• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уроки кризиса для экономической теории

4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».

Марек Домбровский — председатель Правления CASE — Центра социально-экономических исследований в Варшаве и один из его учредителей, член Ученого совета Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара в Москве. С 1991 года Марек Домбровский участвовал в исследовательских и консультационных программах CASE в Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Грузии, Египте, Ираке, Йемене, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Монголии, Польше, России, Румынии, Македонии, Сербии, Сирии, Туркменистане, Узбекистане и на Украине. Домбровский занимал пост первого заместителя министра финансов Польши (1989-1990), был депутатом польского Сейма (1991-1993), членом Совета денежной политики Национального банка Польши (1998-2004). Марек Домбровский является консультантом Всемирного банка и Программы Развития ООН. В настоящее время сфера его научных интересов включает проблемы макроэкономической политики, глобализации, финансовых кризисов, политической экономии трансформации, европейской интеграции, Европейской политики соседства, роли международных финансовых организаций.

Лекция Марека Домбровского была посвящена анализу последствий финансового кризиса в свете макроэкономической теории. Кризис выявил ряд противоречий между экономической теорией и сложившимися экономическими практиками. Так, современная экономика носит глобальный характер, но управление экономикой все еще в основном осуществляется на национальном уровне. Так же и большинство теоретических моделей описывает отдельную национальную экономику.

В своем выступлении польский экономист назвал ряд проблем, требующих нового подхода: факторы, влияющие на сальдо текущего счета платежного баланса; «национальные» модели денежной политики; взаимосвязь между денежной политикой и стабильностью финансового сектора; политика сглаживания конъюнктурных циклов и ее последствия; необходимость глобальной координации макроэкономической политики и финансового регулирования.

Анализируя фактор платежного баланса, Марек Домбровский описал традиционный подход к этой проблеме: считается, что торговое сальдо и сальдо текущего счета определяются внутренними факторами конкурентоспособности, торговой политикой и курсовой политикой. Но в условиях свободного движения капитала его результат определяет сальдо счета финансовых операций, а сальдо текущего счета должно адаптироваться через механизм реального валютного курса.

Вследствие глобализации национальная экономическая политика теряет непосредственный контроль над платежным балансом и реальным валютным курсом. «Следует также помнить, что глобальная сумма дефицитов и профицитов национальных текущих счетов равна нулю: то есть, если в одной стране сальдо корректируется, в другой стране оно неизбежно будет изменено в зеркальном направлении», — отметил Домбровский. Кроме того, в современной экономике капитал носит транснациональный характер: иностранный капитал не отличается от отечественного и не имеет жестко фиксированной резиденции.

Глобализация имеет серьезные последствия для денежной политики, но далеко не все они оказываются отражены в финансовой теории, заявляет Марек Домбровский. В результате свободного движения капитала глобальное денежное предложение определяется факторами, которые находятся вне контроля любой национальной денежной политики.

Евгений Ясин и Марек Домбровский
Евгений Ясин и Марек Домбровский
Последствия денежной политики основных центральных банков (особенно ФРС США) выходят далеко за пределы их формальных юрисдикций. Инфляция экспортируется в развивающиеся страны, а денежная политика стран вынуждена считаться с последствиями политики крупных игроков. Однако теория не владеет определением глобального денежного предложения и методологией его измерения; она не способна анализировать факторы, влияющие на его рост или падение. Все теоретические модели денежной политики анализируют ее условия и последствия лишь только в масштабах отдельно взятой национальной экономики.

Таким образом, по мнению Марека Домбровского, в мировой экономике назрела необходимость глобальной координации денежной политики. При этом далеко не все меры координации могут быть успешными. Так, «бесперспективными» считает польский экономист обсуждение курсовой политики и таргетирование платежных балансов. Вместе с тем, обсуждение политики управления глобальным спросом он считает вполне реальным.

