• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Истина в цене

Московские новости. 20 октября 2011

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников о состоянии российского рынка труда.

Финансовый кризис внес серьезные коррективы во взаимные ожидания руководителей российских предприятий и выпускников вузов. Если еще несколько лет назад их взаимоотношения на рынке труда основывались в основном на взаимных претензиях (финансовых — со стороны выпускников, квалификационных — со стороны работодателей), то сейчас, как утверждают социологи, молодые специалисты и их наниматели смогли договориться.

«Кризис отрезвил людей. Они приспосабливаются к реальным условиям и понимают, что зарплата растет медленнее, и начинают снижать свои запросы. Причем те, кто искал работу, трудоустроились достаточно быстро. Иначе мы бы видели серьезный всплеск безработицы среди молодых людей с высшим образованием», — заявил «МН» заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ростислав Капелюшников.

По его данным, показатели уровня безработицы среди населения в возрасте от 15 до 24 лет в последнее время серьезно не изменились — они по-прежнему не превышают 7% от общего числа трудоспособного населения. Судя по словам Ростислава Капелюшникова, выпускникам вузов удалось избавиться от основной из своих иллюзий — завышенных зарплатных ожиданий. При этом финансово они от этого не пострадали.

«На российском рынке труда люди, имеющие высшее образование, очень сильно выигрывают во всех отношениях по сравнению с теми, кто диплома не имеет», — уверен Ростислав Капелюшников. По данным Центра трудовых исследований ВШЭ, в 2009 году заработная плата начинающего специалиста с высшим образованием в среднем составляла 24 тыс. руб., что более чем в 1,5 раза больше, чем у сотрудника со средним образованием. «В абсолютных цифрах, возможно, выпускники вузов могли бы рассчитывать на большее в условиях бума, чем в условиях кризиса, но в целом их положение на рынке труда не изменилось. Получать высшее образование — это все равно выгодное вложение», — утверждает Капелюшников.

Согласно данным проведенного ВШЭ в 2010 году мониторинга трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования, одним из основных козырей при конкуренции на рынке труда является наличие вузовского диплома. «Только 2–4% работодателей полагают, что должности руководителей разного уровня и исполнителей высшей квалификации не требуют профессионального образования. Подавляющее большинство считают диплом для таких сотрудников обязательным или желательным», — отмечают исследователи рынка труда Высшей школы экономики.

Однако именно наличие опыта делает дипломированного специалиста, фигурально выражаясь, бесценным. «Опрос, проведенный нашим исследовательским центром, показал, что 85% работодателей смотрят в первую очередь на опыт работы», — сообщили «МН» в рекрутинговом портале Superjob.ru. С опытом растет и оплата. За пять лет после окончания вуза «при условии активной работы и развития профессиональных навыков» заработная плата молодого специалиста увеличивается на 50–60%.

В Центре трудовых исследований ВШЭ утверждают, что многие вчерашние студенты удовлетворяют требованию работодателей, поскольку совмещали учебу с практической работой. «Выпускников, у которых нет опыта работы, можно по пальцам пересчитать», — утверждает Ростислав Капелюшников. Больше половины молодых специалистов, по его оценке, получают образование во внеочной форме. Кроме того, подавляющее число студентов (80%) на последних курсах предпочитают работать. Другое дело, что «трансформация очного образования в неочное» сказывается на качестве подготовки специалистов.

«Многие компании считают более эффективным обучать сотрудников под себя, чем брать специалистов с опытом, не согласующимся с принципами работы компании», — объяснили в рекрутинговом агентстве Superjob.ru наметившуюся в последнее время тенденцию брать на работу совсем еще сырых специалистов. В 2011 году 66% компаний трудоустроили выпускников без опыта работы, тогда как в 2010-м брать на работу таких специалистов соглашались 58%.