• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2021
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт8пт9сб10вс11пн12вт13ср14чт15пт16сб17вс18пн19вт20ср21чт22пт23сб24вс25пн26вт27ср
31
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 27 января

Академия школьников. Сессия «Обществознание»

онлайн
16:20

Научный семинар Школы финансов «Эмпирические исследования банковской деятельности»

онлайн
17:00

Семинар цикла «Миграционные исследования»: «Новый российский ислам: мигранты мусульмане на Севере»

онлайн
18:30

Семинар «Актуальные вопросы региональных исследований»: встреча с Максимом Сучковым «Америка в 2021: up or down?»

онлайн
19:00

Вебинар Школы финансов: «Какие навыки требуются финансисту в 2021 году?»

онлайн

Четверг, 28 января

14:00

Семинар Департамента электронной инженерии: доклад Егора Седова «Квантовые размерные эффекты в сверхпроводниках»

онлайн
16:00

Семинар цикла «Оценка влияния пандемии COVID -19 на ключевые отрасли российской экономики и перспективы их развития»: «Оценка влияния кризиса и мер государственной антикризисной политики на сектор информационных технологий»

онлайн
18:00

Семинар IZA и ВШЭ по экономике труда «Black Entrepreneurs, Firm Size and Financial Constraints»

онлайн
18:00

Семинар «Актуальные вопросы региональных исследований»: встреча с Ким Ен Уном «VIII съезд Трудовой партии Кореи: прорыв или рутина?»

онлайн
19:00

Вебинар серии «Профессия экономиста: от студента до эксперта»: «Работа и карьера в аналитическом центре»

онлайн
19:00

Презентация новой дистанционной магистерской программы «Управление цифровым продуктом»

онлайн
19:00

Заседание Проектного клуба Центра развития компетенций в управлении проектами «Применение методов Value Engineering для повышения экономической эффективности крупнобюджетных инвестиционных проектов»

онлайн
19:00

Вебинар Центра медиапрактик: «Профессия «Фактчекер»

онлайн

Цены стали расти медленнее

К началу второго полугодия 2015 года потребительские цены вернулись к безопасной динамике — темп их роста приблизился к показателям четырехлетней давности. Несмотря на кратковременное повышение текущей инфляции в июле, её выход на прогнозируемые 11,0% по итогам 2015 года с последующим снижением ниже 6% в 2016 году теперь кажутся вполне реальным развитием событий, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Пик годовой инфляции пройден

Продолжающий укрепляться рубль и ослабевающий потребительский спрос создают предпосылки для дальнейшего снижения месячной инфляции, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Причем продукты питания будут дорожать медленнее, чем услуги и непродовольственные товары.

Цены стали расти медленнее

В феврале 2015 года потребительские цены продолжили отыгрывать девальвацию, завершившуюся в январе, но их рост замедлился — январский взлёт цен остался пиковым. И хотя темп годовой инфляции по итогам февраля достиг 16,7%, укрепление рубля и спад продаж способствуют существенному торможению ценовой динамики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Доходы россиян будут снижаться

Динамика доходов населения в конце 2014 года характерна для экономического спада, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Сокращение реальных зарплат и пенсий россиян может быть более существенным, чем в кризис 2008-2009 годов.

Инфляция будет двузначной

В первом полугодии 2015 года ежемесячный рост цен останется высоким, а по итогам года инфляция может превысить прошлогодний уровень. Ее величина по итогам года будет сильно зависеть от двух факторов: дальнейшей динамики курса рубля и проводимой экономической политики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Население будет делать сбережения в валюте

Большинству россиян 2014 год запомнится годом валютизации сбережений. Причем в ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, поскольку факторы, спровоцировавшие недоверие к рублю, не исчезнут. Население по-прежнему будет избегать рублевых вложений, что будет сочетаться со снижением доходов и потребительских расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Инфляция съедает доходы россиян

Снижение доходов населения сопровождалось в сентябре ростом спроса на товары длительного пользования. Таким способом люди пытались спасать свои сбережения от инфляции. Надежда на экономический рост становится все более иллюзорной: важные макроэкономические показатели снижаются, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Высокая инфляция загоняет экономику в тупик

В условиях девальвации рубля и невозможности привлечения средств за рубежом, выбранный Центробанком курс по сдерживанию инфляции является единственно правильным. Он будет содействовать внутренним инвестициям в экономику страны и не даст населению обнищать, рассказали участники круглого стола «Вызовы денежно-кредитной политики России», прошедшего в НИУ ВШЭ.

Санкции разгоняют инфляцию

Санкции и девальвация рубля привели к тому, что уже в сентябре инфляция превысила официальный прогноз Минэкономразвития и обновила трёхлетний максимум. Сохранение тенденции к ослаблению рубля должно обеспечить дальнейший рост годовой инфляции, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Санкции ускорят рост цен на продукты

В августе 2014 года ускорился рост цен на продукты, попавшие под запрет на ввоз в Россию. В сентябре ожидается усиление этой тенденции и общее повышение цен на импортные товары из-за подешевевшего за два месяца рубля, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». По итогам года инфляция может достичь 8%.