• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Европейский валютный надзиратель

Газета.Ru. 9 марта 2010

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин: "ЕВФ - это инструмент подрыва ответственности правительств тех стран, которые приучены к помощи".

Германия предлагает создать европейскую версию МВФ: новый институт позволит избежать кризисов, подобных греческому, а также предусмотрит санкции для тех стран, которые нарушают Маастрихтское соглашение. Наказания необходимы, однако инициатива Германии может встретить сопротивление таких богатых стран, как Швеция, Дания, Финляндия, Франция, говорят эксперты.

"Мы должны иметь возможность в будущем решать наши проблемы без МВФ (Международный валютный фонд)", - цитирует Financial Times канцлера Германии Ангелу Меркель.

Причиной такого заявления стали проблемы в Греции, власти которой столкнулись с бюджетным и долговым кризисом. В результате на прошлой неделе премьер-министр страны Георгиос Папандреу не исключил обращения за экономической помощью в МВФ, если Греция не получит поддержки со стороны Евросоюза. На следующий же день после этого заявления глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише призвал греческое правительство "прекратить заигрывания с МВФ и работать с европейскими партнерами по разрешению проблемы дефицита бюджета".

Западные независимые эксперты отметили, что возможное обращение Греции к МВФ подорвет позиции ЕЦБ и будет способствовать ослаблению евро.

На минувших выходных президент Франции Никола Саркози уже заявлял Греции, что у стран еврозоны есть меры по финансовой поддержке. Тем не менее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что необходимо создать институт, подобный МВФ: это позволит поддерживать равновесие внутри еврозоны и тем самым избежать повторения кризисов, подобных греческому.

Кроме того, предполагается ввести правила и механизмы наказания за нарушения Маастрихтского соглашения, которое описывает условия членства в еврозоне: дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП, госдолг должен быть менее 60% ВВП.

"Санкций, которые у нас есть, недостаточно", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. На сегодняшний день "дыра" в греческом бюджете достигает 12,7% ВВП, а госдолг - 113% ВВП. Однако никаких наказаний Маастрихтское соглашение не предусматривает.

Европейская комиссия уже начала обсуждать создание европейской версии МВФ, переговоры будут идти до 1 июля 2010 года.

"У Еврокомиссии на данной стадии разработки проекта все еще остается множество операционных и технических вопросов, требующих разъяснений", - цитирует Associated Press представителя Еврокомиссии. Создание европейской версии МВФ потребует существенных изменений действующих соглашений по Евросоюзу. По словам Меркель, измененный или новый международный договор должен быть одобрен всеми 27 странами - участницами Евросоюза, что будет не так легко. В частности, Франция в целом приветствует идею европейского валютного фонда (ЕВФ), однако считает его создание долгосрочным проектом, пишет Financial Times.

Идея создания ЕВФ говорит о серьезности проблем в Евросоюзе, единодушны эксперты. "Греческий опыт уже показал, что нарушение Маастрихтского соглашения имеет конкретные, а не абстрактные последствия.

Европейское сообщество должно предусмотреть какие-то механизмы наказания, иначе у евро будут серьезные трудности", - уверен ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Вопрос в том, каким будет механизм наказания. "Пока никаких реальных принудительных функций у Евросоюза нет. Таковыми могли бы стать лишение каких-то европейских денег или лишение голоса в Евросоюзе", - предполагает главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. "Само создание еврозоны уничтожило возможные наказания. Ведь исключение из зоны евро одной страны чревато паникой на всем европейском пространстве, потерей денег банками всех стран - участниц еврозоны", - возражает Гуриев.

Впрочем, не исключено, что инициатива Германии не встретит поддержки. "Конечно, немцы, к помощи которых обратилась Греция, поступают разумно. Они говорят, что сами платить не будут и предлагают всем богатым странам ЕС помогать бедным, - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Однако эта идея зловредна. Греция получает дотации в размере 5 млрд евро ежегодно, но если эти раздачи не вызвали улучшения ситуации, подъема экономики, то зачем тогда ЕВФ? Это инструмент подрыва ответственности правительств тех стран, которые приучены к помощи".

По словам Ясина, развитые европейские экономики откажутся от ЕВФ: "Бедные страны - Португалия, Испания, Восточная Европа - зарятся на доходы передовых немцев, французов, скандинавов. Последние будут против, тем более что каких-то достижений у отсталых не наблюдается". Так, в 2009 году, по данным Fitch, дефицит бюджета Испании достигает 12,4% ВВП, Ирландии - 12% ВВП, Португалии - 8% ВВП, тогда как в Дании дефицит бюджета составляет 2% ВВП, Финляндии - 2,7% ВВП, Швеции - 2,3% ВВП.