• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Весна будет трудной

Независимая газета. 20 октября 2008

"Главная отличительная черта текущего момента — высокая неопределенность. И те заявления, которые звучат, делаются либо для успокоения общественного мнения, либо для демонстрации своей компетенции", — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Прогноз о том, что пик кризиса придется на весну, возможно, обоснован, но при этом Ясин не исключил, что кризис окажется более затяжным, и в этом случае на начало восстановления экономики в 2009 году рассчитывать не приходится.

По-настоящему тяжелые времена для российской экономики еще впереди. Высокопоставленный источник в Белом доме сообщил в пятницу, что "дно" российский фондовый рынок нащупает в марте-мае следующего года, после чего начнется стабильный рост индексов. Однако независимые эксперты считают, что в правительстве настроены неоправданно оптимистично и кризис растянется на значительно более долгое время.

Выздоровление российской экономики наступит нескоро. Пик кризиса ожидается весной следующего года. Лишь после этого начнется полноценный рост. Высокопоставленный источник в правительстве связывает такой сценарий с тем, что низкие цены на нефть продержатся еще довольно долго.

Поэтому в сложившейся ситуации на них нельзя рассчитывать как на фактор, способный поддержать фондовые индексы на российских торговых площадках. "России стоит готовиться к снижению цен на нефть до 60 долларов за баррель. Что касается номинального курса к доллару, то 26—27 рублей — так пока и будет, фундаментальных изменений не предвидится, если цена на нефть надолго не встанет ниже 90 долларов за баррель", — пояснил чиновник.

Еще одна болевая точка — до конца 2009 года российским компаниям и банкам предстоит погасить примерно 120 млрд. долл. внешнего долга, из которых примерно 50 млрд. долл. выделит для поддержки должников Внешэкономбанк. Остальную часть задолженности заемщикам придется погасить самостоятельно. На этом фоне экономический рост России замедляется, но пока не остановился. Так, ВВП в январе-сентябре 2008 года вырос на 7,7% по сравнению с январем-сентябрем 2007 года. В то же время темпы экономического роста в сентябре к августу 2008 года составили всего 0,4%. Между тем официальный прогноз по росту ВВП на этот год составляет 7,8%. Теперь в правительстве признают неизбежность пересмотра этого прогноза в сторону понижения. Свои предложения Минэкономразвития представит к 1 декабря.

Аналогичная картина складывается и с прогнозом роста ВВП на 2009 год, который определен на уровне 6,7%. "Из существующих прогнозов есть прогноз роста ВВП 5,5—5,7%, хотя есть и оценки ниже 5,5%", — отметил высокопоставленный источник в правительстве. Эксперты не сомневаются, что он также будет понижен.

Зато в прогнозах по инфляции присутствует исключительно повышательный тренд. Центробанк признал, что по итогам этого года, потребительские цены вырастут выше, чем планировалось. Об этом заявил в минувшую пятницу первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, рост цен в 2008 году составит не 11,8%, как до сих пор считали в ЦБ, а 13%. Впрочем, независимые эксперты убеждены, что инфляция будет на уровне 15—17% в годовом исчислении.

Чистый отток капитала из России в 2008 году, по словам Улюкаева, составит 20 млрд. долл., хотя в начале года монетарные власти прогнозировали приток иностранных инвестиций на уровне 40 млрд. долл. В 2009 году Улюкаев оценивает приток капитала в российскую экономику в размере до 20 млрд. долл., тогда как прежний прогноз был значительно выше — 50 млрд.

Независимые эксперты считают, что правительственные оценки времени прохождения пика кризиса российской экономикой не соответствуют действительности. "Это слишком оптимистичная оценка. В большинстве случаев максимальный спад в экономике наблюдается через 1—2 года после начала кризиса", — подчеркнул директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, пик уже не финансового, а собственно экономического кризиса в России случится на рубеже 2009—2010 годов. В отличие от рыночных экономик российская падает "дольше, глубже и больнее", отмечает эксперт.

Темпы роста ВВП, по мнению Николаева, в будущем году снизятся до 4%, а в дальнейшем могут либо обнулиться, либо вообще показать отрицательную динамику. При этом инфляция за 2008 год может достичь 14%, а в 2009 году составит 16—17%, что противоречит логике развития кризиса в рыночных экономиках. Там экономический спад сопровождается снижением роста потребительских цен, ведь товары не продаются. Российское же правительство выстроило каркас будущей высокоинфляционной экономики, приняв в самое неподходящее время решение о повышении тарифов на цены и услуги естественных монополий. Высокий уровень инфляции в России, подчеркнул Николаев, станет одним из сдерживающих факторов в преодолении экономического кризиса.

"Главная отличительная черта текущего момента — высокая неопределенность. И те заявления, которые звучат, делаются либо для успокоения общественного мнения, либо для демонстрации своей компетенции", — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Прогноз о том, что пик кризиса придется на весну, возможно, обоснован, но при этом Ясин не исключил, что кризис окажется более затяжным, и в этом случае на начало восстановления экономики в 2009 году рассчитывать не приходится.