• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нормативы вербальных и визуальных стимулов для экспериментальных исследований и логопедической практики


Информация о нормативных значениях психолингвистических переменных критически важна для проведения достоверных экспериментов и создания эффективных диагностических и терапевтических материалов для логопедической практики. За исключением словарей частотности, для русского языка до последнего времени не существовало открытых баз психолингвистических параметров - их можно было получить только путем специального опроса здоровых испытуемых. Сотрудники и коллабораторы лаборатории разработали базу вербальных и визуальных стимулов, которые могут использованы для проведения экспериментов и внедрения в клиническую практику. В базу вошло 1071 изображение объектов и действий, каждому из которых соответствует глагол или существительное. Для всех изображений и соответствующих им слов были определены значения психолингвистических нормативных параметров: устойчивость номинации, субъективный возраст усвоения, субъективная визуальная сложность рисунка и т.п. Дополнительно мы собрали и проанализировали значения скорости называния каждого действия и объекта.

С составом баз можно ознакомиться на сайте “Библиотека стимулов: глаголы и существительные”. Там же доступны для скачивания две полные базы стимулов  - “Глагол и действие” и “Существительное и объект” - в формате таблицы Excel в русской и английской версиях. Вместе с таблицей данных пользователь получает полный комплект рисунков в формате .jpg.
Кроме этого, мы разработали программу для автоматической генерации наборов стимулов для экспериментальных и клинических задач. Программа находится в свободном доступе на сайте.


Совместно с сотрудниками Казанского федерального университета мы провели аналогичное исследование психолингвистических параметров стимулов базы на татарском языке. Добавление нормативных данных татарского языка стало первым шагом к созданию многоязычной базы вербальных и визуальных стимулов по образцу зарубежных аналогов. Мы собрали данные номинации для нормативов разработанных стимулов с привлечением здоровых носителей татарского языка и сопоставили эти значения с аналогичными данными русского языка. Теперь на сайте доступна и татарская версия баз стимулов.

Публикации

Akinina, Y., Malyutina, S., Ivanova, M., Iskra, E., Mannova, E., & Dragoy, O. (2015). Russian normative data for 375 action pictures and verbs. Behavior Research Methods, 47(3), 691–707. doi:10.3758/s13428-014-0492-9;

Акинина Ю.С., Искра Е.В., Иванова М.В., Грабовская М.А., Исаев Д.Ю., Коркина И.Д., Малютина С.А., Сергеева Н.Ю. Библиотека стимулов «Существительное и объект»: нормирование психолингвистических параметров. // В кн.: Шестая международная конференция по когнитивной науке: Тезисы докладов. Калининград, 23–27 июня 2014 г. / Под общ. ред.: Б. Величковский, В. Рубцов, Д. Ушаков. Вып. 6. Калининград : [б.и.], 2014. C. 112-114. — для базы «Существительное и объект».

 
Проект поддержан грантом РГНФ № 15-06-12041в (2015 - 2016), руководитель - О.В. Драгой


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.