• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
13
Апрель

Новости

Иллюстрация к новости: «Переключение» либидо

«Переключение» либидо

«При помощи нескольких тюбиков, холста и кисти можно вдохнуть страсть в природу и в предметы», — писал Жак Андре об искусстве. Но что такое искусство? Основатель психоанализа считал его одной из форм сублимации. Сегодня в рубрике «Фрейдизмы» расскажем об этом подробнее.

Иллюстрация к новости: Влечение захвата, нарциссизм и дар художника

Влечение захвата, нарциссизм и дар художника

«Абсолютный классик французского психоанализа», — так назвал Поля Дени руководитель нашей программы, психоаналитик, профессор Андрей Владимирович Россохин. Семинар доктора Дени — гранд-мэтра современного французского психоанализа состоялся на нашей программе в конце января.За три дня успели обсудить многое: как формируется влечение и где оно находится, куда направлено либидо, какую цель преследует влечение захвата, как мы выбираем объекты любви, когда возникает стыд и можно ли назвать влечение к смерти влечением в полном смысле слова…Конечно, в небольшой публикации невозможно передать всю широту взглядов месье Дени и глубину его мысли, но мы постарались запечатлеть некоторые моменты встречи, тронувшие и восхитившие нас.

Иллюстрация к новости: «Мне нужно измениться, но я не способен на это»

«Мне нужно измениться, но я не способен на это»

В своей работе «Я-кожа» французский психоаналитик Дидье Анзьё рассматривает несколько клинических примеров. Один из них — случай Марсия. Мужчина считал себя опустошенным, покинутым и отвергнутым, отношения с окружающими не складывались, долгие годы он наблюдался у психоаналитика. На одном из сеансов Марсий рассказал эпизод из раннего детства, который придал новый вектор всему психоаналитическому процессу. Сегодня в рубрике «Практика» рассказываем фрагменты этой истории.

Иллюстрация к новости: Бессознательное, перенос и теория поля

Бессознательное, перенос и теория поля

«Мне сложно отнести себя к какой-то определенной психоаналитической школе, для этого мои взгляды слишком эклектичны», — заметил на своем октябрьском семинаре британский психоаналитик Дональд Кэмпбелл. С этой идеей перекликается и мнение его коллеги Руджеро Леви из Бразилии, который говорил о мультимодальном подходе и своей открытости для различных психоаналитических теорий. 
В современном мире, помимо французской и британской, всё большее распространение получают идеи психоаналитиков латиноамериканской школы. Среди ее представителей настоящими звездами стали Генрих Ракер из Аргентины, супруги Баранже, основавшие Уругвайскую психоаналитическую ассоциацию и Игнасио Матте-Бланко из Чили. Для очередного выпуска «Книжной полки» подобрали несколько знаковых работ этих психоаналитиков.