• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Люди не могут жить без мифов»

Московские новости. 5 августа 2011

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин о том, почему так и не наступил «хрущевский» коммунизм.

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» — эту фразу произнес в октябре 1961 года Никита Сергеевич Хрущев на XXII съезде КПСС. Обнародована она была чуть раньше — 30 июля газета «Правда» опубликовала проект третьей программы КПСС, который и был принят на этом съезде. Поделиться впечатлениями от событий 50-летней давности «МН» попросили Евгения Григорьевича Ясина, экономиста, общественного деятеля и научного руководителя Высшей школы экономики.

Доклад Хрущева на XX съезде, который состоялся в феврале 1956 года, был закрытым, и комментариев первое время не было. Только после дискуссии в одесской библиотеке, которая прошла осенью и на которой обсуждался только что вышедший роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым», я понял: в стране начинаются серьезные перемены. И решения XX съезда произвели на меня большое впечатление. На XXII съезде выступление Хрущева было открытым и более жестким. Но это уже был фарс. Тем более в стране разворачивались кризисные явления — неурожай, проблема импорта зерна и прочее.

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» — обращался Хрущев к сидящим в зале. Там были люди его поколения, которые жили еще мифами тех времен. Им казалось, что можно клясться на уставе КПСС и что все мечты исполнятся. Но мое поколение уже осознавало: это ложь, и старые лозунги не приведут к большим достижениям. Лидер, который вот-вот сойдет с политической арены, сигнализировал о печальном конце утопии, у которой было свое великое начало. Вот так я это воспринимал.

Вместе с тем люди не могут жить без мифов.

Значительная часть общественного сознания наполнена мифами, полезными и вредными. Они есть всегда в разных пропорциях в разных странах. Для того чтобы происходили перемены, улучшающие жизнь, нужна эмоциональная и идеологическая поддержка. Английская революция опиралась на Ветхий Завет, Великая французская революция— на идеи просвещения и свободы, равенства и братства. Промышленная революция в Германии вооружалась националистическими идеями. Революция в России — марксистскими.

И сейчас, когда вы хотите снова производить серьезные культурные изменения, обязательно нужно это эмоциональное оружие. Считаю, что если бы мы подняли лозунг демократизации, свободы, которая позволяет разбудить человеческие силы, то это сыграло бы очень важную роль.

Нынешняя ситуация, конечно, существенно отличается от той, что была в 1961 году. У нас не коммунистическая или социалистическая, а рыночная экономика. Она работает сама по себе. Независимо от того, что делает правительство.

Поэтому когда президент Медведев призвал к модернизации страны, мое настроение улучшилось. Ведь я уже много лет вкладываю вполне определенный смысл в понятия «модернизация» и «инновации». И знаю, что они действительно необходимы для страны. Но будет ли что-то делаться реально? Пока Медведев выступил лишь с декларацией.

Приближаются парламентские и президентские выборы. Неясно, кто станет президентом и какое у него будет мнение. Но ясно, что модернизация нужна, причем модернизация с очень глубокой перестройкой институциональной системы. Надо доделывать то, что было начато в 1990-х и остановлено в 2003 году. Мы должны преодолевать отставание и догонять другие развитые страны. Огромное количество наших сограждан, к сожалению, добровольно согласны на государственный деспотизм.

В стране, да и во всем мире, идет отчаянная борьба между современностью и традиционализмом. Посмотрите на любую исламскую страну, и вы увидите гораздо более сложную ситуацию и гораздо менее обнадеживающую, чем у нас. Большие перевороты случаются не потому, что большинство народа голосует за них.

В 1992 году произошли решающие реформы, которые привели Россию к рыночной экономике. Накануне тех событий недавно созданный ВЦИОМ провел опрос, согласно которому число сторонников рыночных реформ и демократии составляло примерно 10-15% населения. Спустя три года, несмотря на тяжесть реформ, примерно 38-40% опрошенных граждан России говорили, что они были необходимы.

Что интересно: эти оценки не изменились — по-прежнему около 40% граждан поддерживают реформы. Значит, какой-то скачок в общественном сознании произошел. Значит, если будут какие-то шаги к созданию демократических институтов, то мы, уверяю вас, через некоторое время получим другую страну и другой народ, который скажет: ну наконец-то!