• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

История и теория психоанализа

«Изучение психоанализа — дело нелегкое, и лишь немногие по-настоящему овладевают им. Однако приемлемый путь, естественно, существует».

Обучение психоанализу на нашей программе построено на сочетании теории и практики, приобщении слушателей к психоаналитическим концепциям уже с первых дней учебы. Сегодня расскажем о двух курсах, с которыми будущие психотерапевты знакомятся в самом начале пути.
 

Истоки психоаналитической мысли

В начале XX века во время своих лекций по психоанализу Фрейд указывал на сложность психоаналитического обучения.

«На занятиях по медицине вы привыкли к наглядности, — говорил он своим слушателям-врачам. — Вы видите анатомические препараты, сокращения мышц при раздражении нервов. В психоанализе все обстоит совсем по-другому. При аналитическом лечении не происходит ничего, кроме обмена словами между пациентом и врачом». Тем сложнее освоить эту профессию.

Курс «История и теория психоанализа», который читает доцент, старший супервизор нашей кафедры Виталина Олеговна Чибис, кандидат медицинских наук, член  Международной психоаналитической ассоциации (IPA) — это фундамент. Он охватывает историю психоаналитической мысли, ее дальнейшее развитие и все ключевые концепции психоанализа.

Этот курс рассчитан на год и содержит в себе почти всё, что нужно знать о психоанализе: начиная от самого определения «психоанализ» и заканчивая разбором клинических случаев, описанных Фрейдом.

 

Концептуальные основы

Сознание и бессознательное — понятия, которые сегодня знакомы каждому. Вместе с предсознательным Фрейд включает их в свою модель психического аппарата. А именно в свою первую, топическую модель. Есть еще и вторая, структурная. На курсе по истории и теории психоанализа подробно разбираются обе.

Следующим ключевым понятием психоанализа является влечение — своего рода импульс, толкающий нас на совершение действий. Именно влечение стоит у истоков любой психической активности — и индивидуальной, и социальной. Разбирая вместе с Виталиной Олеговной работы Фрейда «Влечения и их судьбы» и «По ту сторону удовольствия», слушатели уже во время лекции могут прояснить для себя непонятные моменты психоаналитической теории. Виталина Олеговна дает возможность высказаться каждому, приглашая к размышлению.

Инфантильная сексуальность, теория либидо, психологические защиты — всё это тоже изучается в первый год обучения. Важно, что лекции Виталины Олеговны записываются, доступ к ним, а также к презентациям, сохраняется у слушателей курса навсегда.

 

От теории — к запросу клиента

Со второго семестра слушатели программы могут приступить к практике с реальными клиентами. И здесь часто возникают сложности: как вести себя с клиентом, что говорить, как начать и как закончить консультацию, как использовать все теории, с которыми слушатель уже успел познакомиться, в работе с реальным клиентом?

Чтобы подготовиться к этому, на нашей программе параллельно с курсом по истории и теории психоанализа идет цикл семинаров по введению в психоаналитическую практику. Ведет их Наталья Васильевна Лужанская, психоаналитически-ориентированный психотерапевт, бизнес-консультант (МВА), сертифицированный член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования, член «Союза психотерапевтов и психологов».

В ходе регулярных семинаров будущие психотерапевты узнают, как формируется психоаналитический кадр, чем отличается консультирование от терапии, как организовать три бесплатные сессии так, чтобы клиент остался в терапии. Что такое перенос, как проявляется сопротивление (и у клиента, и у специалиста), что такое отыгрывание и другие нюансы работы в психоаналитическом подходе.

Курс Натальи Васильевны — это именно семинары, куда можно прийти со своими вопросами и сомнениями, обсудить «технику» и получить взгляд более опытного и профессионального психотерапевта. В связи с тем, что на семинарах используются истории реальных клиентов, курс не записывается. Однако у слушателей остается презентация от Натальи Васильевны.

В числе первых на нашей программе также проводится уникальный курс Андрея Владимировича Россохина, позволяющий «заглянуть» на реальный сеанс психотерапии. А цикл лекций Ольги Валентиновны Чекунковой погружает слушателей в технику и практику французского психоанализа. Об этих курсах мы расскажем в наших следующих публикациях.

Разрабатывая свои теории, Фрейд говорил: «Изучение психоанализа — дело нелегкое, и лишь немногие по-настоящему овладевают им. Однако приемлемый путь, естественно, существует». На нашей программе мы стараемся создать все условия для того, чтобы это изучение стало увлекательным путешествием.

Если у вас есть вопросы относительно процесса обучения и нашей программы в целом, не стесняйтесь написать нам в личку или в комментариях под любым из постов!

***

Следующая статья из рубрики Репрезентация программы - СТРУКТУРНЫЙ И ПРАКТИЧНЫЙ

Как поступить?