• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абстрактное умствование

«Абстракции восхитительны, но дышать воздухом и есть хлеб тоже, по-моему, надо», — считал немецкий писатель и философ Герман Гессе. — Не каждый способен всю жизнь дышать и питаться абстракциями».Когда пациент вместо переживания и признания своих чувств, аффектов и фантазий начинает рассуждать абстрактными категориями, это говорит о том, что включилась особая психологическая защита — интеллектуализация.В новом выпуске «Фрейдизмов» рассказываем о ней подробнее: что это такое и почему она может мешать психоаналитическому процессу.

МП "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия"

МП "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия"

Овладеть влечениями

Как отмечают в своем «Словаре по психоанализу» Жан Лапланш и Жан-Бертран Понталис, у самого Фрейда термин «интеллектуализация» не встречается. Да и в психоаналитической литературе в целом это понятие не получило существенного теоретического развития, за исключением работ Анны Фрейд.

Дочь основателя психоанализа дала одно из наиболее понятных определений этому процессу. На примере подростков она писала, что интеллектуализация — это защитный механизм психики, при котором Я стремится «овладеть влечениями, связывая их с теми или иными мыслями и сознательно играя ими…».

Рассмотрим на примере: молодой человек сталкивается с необходимостью сделать предложение руки и сердца своей девушке. На сеансе у психоаналитика он, вместо того, чтобы рассказывать о свои чувствах, переживаниях и предпочтениях по этому поводу, начинает рассуждать в общих категориях: что такое брак, какие преимущества и ограничения он дает, что такое свободные отношения, какие в них есть плюсы и минусы... 

Уклониться от основного правила

Согласно Анне Фрейд, интеллектуализация — одно из наиболее древних и необходимых достижений человеческого Я, которое характерно для каждого из нас.
В психоаналитической работе интеллектуализация чаще всего рассматривается как сопротивление процессу лечения.

«Оно может быть более или менее явным, но всегда оказывается способом уклониться от выполнения основного правила психоанализа», — считают Лапланш и Понталис. 

Вместо того, чтобы говорить всё, что приходит в голову, пациент рассказывает историю своей жизни максимально связно, логично и последовательно. А о наиболее конфликтных ситуациях говорит иносказательно. Например, вместо того, чтобы обсуждать свои отношения с отцом, он уходит в интеллектуальные рассуждения о несовершенстве правительства и властей.

Подготовлены заранее

В 1919 году ученик Фрейда Карл Абрахам в работе «Об особой форме невротического сопротивления психоаналитической методике» описал процессы, которые можно сравнить с наиболее тонкой формой интеллектуализации.

Некоторые пациенты “хорошо работают” во время психоанализа: следуя основному правилу, они рассказывают о своих воспоминаниях, снах и даже эмоциональных переживаниях, — пишут авторы “Словаря по психоанализу”. — Однако при этом возникает впечатление, будто всё это происходит по заранее заготовленной программе.

Такие пациенты хотят быть идеальными и даже пытаются сами анализировать свои истории. Тем самым они избегают любого вмешательства психоаналитика, потому что видят в нем угрозу вторжения в свое бессознательное.

Дифференциальная диагностика

Интеллектуализацию (как признак сопротивления) не всегда легко отделить от проработки — важного и нужно процесса, когда пациент ищет способы принять и выразить словами те открытия, которые он сделал в процессе психоанализа.
Ее можно сопоставить с другими психологическими защитами, например, с рационализацией.

«Одна из главных целей интеллектуализации — отстранение от аффектов, их нейтрализация, — отмечают Лапланш и Понталис. — Рационализация предполагает иное — она не требует избегать аффектов, но дает им рациональные или идеальные обоснования. Например, садистское поведение во время войны может обосновываться ситуацией борьбы, любовью к родине и прочим».

В то же время отказ от интеллектуализации может привести к преувеличению роли «аффективных переживаний» в психоанализе. Как писал еще один последователь Фрейда Отто Фенихель, в одном случае пациент всегда разумен и отказывается иметь дело с особой логикой эмоций, а в другом — непрестанно погружается в смутный мир эмоций, не будучи в состоянии от них освободиться.
__________

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКОНТАКТЕ или ТЕЛЕГРАМ.

Подробнее о программе можно узнать здесь – О ПРОГРАММЕ и ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.

Вы также можете посмотреть ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, подать ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ или ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС.