• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нарушения речи и их нейроанатомические корреляты у пациентов после резекции опухолей головного мозга


Настоящий проект направлен на изучение лингвистических и мозговых механизмов нарушений речи и их динамики у пациентов после резекции первичных опухолей головного мозга. Впервые современный лингвистический аппарат и релевантные нейронаучные методы применяются одновременно для последовательного изучения речевого статуса большой выборки пациентов с опухолями мозга в дооперационном, остром и хроническом постоперационном периоде. Результаты проекта прольют свет на локусы лингвистического дефицита, возникающие у таких пациентов – в зависимости от локализации и объема резекции на уровне коры и проводящих путей головного мозга, – а также на постоперационную динамику речевого статуса и сопровождающие ее нейроанатомические изменения. 

За два года реализации проекта (2018-2019) были собраны данные 60 пациентов с первичными опухолями головного мозга: все пациенты были протестированы Русским афазиологическим тестом (РАТ) и прошли магнитно-резонансную томографию до операции и в первую неделю после операции. В результате анализа, в котором сравнивались показатели выполнения РАТ до и сразу после операции, в группе протестированных пациентов были выявлены статистически значимые различия между до- и послеоперационными показателями речевой функции по всем субтестам РАТ. При этом послеоперационный дефицит оказался более выражен в порождении речи по сравнению с пониманием. Кроме того, степень выраженности нарушений в порождении речи была неодинакова: наблюдалось последовательное усиление дефицита при переходе от фонологического уровня к лексическому и синтаксическому. Данные речевого тестирования в остром послеоперационном периоде были далее использованы в анализе данных магнитно-резонансной томографии. Повоксельное картирование симптом-поражение выявило, что послеоперационные нарушения понимания речи значимо коррелируют с очагом в средней части верхней височной извилины и височном полюсе левого полушария (см. Рис. 1). Нарушения же порождения речи статистически значимо коррелировали с повреждением вентральной премоторной и инсулярной коры (см. Рис. 2). Реконструкция длинных ассоциативных проводящих путей (Рис. 3) и сравнение их метрик до и после операции показали, что послеоперационное ухудшение понимания речи связано с уменьшением, главным образом, вентральных проводящих путей. Послеоперационное ухудшение порождения речи значимо коррелировало с уменьшением длинного сегмента дугообразного пучка и нижнего лобно-затылочного пучка.


Рис. 1. Результат повоксельного картирования симптом-поражения для понимания речи    
  

Рис. 2. Результат повоксельного картирования симптом-поражения для порождения речи


Рис. 3. Пример дооперационной (слева) и послеоперационной (справа) реконструкции
проводящих путей одного пациента


Таким образом, кроме подтверждения недавно опубликованных данных австралийской научной группы о значительном ухудшении речи во всех аспектах языковой обработки в остром послеоперационном периоде у нейрохирургических пациентов (Brownsett et al., 2019), мы впервые показали, что степень выраженности этих нарушений в порождении речи последовательно возрастает при переходе от более низких к более высоким языковым уровням, что объясняется увеличением когнитивной нагрузки, вызванным переходом от повторения отдельных (псевдо)слов к порождению более высокоуровневых языковых единиц. Во-вторых, повоксельное картирование показало, что в нейрохирургической популяции значимыми для послеоперационного речевого статуса являются не "классические" речевые зоны – Брока и Вернике, а вентральная премоторная кора, инсула, средняя часть верхней височной извилины и височный полюс. Это согласуется с современной нейролингвистической литературой о вовлеченности этих зон в речевую деятельность (Chang, Raygor, & Berger, 2015). Однако в свете значительной функциональной пластичности, характерной для пациентов с опухолями, вывление их в нашем анализе свидетельствует о сниженном потенциале к реорганизации функций, реализуемых ими. Это совершенно новый результат. Наконец, проведенный нами трактографический анализ беспрецедентен. Его результаты подтверждают ряд современных представлений о функциях отдельных проводящих путей: вовлечении вентральных путей в понимание речи, длинного сегмента дугообразного пучка – в сенсомоторную интеграцию. Наши результаты также уточняют роль других проводящих путей в речевой обработке (крючковидного и лобного косого пучка). Интересно, что нижний лобно-затылочный пучок оказался значим для практически всех протестированных речевых доменов; этот новый результат позволяет выдвинуть данный проводящий путь в критически важный для осуществления речевой деятельности, наряду с дугообразным пучком, известным в этой роли.

 

Статьи по проекту

1.     Zyryanov et al. (2019). (PDF, 768 Кб) The contributions of the arcuate fasciculus segments to language processing: Evidence from brain tumor patients. Russian Journal of Cognitive Science, 6 (1), 25-37. 

2.     Dragoy et al. (2019). (PDF, 88 Кб) ‘A moderate global aphasia’: the pattern of language deficits in acute post-surgical tumor patients. Stem-, Spraak- en Taalpathologie  24, Supplement, 66-68.

 

Проект поддержан грантом РФФИ № 18-012-00829  (2018-2020), руководитель – О.В. Драгой

Выполняется совместно с Национальным медико-хирургическим центром имени Н.И. Пирогова и НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.



 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.