• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В российской экономике наблюдаются признаки "перегрева"

Эхо Москвы. 17 июня 2008

В российской экономике действительно наблюдаются "определенные симптомы, которые можно трактовать как "перегрев", — заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Евгений Ясин.

В российской экономике есть беспокоящие симптомы, связанные с ее перегревом, — с таким заявлением выступил сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, властям будет трудно справиться с инфляцией и выполнить собственный прогноз на уровне 10,5% в год. Глава Минфина объявил о мерах, которые готовит его Кабинет.

Признаками "перегрева" экономики является высокая инфляция в сочетании с высокими же темпами экономического роста, — сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент банка "Российская финансовая корпорация" бывший министр экономики Андрей Нечаев. По его словам, в этом смысле у нас действительно есть перегрев.

"Темпы экономического роста в нашей стране одни из самых высоких в мире и отчасти следствием их является высокая инфляция", — пояснил он. По мнению А.Нечаева, если высокая инфляция связана с "повышенными государственными расходами, которые в том числе осуществляются для того, чтобы стимулировать экономический рост, потребительский и инвестиционный спрос", в этом случае "необходимо если не снижать государственные расходы, то по крайней мере не наращивать их такими быстрыми темпами". Также, считает А.Нечаев, "тот спрос, который связан с развитием потребительского кредитования, конечно, должен быть ограничен".

Нечаев добавил, что необходимо снизить темпы спроса в экономике, включая и ограничение спроса на потребительское кредитование.

На сегодняшний день говорить о "перегреве" российской экономики пока рано, — полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

В российской экономике действительно наблюдаются "определенные симптомы, которые можно трактовать как "перегрев", — заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Евгений Ясин. Такими симптомами являются "прежде всего высокая инфляция", а также "активность государства в сфере установления контроля над экономикой", пояснил экономист. В то же время Е.Ясин считает, что о "настоящем перегреве" речь пока не идет. По его словам, "настоящий перегрев наблюдается тогда, когда напряжены все ресурсы в стране и когда спрос превышает возможности страны создавать предложение". "У нас же в стране сейчас ресурсы не напряжены, - пояснил Е.Ясин, — производительность труда весьма низка и растет намного медленнее, чем доходы, капитал обновляется низкими темпами, и хотя инвестиций довольно много, они большей частью краткосрочные". По мнению Е.Ясина, "сейчас нужно думать о том, как сделать российскую экономику менее чувствительной к инфляции". Ключевыми вопросами, считает экономист, сейчас являются такие "нематериальные факторы", как "права собственности, деловая активность, ощущение бизнеса, что он может доверять государству и что государство может доверять бизнесу".

В то же время Ясин отметил, что симптомы "перегрева" экономики действительно есть, и самый серьезный из них, по его словам, это высокая инфляция. Бывший министр финансов Александр Лившиц, выступая в нашем эфире, сказал, что инфляция растет из-за перегруженности экономики.

Он подчеркнул, что особую опасность для экономики представляет "народная инфляция", то есть рост цен на основные продукты. Она, по мнению А.Лившица, вдвое превышает официальные цифры. Такие меры, как постоянное повышение заработной платы, не спасают положение, так как темпы роста зарплаты в три раза превышают рост производительности труда отметил А.Лившиц. Подобная ситуация, по мнению экономиста, может привести к "волне забастовок". "Задача снижения инфляции не стыкуется с огромными тратами из бюджета", — сказал А.Лифшиц, отвечая на вопрос о способах сдерживания инфляции. По его мнению, для решения этой проблемы необходимо отказаться от грандиозных экономических задач. Одновременно следует принять меры по поддержке бедных слоев населения, такие, как гарантия права на скидки на основные продукты.

По словам Лившица, остановить инфляцию довольно просто, для этого нужно лишь сократить расходы госбюджета.

Зарубежная пресса разбирается в причинах и последствиях рекордного роста российской экономики.

Казалось бы, сообщения о росте ВВП предполагают положительные эмоции, но вместо оптимизма звучит почти что приговор - российская экономика может перегреться. Об этом, напоминает "Wall Street Journal", предупреждают некоторые эксперты. Основанием для рекордного роста по мнению Федеральной службы государственной статистики стали развитие сферы недвижимости и розничной торговли, а также увеличение частного спроса и долгосрочные инвестиции. Правда, когда в прошлом году благодаря этим факторам экономический рост в России превзошел прогнозы, это сочли подтверждением устойчивости экономики перед лицом глобальных трудностей, поразивших многие рынки.

Однако в последнее месяцы резко увеличилась инфляция — к маю ее годовое увеличение оказалось рекордным за последние пять лет и даже больше — посему возникло беспокойство, что экономика взлетела чересчур быстро.

Международные финансовые организации предупреждают — к инфляции необходимо отнестись как к угрозе. Экономическая политика уже ужесточается: Центробанк действует в направлении контроля за ростом цен. Участники рынка полагают, что это укрепление валюты — первый из целого ряда шагов, ожидаемых в текущем году. Но эксперты полагают, что требуются и другие меры, в из ряду более жесткая налоговая политика и структурные перемены. Например, усиление конкуренции. Свой вердикт вынес и Всемирный банк — рост избыточный и он грозит дальнейшим повышением инфляции и реальной стоимости рубля. Что в конце концов станет препятствием для роста.

Наконец, "Wall street Journal" вспоминает слова министра финансов Алексея Кудрина, который на прошлой неделе признал - российская экономика демонстрирует "характерные признаки" перегрева.

В росте инфляции в России не последнюю роль играет рост цен на продовольствие. Об этом заявил радиостанции "Эхо Москвы" исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.