• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работает ли в России монетаристская политика?

Газета. 7 сентября 2009

Василий Солодков, директор банковского института ГУ-ВШЭ: "Кудрин более склонен к монетаризму, чем все остальные".

Василий Солодков, директор банковского института ГУ-ВШЭ

Нет, так как ее никто и никогда не пытался применять в России.

Разговоры о Кудрине как о главном монетаристе идут потому, что под монетаризмом можно понимать разные вещи. Кудрин просто более склонен к монетаризму, чем все остальные. Тем не менее соответствующая концепция у нас сроду не использовалась. Хотя делать это, если мы хотим создать конкурентную экономику, конечно, нужно: других путей попросту нет. Однако боюсь, что мы ее создавать не хотим. Одним из атрибутов монетаризма является, в частности, свободный плавающий курс национальной валюты. Но подумайте, разве он у нас такой? У нас просто есть некие бюджетные ограничения, которые мы соблюдаем, чтобы не разогнать инфляцию, и почему-то называем это монетаризмом. Тогда как понятие " монетаризм " , повторюсь, более широкое.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

В России не работает монетаристская политика, что было экспериментально доказано еще в 90-е годы, когда предельное ужесточение финансовой политики и создание массового голода на деньги привели не к снижению инфляции ( оно было совершенно незначительным), а к появлению разнообразных денежных суррогатов и в конечном счете к банкротству государства в ходе дефолта. Сейчас те же самые люди, которые проводили монетаристскую политику в 90-е годы на вторых и третьих позициях, заняли уже первые и вторые позиции и проводят ту же самую политику, которая снова не работает, а создает непропорционально большие экономические трудности для всей страны.

Олег Куликов, член комитета Госдумы по охране здоровья (фракция КПРФ)

Она используется, а вот как работает - большой вопрос. Здесь механизм вообще более сложный, чем может показаться на первый взгляд. В частности, та же инфляция снижается, потому что денег у народа нет. То есть снижается покупательная способность - из-за монетаристских действий правительства. Там стерилизуют денежную массу и не поддерживают ни покупательский спрос, ни реальный сектор, а также не производят импортозамещение. В результате отечественная промышленность, которая могла бы дать замену импортным товарам, не развивается. В то время как можно было бы этим заняться, пусть и поступившись несколькими процентными пунктами по части инфляции. Посудите сами, ведь так можно было бы оживить экономику и снизить безработицу.

Андрей Черепанов, руководитель "Проекта национального развития"

Такая наука, как монетаризм, действительно существует. Мало того, она, как мне представляется, вполне адекватна действительности. Другой вопрос, что в России все это часто используется во вред экономике, а не во благо. Например, когда совершенно некорректными способами борются с инфляцией либо пытаются доказать, что инфляция - самое страшное зло ( тогда как на самом деле это далеко не так). Поэтому проводить монетаристскую политику как таковую, наверное, вообще не стоит. Из внимания просто не должен ускользать подобный инструмент, который должен использоваться исходя из потребностей. Разумеется, лишние деньги в экономике приводят к инфляции, если при этом ничего другое не меняется. Но иногда более важным может оказаться развитие экономики, когда ее нужно будет стимулировать дополнительными деньгами, понимая, что краткосрочный всплеск инфляции не принесет ничего страшного. Почему не принесет? Потому что чуть позже растущая экономика приведет к резкому снижению инфляции в стране и все компенсируется.