Комментируя выступление польского коллеги, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин отметил, что в России данная проблематика пока остается недооцененной. Евгений Ясин порекомендовал присутствовавшим на встрече коллегам внимательнее отнестись к данной теме и, возможно, обратиться к ней в своих исследованиях.

Российские коллеги, в свою очередь, проявили активную заинтересованность проблематикой, которой было посвящено выступление польского экономиста. После лекции Мареку Домбровскому было задано множество вопросов, касающихся самых разнообразных аспектов экономической теории и политики: тематика вопросов включала и введение золотого стандарта, и политику Федеральной резервной системы США, а также другие проблемы экономического регулирования.

Презентация

Мария Пустовойт, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Глобализация не спасает развивающиеся страны от неравенства

Процессы глобализации должны были способствовать снижению неравенства в мире. Но на деле ситуация выглядит иначе, разница в доходах населения в развивающихся экономиках, наоборот, растет. Чтобы это исправить, необходимо повысить уровень образования низкоквалифицированных рабочих, считает главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

Цены стали расти медленнее

К началу второго полугодия 2015 года потребительские цены вернулись к безопасной динамике — темп их роста приблизился к показателям четырехлетней давности. Несмотря на кратковременное повышение текущей инфляции в июле, её выход на прогнозируемые 11,0% по итогам 2015 года с последующим снижением ниже 6% в 2016 году теперь кажутся вполне реальным развитием событий, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Пик годовой инфляции пройден

Продолжающий укрепляться рубль и ослабевающий потребительский спрос создают предпосылки для дальнейшего снижения месячной инфляции, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Причем продукты питания будут дорожать медленнее, чем услуги и непродовольственные товары.

Цены стали расти медленнее

В феврале 2015 года потребительские цены продолжили отыгрывать девальвацию, завершившуюся в январе, но их рост замедлился — январский взлёт цен остался пиковым. И хотя темп годовой инфляции по итогам февраля достиг 16,7%, укрепление рубля и спад продаж способствуют существенному торможению ценовой динамики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Доходы россиян будут снижаться

Динамика доходов населения в конце 2014 года характерна для экономического спада, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе». Сокращение реальных зарплат и пенсий россиян может быть более существенным, чем в кризис 2008-2009 годов.

Инфляция будет двузначной

В первом полугодии 2015 года ежемесячный рост цен останется высоким, а по итогам года инфляция может превысить прошлогодний уровень. Ее величина по итогам года будет сильно зависеть от двух факторов: дальнейшей динамики курса рубля и проводимой экономической политики, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Население будет делать сбережения в валюте

Большинству россиян 2014 год запомнится годом валютизации сбережений. Причем в ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, поскольку факторы, спровоцировавшие недоверие к рублю, не исчезнут. Население по-прежнему будет избегать рублевых вложений, что будет сочетаться со снижением доходов и потребительских расходов, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Соцсети помогут рабочему классу заявить о себе

В эпоху глобализации представителям рабочего класса становится все сложнее отстаивать свои права и защищать интересы. Транснациональные компании передислоцируют производства в страны с более дешевой рабочей силой и не боятся профсоюзов. Но выход есть: рабочее движение нужно глобализировать, модернизировать и политически мотивировать, отметил Эдвард Вебстер на лекции в НИУ ВШЭ

Инфляция съедает доходы россиян

Снижение доходов населения сопровождалось в сентябре ростом спроса на товары длительного пользования. Таким способом люди пытались спасать свои сбережения от инфляции. Надежда на экономический рост становится все более иллюзорной: важные макроэкономические показатели снижаются, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Высокая инфляция загоняет экономику в тупик

В условиях девальвации рубля и невозможности привлечения средств за рубежом, выбранный Центробанком курс по сдерживанию инфляции является единственно правильным. Он будет содействовать внутренним инвестициям в экономику страны и не даст населению обнищать, рассказали участники круглого стола «Вызовы денежно-кредитной политики России», прошедшего в НИУ ВШЭ.