• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кузница посредственностей В Москве прошел первый ЕГЭ

Культура. 2004. № 25. 24 июня

...По предварительным данным, московские выпускники "отстрелялись" вдвое лучше, нежели их коллеги с периферии. У столицы в два раза больше "пятерок" по русскому языку, вдвое школяры золотоглавой превзошли общероссийские ЕГЭ-результаты по химии и биологии (26 и 20 процентов столичных "пятерок" против 10,3 и 9,6 региональных соответственно). Что за феномен? Науке педагогике это неизвестно. Впрочем, хлопать в ладоши пока рано: еще не озвучены результаты ЕГЭ по математике и физике...

Хотя общие результаты ЕГЭ в Москве официально никто не оглашал (пока еще не подсчитаны итоги последнего экзамена - по физике), кое-какие промежуточные данные уже просочились в массы. Напомним, столица три года держала оборону против Единого экзамена и под разными предлогами отказывалась тестировать выпускников школ. Но прошлой осенью сдалась, решив провести эксперимент в пяти округах, причем с маленьким, но важным ультиматумом: ЕГЭ московские школьники, в отличие от собратьев из регионов, сдают факультативно, то есть по желанию.
По предварительным данным, московские выпускники "отстрелялись" вдвое лучше, нежели их коллеги с периферии. У столицы в два раза больше "пятерок" по русскому языку, вдвое школяры золотоглавой превзошли общероссийские ЕГЭ-результаты по химии и биологии (26 и 20 процентов столичных "пятерок" против 10,3 и 9,6 региональных соответственно). Что за феномен? Науке педагогике это неизвестно. Впрочем, хлопать в ладоши пока рано: еще не озвучены результаты ЕГЭ по математике и физике. Их выпускники столичных школ сдавали в последнюю очередь. Но общая картина уже примерно ясна: раз по трем предметам "сдались" успешно - значит, можно ожидать, что и по остальным не подведут. Официальные итоги ЕГЭ в конце июня огласит глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.
Не удержались от огласки результатов и сами экзаменаторы. В Федеральном институте педагогических измерений нам похвастались: "Очень много работ, авторы которых приступили к выполнению части "С" - заданиям повышенной сложности, где требуются творческий подход и глубокие знания. По биологии - 88 процентов ребят, а по русскому языку -все 90 процентов" Это утешает: значит, столичные школяры не разучились работать собственными извилинами, чего так опасались противники ЕГЭ. И правильно, кстати, опасались: зазубривание, по отзывам самих школьников, - единственный способ ответить на части "А" и "В". В первой егэшникам пришлось из нескольких вариантов ответа - как правило, конкретных дат, названий и фамилий -выбирать правильный, а во второй -давать краткий, не предполагающий умственного напряжения письменный ответ. На "тройку" достаточно отщелкать только уровень "А" да и то не весь, а 50 - максимум 60 процентов заданий, чем многие нерадивые школьники у нас в стране и злоупотребили.
И все же, хоть в русском языке столичные выпускники и вышли в авангард, общий уровень школьной словесности оставляет желать лучшего, посетовали экзаменаторы. "Телевизор вытеснил чтение. Глаза не работают, нет зрительного запоминания написания слов, - добавила дегтя в бочку с медом Валентина Капинос, руководитель группы разработчиков заданий по русскому языку. -Выход только один: писать творческие сочинения и изложения, чтобы привить грамотность на подсознательном уровне. В этом смысле цели ЕГЭ и русистов расходятся"
Задачи школы и единого тестирования, как показали московские результаты, не совпадают и в другом, формальном плане. Скажем, для ЕГЭ важно следовать инструкции, а не собственной логике. Были случаи, когда невнимательные хорошисты и отличники записывали ответы части "А" и "В" на листочке для "С". А на деле перепутать их - значит сразу поставить крест на вузе: компьютер, куда поступают на обработку данные о ЕГЭ, не разберется, что к чему, и все трех-, а в математике даже четырехчасовые труды и бдения выпускника пойдут коту под хвост.
