• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бессознательное, перенос и теория поля

«Мне сложно отнести себя к какой-то определенной психоаналитической школе, для этого мои взгляды слишком эклектичны», — заметил на своем октябрьском семинаре британский психоаналитик Дональд Кэмпбелл. С этой идеей перекликается и мнение его коллеги Руджеро Леви из Бразилии, который говорил о мультимодальном подходе и своей открытости для различных психоаналитических теорий. 
В современном мире, помимо французской и британской, всё большее распространение получают идеи психоаналитиков латиноамериканской школы. Среди ее представителей настоящими звездами стали Генрих Ракер из Аргентины, супруги Баранже, основавшие Уругвайскую психоаналитическую ассоциацию и Игнасио Матте-Бланко из Чили. Для очередного выпуска «Книжной полки» подобрали несколько знаковых работ этих психоаналитиков.

МП "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия"

МП "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия"
ВШЭ, 2023

«Бессознательное как бесконечные множества». Игнасио Матте-Бланко

В книге чилийский психиатр и психоаналитик говорит о ценности исследований Фрейда. По его мнению, венский ученый не просто «открыл» бессознательное, он описал мир, который управляется совершенно другими законами. Не законами сознательного мышления, а принципами, которые регулируют сферу «алогичного».

«Я твердо убежден, что переформулирование психоанализа в терминах логико-математических концепций глубоко революционизирует философское мышление и существенно изменит некоторые базовые принципы, на которых зиждятся западная философия и наука, — считал психоаналитик. — Эта книга является попыткой — пускай несовершенной — такой переформулировки. Я полагаю, что использование в психоанализе точных математических понятий позволит выработать новое и более широкое представление о разуме, более точное, и приведет к синтезу и объединению явно крайне разрозненных предметов».

Матте-Бланко соединил теорию Фрейда с математической логикой и разработал свою концепцию би-логики (бессознательной логики), о которой и написал в книге.

«Аналитическая ситуация как динамическое поле». Мадлен и Вилли Баранже

Статья аргентинских психоаналитиков впервые была издана в 1961 году, но, несмотря на это, она до сих пор малоизвестна русскоязычным специалистам.

Авторы вводят несколько определений, которые впоследствии заняли важное место в теории психоанализа. Например, аналитическое поле, бастион (защита, которая блокирует аналитическое поле) и биперсональная бессознательная фантазия.

По мнению психоаналитиков, бессознательную фантазию не стоит рассматривать просто как сумму двух внутренних ситуаций (аналитика и пациента). Это нечто, рожденное между двоими в процессе сеанса, и оно радикально отличается от того, что есть у каждого по отдельности. 

Идея аналитического поля как биперсонального оказала значительное влияние на современных итальянских психоаналитиков. Так, ссылаясь на Биона, Мома, Пичон-Ривьер и чету Баранже, Антонино Ферро подчеркивает: бессознательная коммуникация разворачивается в фантазиях пациента, аналитика и их пары, начиная с самого первого контакта по телефону (и даже до него).

«К проблеме контрпереноса». Генрих Ракер

Генрих Ракер был одним из тех, кто «реабилитировал» контрперенос в психоанализе. Его статьи «К проблеме контрпепеноса» и «Значение и использование контрпереноса» стали классическими. Наряду с Полой Хайманн он расширил представление об этом явлении. 

Если для Фрейда контрперенос был, скорее, проявлением бессознательного психоаналитика, то в работах Ракера он стал необходимым инструментом психоаналитической работы. Генрих Ракер разработал концепцию конкордатного и комплементарного переноса. 

В случае конкордатной идентификации, аналитик интроецирует объекты внутреннего мира пациента и может ощущать себя в его ситуации. Это открывает доступ к эмпатии. При комплементарной идентификации аналитик «проецирует себя в пациента», в результате появляется разыгрывание. 

Исследуя бессознательную коммуникацию между аналитиком и пациентом через перенос и контрперенос, Генрих Ракер считал, что аналитическое пространство — это интерсубъективное, биперсональное поле.
__________

Еще больше книг - в нашем специальном разделе «КНИЖНАЯ ПОЛКА».

__________

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.