• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На холостом ходу

Трибуна. 8 октября 2009

Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко: "Достижения сопровождаются глубокими негативными тенеденциями".

В сентябре, отчитываясь перед Госдумой, правительство сообщило, что мощные антикризисные меры - и финансовые, и законодательные, судя по итогам второго полугодия, дали результат. Замечены тенденции роста в промышленном производстве, в росте ВВП, снижении инфляции.

Есть мажорные интонации и в только что "испеченном" исследовании Центра развития и анализа экономической политики ГУ-ВШЭ под названием "Российская экономика в третьем квартале 2009 года. Итоги и экономический прогноз на 2009-2010 гг.". В нем отмечается - снижение инфляции, укрепление платежного баланса России на фоне высоких цен на нефть, рост поступлений от нефтегазовых налогов, возмещающий падение поступлений остальных налогов, и в результате уверенная позиция рубля внутри валютного коридора.

Но эти достижения, как прокомментировал их бывший первый зампред ЦБ РФ и в прошлом замминистра финансов РФ, а ныне директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, сопровождаются глубокими негативными тенденциями. Они опровергают мнение о том, что кризис затухает. Чрезвычайно угнетает восстановление экономики сокращение объема кредитования населения и реального сектора, снижение объема инвестиций. А самая главная черта текущего времени - продолжение падения реальных доходов населения, которое ведет к снижению потребительского спроса. В сущности, как считают аналитики, становление производства затягивается в связи с отсутствием спроса. И как результат - из-за этого и еще из-за сокращения инвестиций уже сейчас бюджеты субъектов Федерации практически исчерпаны. Есть угроза, что совокупный дефицит региональных бюджетов со-ставит 700 млрд рублей. При этом федеральный бюджет в состоянии компенсировать в этой сумме кредитами лишь 150 млрд рублей. Значит, региональные бюджеты накопят задолженность перед поставщиками товаров и услуг к концу текущего года. И такая угроза остается и на 2010 год.

Самое грустное, как образно выразился Алексашенко, принятые правительством в соответствии с антикризисной программой меры не дали ни одного "зеленого ростка" в экономике. Финансовая господдержка реального сектора используется в основном на погашение предприятиями старых долгов. В наихудшем состоянии, считает Алексашенко, оказался малый бизнес, который особенно страдает из-за дефицита средств. Объем инвестиций в этот сектор экономики снизился на 25-30%. В кредитовании малого бизнеса применяются слишком высокие ставки. И в 2010 году объем инвестиций в малом бизнесе будет сокращаться, а в секторе среднего и крупного бизнеса - стагнировать. А потому и ВВП на 2010 год грозит дальнейшим снижением на 1,6%.

Очевидно, что обещание Кудрина, данное в сентябре в Лондоне о том, что "третий квартал станет выходом России из рецессии", - не сбылось. Чтобы не обострять ситуацию, как считают аналитики, прежде всего следует отказаться

от идеи повышения налога с доходов физических лиц (НДФЛ). Сейчас он составляет 13%. Предлагаемое увеличение ставки НДФЛ в два раза для малого бизнеса, с учетом высокой доли издержек по зарплатам, грозит закрытием предприятия или уходом его в теневой сектор.

И вторая рекомендация - не требовать от бизнеса сохранения количества занятых работников. О безработных должно заботиться государство. Тогда бизнес станет более привлекательным для кредитования и у него появится возможность для инвестиций.

Какие следовало бы внести изменения в действующую антикризисную политику, чтобы затормозить спад производства? Как сказал Алексашенко в ответ на этот вопрос "Трибуны", "в российской экономике рецессия затягивается, трансформируясь в рецессию спроса. А госпрограммы стимулирования спроса слишком незначительны и потому дают малый эффект. Поэтому необходимо стимулировать спрос. Сегодня правительство в благодушном настроении. По большому счету никто не может сказать, есть ли у него программа дальнейших мер. Для сравнения, план США - $880 млрд - рассчитан на 2009-2011 годы, потому что выход из цикла рецессии занимает больше времени и нужна длительная поддержка экономики".