• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
Январь 2020
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Июнь 2020
1пн2вт3ср4чт
18
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 2 июня

[ОТМЕНЕНА] Международная научная конференция «Война и советская повседневность: история и память»

17:00

[ОТМЕНА] Серия вебинаров о будущем 3D-печати: Границы и возможности керамической 3D печати

онлайн

Среда, 3 июня

12:10

Курс лекций «Ливия вчера, сегодня, завтра. Эволюция социально-политических институтов»: «Премьер, Парламент и Фельдмаршал (2016-…)»

онлайн
16:00

Научный семинар департамента мировой экономики: доклад Валерия Крюкова «Арктика в контексте современной экономики знаний»

онлайн
16:40

Заседание исследовательского семинара «From the Logical Point of View»: доклад Ярослава Михайлова «Пространственная интуиция в математике после Лобачевского и Римана»

онлайн
18:00

Виртуальный День открытых дверей англоязычных программ факультета бизнеса и менеджмента

онлайн
19:00

День открытых дверей Высшей школы управления проектами

онлайн
19:00

Открытые научные семинары по проблемам мировой экономики: «Цикл накопления: энергетика уже отреагировала»

онлайн

Уроки кризиса для экономической теории

4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».

«Новый курс» №56

Ни рост на основе низких издержек, ни развитие на основе инвестиций не могут служить драйверами роста российской экономики; анализ оттока капитала из России и перспективы на ближайшее будущее — две темы из ежнедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.

Четыре ошибки макроэкономической политики

Две из четырех главных ошибок в макроэкономической политике России предшествующих лет — упущенный шанс увеличить госрасходы на укрепление институтов и модернизацию экономики в период благоприятной мирохозяйственной конъюнктуры 2000–2008гг., и ориентация монетарной политики на снижение инфляции, считает профессор Российской экономической школы Владимир Попов.

«Новый курс» №48

Новая бюджетная политика закрепила за правительством объем социальных обязательств, сравнимый с рядом развитых стран; регулирование тарифов естественных монополий по-прежнему толкает инфляцию вверх: две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития НИУ-ВШЭ.

Призрак стагфляции

Правительству в ближайшие месяцы придется делать выбор между восстановлением роста экономики и возвращением к бездефицитному бюджету, уверен редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Максим Рубченко.

Независимость ЦБ — основа инфляционного сдерживания

Стабильность национальной валюты, низкие темпы инфляции, разумная денежно-кредитная политика — залог успешного экономического развития любой страны. Добиться этого удается с тем большим успехом, чем выше независимость центрального банка от правительства, — таковы выводы исследования, проведенного Павлом Труниным, Дмитрием Князевым, Александром Сатдаровым, из Института экономики переходного периода.

Кризис — извлечение уроков

Сокращение ставки и бюджетное стимулирование — главные правительственные инструменты в борьбе с кризисом. Целями макроэкономической политики правительств должны стать стабильность инфляции и разницы между потенциальным и фактическим объемом выпуска, создание «задела» в бюджете, и сохранение маневра для снижения процентной ставки в случае кризисных явлений. Таковы выводы доклада экспертов МВФ Оливье Бланшара, Джованни Дель Аричиа и Паоло Мауро.

Инфляция, цены, производительность

Пробелы в теоретических концепциях цен и инфляции стали более очевидными в условиях глобального кризиса. Фундаментальные исследования, проведенные в ГУ-ВШЭ в 2009 году, были направлены в том числе на уточнение понимания этих явлений и расширение возможностей их прогнозования.

«Новый курс» №8

Очередной еженедельный бюллетень Центра развития ГУ-ВШЭ отмечает, что из-за стагнации спроса инфляция снижается до рекордных уровней.

Сложней, чем инфляция

Один из основателей Чикагской экономической школы Арнольд Харбергер (Arnold C. Harberger), выступил в Высшей школе экономики с лекцией «Монетарная политика и реальный обменный курс». По его мнению, рост цен в России в 2000-х годах нельзя назвать инфляцией. Это — адаптация реального валютного курса.