• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2006. № 12:49. 21 марта

Владельцам мелких банков стоит подумать о перерегистрации в небанковские кредитные организации

Виктор Кимович, в прошлую пятницу Госдума приняла поправки в законы “О банках и банковской деятельности” и “О Центральном банке РФ”. Минимальный размер капитала для действующих банков установлен в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро. Какие последствия могут ожидать банковский сектор от таких поправок, целесообразен ли такой шаг на нынешнем этапе развития банковского сектора, и каковы его цели?
Насколько я помню, требование о наличии капитала минимум в 5 млн. евро уже давно установлено для вновь создаваемых банков. И я считаю, что введение этого требования как всеобщего, вполне оправданно, потому что банк должен быть солидным финансовым учреждением, обладающим ресурсами и основными средствами для качественной работы с клиентами, для чего он должен иметь необходимую капитальную базу. Поправки к закону направлены, прежде всего, на то, чтобы убрать с рынка организации, которые по своим размерам не отвечают требованиям, которые выдвигаются в международной практике к банкам. Большинство из организаций, которые не удовлетворяют данному требованию, это или карманные банки при бизнесе своих владельцев, или организации, чья деятельность связана с обналичиванием «серых» доходов. Если мы возьмем крупные российские финансово-кредитные организации, то размер капитала у них намного превосходит указанную границу, достигая сотни миллионов или даже миллиардов долларов. Поэтому данное требование на их деятельность не повлияет никак. Что касается более мелких финансовых учреждений, то, у их владельцев существует три выбора: довести капитал до требуемой законом суммы, перерегистрировать институт в качестве небанковской кредитной организации, продать бизнес. В банковской системе России давно назрели необходимость консолидации: только крупные, капитализированные кредитные организации с широкой сетью обслуживания могут противостоять усиливающемуся натиску со стороны иностранных финансовых институтов. В конечном итоге, в России останутся финансовые институты с национальным капиталом двух видов: крупные универсальные банки, ведущие бизнес по всей стране и за ее пределами, и местные специализированные институты с ограниченным набором операций.
Закон заставит многих владельцев небольших банков подумать о перерегистрации своих организаций в форме небанковских кредитных организаций. Такие организации могут выполнять расчетные операции, или работать как кредиторы. Единственное, чем они не смогут заниматься – это вести деятельность, связанную с привлечением средств населения, и проводить самостоятельно операции в иностранной валюте. Все остальные виды банковской деятельности для них законом разрешены.