что человек проживает не свою жизнь, что он всё в жизни провалил и поэтому разочарован», — дополняет французский психоаналитик.

Вечный актер

В случае истерии важно уметь различать истерический невроз и истерическую личность. Симптомы истерического невроза мы описали выше.

Психические конфликты истерической личности соединяются в ее чертах характера, — говорит доктор Капсамбелис. — У такого человека всегда присутствует сексуальность. Он постоянно хочет соблазнять и разочаровывать одновременно. При этом он разочаровывает и себя, и другого.

Истерическая личность постоянно идентифицируется с другим человеком, подражает ему. Поэтому такой личности сложно выстроить истинные отношения с кем-либо. Она склонна доминировать и постоянно соперничать во всеми — мужчинами, женщинами, собственными детьми.

«Работать с истерической личностью сложно, — поясняет Вассилис Капсамбелис. — Они постоянно разыгрывают разные сцены со своим участием. При этом есть излишняя театральность, драматизация, преувеличенные эмоции».

Комплекс Дон Жуана

Женская истерия в большей степени связана с эдипальными конфликтами. В мужской истерии на первый план выходит нарциссическая проблематика и постоянно присутствует кастрационная тревога. Поэтому бывает сложно разграничить истерический невроз и пограничные состояния.

В мужской истерии также будет тенденция к соблазняющему поведению и желанию постоянно побеждать женский пол, — говорит психоаналитик. — При этом победы не приводят к долгосрочным отношениям (комплекс Дон Жуана). Кроме того, одним из основных симптомов мужской истерии будут нарушения в сексуальной сфере — импотенция, преждевременная эякуляция и т. п.

Кастрационная тревога мешает выстроить долгосрочные отношения и побуждает мужчину постоянно «подтверждать» свою состоятельность, соблазняя всё новых женщин.

Такие мужчины, как правило, внешне выглядят гипертрофированно мужественно и выставляют напоказ свою агрессивность.

«При этом истерические мужчины могут быть социально активными, с очень успешной карьерой, — отмечает Вассилис Капсамбелис. — Они с удовольствием управляют другими людьми, и другие их любят и ценят. Но за этим фасадом можно увидеть важные аспекты истерической проблематики».

Ключевой конфликт

В ходе семинара доктор Капсамбелис подробно остановился на дифференциальной диагностике. Он уверен: когда мы принимаем пациента, важно понять, что это за патология и к какой группе она относится.

Французский психоаналитик рассказал о критериях, по которым можно отличить истерию от пограничных состояний. Среди них — восприятие своего тела пациентом, используемые психологические защиты, доминирующие аффекты, отношения с объектом и ключевой конфликт.

В случае истерии мы имеем дело с конфликтом между Я и Сверх Я, между желанием и запретом, — говорит Вассилис Капсамбелис. — При пограничном состоянии мы увидим конфликт между Я и объектом: объект будет восприниматься как тот, кто не слушает, и не берет в расчет желания Я.

Продолжим говорить об истерии на следующем семинаре. Он состоится 15 января 2024 года. Вассилис Капсамбелис расскажет, как именно проявляются истерические симптомы в работе с пациентами. Также доктор Капсамбелис остановится на темах депрессивности, «тяжелой жизни», материнстве и старении.

Зарегистрироваться на лекцию можно уже сейчас на нашем сайте.

__________

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.