Немало оплошностей, как теперь выясняется, допустили и разработчики заданий. Взять хотя бы группу "С" по математике: некоторые московские умники искали комплексное решение сложных задач. Их учили этому в продвинутых школах и лицеях, но составители тестов, видимо, учли только "середнячков" посему никакой оговорки насчет комплексных чисел в условие не вписали. Удивительно, но нередко сами независимые эксперты, а среди них педагоги со стажем, путались в задачах и ответах. Один, пожелавший остаться инкогнито, пожаловался нам: "Представьте, в примере на вычисление не поставлены нужные скобки. "10а" в степени разделить на "2а" тоже в степени, но после знака "разделить" нет скобок. Формально получается, нужно разделить на "два" и умножить на "а? А ответ дается так, будто бы скобки есть. Таких некорректных формулировок или даже "простых" опечаток я лично наковырял в тестах с десяток. Интересно, как страна "сдавалась" по неточным тестам три года?"
И вот еще какой конфуз приключился на едином тестировании в Москве. На задания повышенной сложности государство выделило всего один (!) листик бумаги. Правда, формата А4, и писать, спасибо, разрешили с двух сторон. Но как же юные гении, потенциальные студенты престижных вузов вроде МГИМО и МГТУ им. Баумана, кусали локти, когда на четвертую задачку у них осталось всего три сантиметра бумаги: решение на отведенном клочке просто не поместилось. Или в стране бумажный кризис, или вундеркиндов решили дотянуть до уровня Эйнштейна, чья диссертация заняла всего 15 страниц? На самом деле все куда прозаичнее: экзаменационные листы для ЕГЭ пронумерованы и закодированы, так что лишний листик компьютер попросту не сосчитает.
Отчасти по недоверию к новшеству, отчасти потому, что не все вузы Москвы принимают результаты ЕГЭ, больше двух третей москвичей ЕГЭ сдавать отказались. По собственному почину на единое тестирование рискнула только 21 тысяча из 80 тысяч столичных выпускников, в основном те, кто поступает в вуз на специальности, которые засчитывают ЕГЭ. Но помимо недочетов в самих КИМах (контрольно-измерительных материалах), смельчаки получили еще проблемы иного рода. В Москве сдавали только пять предметов: химию, биологию, математику, физику, русский язык. В России - значительно больше, в том числе историю, иностранный язык и обществознание. Это притом что ЕГЭ-сертификаты принимают многие гуманитарные вузы столицы. Выходит, московский Единый экзамен выгоден иногородним, а сами столичные выпускники, получается, этим летом поступают в вузы по старинке. Виктор Болотов подобную дискриминацию объяснил тем, что столичные руководители образования не хотели "распылять усилия на все понемногу" и делали ставку на естественные науки: именно на некоторые технические специальности инженерные вузы традиционно недобирают студиозов. Так что ограничение на руку прежде всего непопулярным альма-матер. Значит, не просто так 87 из 109 московских институтов и университетов все-таки согласились участвовать в эксперименте. В то время как престижные храмы науки вроде МФТИ ответили тесту "нет" а ректор МГУ Виктор Садовничий и вовсе назвал ЕГЭ "кузницей посредственностей"
Неясным для егэшников оставался и пересчет баллов "единого" по вузовской шкале. Вузы вправе самостоятельно конвертировать баллы в оценки. По министерским меркам, 30 баллов равняются "тройке" 50 - "четверке" 75 - "пятерке" Но какой-нибудь престижный вуз запросто может поднять планку "пятерки" до 95 - 99 баллов, и тогда все усилия отличника пойдут прахом. И тогда абитуриентов поджидает еще одна неприятная деталь: по новым правилам, если они недоберут баллов по итогам ЕГЭ, то сдавать традиционный экзамен на ту же специальность уже не смогут. В этом смысле чиновники сильно подставили школяров: в прошлом году экзамены в вузах проходили в разное время и абитуриент успевал попытать счастье сразу в нескольких институтах, а теперь один неудачно сданный ЕГЭ перекрыл все пути на специальности, отданные под тест.
Как ни крути, а традиционный экзамен стоил москвичам куда меньшей головной боли, нежели "западническое" новшество Министерства образования. Выиграли на нем, пожалуй, единицы: вузовские преподаватели быстро переквалифицировались в репетиторов по ЕГЭ, а всякие мошенники нагрели лапу - в этот раз на продаже якобы правильных решений тестов. Не повезло только егэшникам, недобравшим балла в вожделенный вуз. Но, кажется, все у нас привыкли к тому, что первый блин всегда комом.