• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Ясин: "От экономических неурядиц пострадают регионы-доноры"

Независимая газета. 20 октября 2008

Российские регионы живут своей особенной жизнью, на которую бури на биржах, скачки и падения курсов акций, кажется, воздействуют мало. В 1998 году потрясшего столицу дефолта в провинции некоторые даже не заметили, а о сегодняшних мировых финансовых проблемах пока напоминают лишь повсеместно выросшие цены. О том, повлияет ли нынешний кризис на экономику регионов, "НГ" рассказал экономист, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

— Евгений Григорьевич, насколько мировой кризис опасен для российской экономики?

— По моему мнению, наша страна может отделаться сравнительно невысокой ценой. Есть три опасности, с которыми сейчас пытается справиться руководство страны. Первая — долги российских компаний за рубежом. Это "танкоопасное" направление, потому что на нем стоят в основном "танки", то есть крупные государственные компании, крупнейшие банки, которые набрали дешевых кредитов, теперь их надо спасать. Сумма, которую передали Внешэкономбанку для того, чтобы он гарантировал или кредитовал эти компании — 50 миллиардов долларов, — это примерно столько, сколько они должны вернуть до конца года в IV квартале. Потом нужно будет выплачивать еще, но к тому времени наши компании должны будут сами мобилизовать какие-то средства. Спасение "танков" — самое неблагодарное дело, но от него никуда не уйдешь, и государству надо было раньше думать о безопасности, когда компании набирали дешевых денег, а их еще поощряли с IPO и т. д. Вторая опасность — это российские кредиты предприятий. Это тоже опасное направление, потому что предприятия должны работать и нуждаются в деньгах. Если они не будут получать кредиты, то начнут сокращать производство, увольнять работников и прочее. Это нужно предотвратить. И третья опасность — реакция населения, которое может впасть в панику и начать забирать деньги из банков. Это способно повлечь наиболее тяжелые последствия для страны.

— Как кризис отразится на регионах?

— У меня в руках два опроса, которые проводил Клуб региональной журналистики среди своих членов примерно две недели назад и 15 октября. Журналистам задавались вопросы, которые затрагивали экономическую сферу: как реагирует население — забирают ли вклады из банков, дают ли банки кредиты предприятиям, происходят ли какие-то увольнения, сокращение производства и т. д. Из первого обзора было понятно, что в регионах даже из руководства предприятий никто еще не проснулся. Две недели назад были отдельные случаи реакции на кризис, заметные лишь потому, что журналисты очень старались написать свои материалы. Никаких проблем не было заметно по 50 крупнейшим городам страны. Согласно последнему опросу, в регионах говорили так: большие компании с их штаб-квартирами практически все находятся в Москве, так что пусть столица и мучается. Мол, регионы ничего не почувствуют. Но ситуация несколько обострилась — уже есть случаи увольнений, сокращение производства, в особенности строительства. Проблемы у предприятий и у населения в регионах все же будут заметны. Кризисом будут затронуты те регионы, те города, где предприятия работают на экспортные рынки и прибегали к заимствованиям, в особенности зарубежным.

— Получается, от кризиса больше пострадают регионы-доноры, занятые производством, а не те, что живут на федеральные дотации?

— Действительно, в большей степени будут страдать доноры. Регионы, которые производят и экспортируют продукцию. У них больше кредитные портфели, кто-то из них приобретал ценные бумаги или сам выпускал акции, а потому капитализация этих предприятий будет падать. Но второе региональное исследование показало, что сильного обвала все же нигде в России нет. Кризис в регионах будет сглаженным, и крупные проблемы будут лишь в отдельных случаях. Регионы выйдут из него без особенных проблем, если не будет резкого ухудшения ситуации на международных рынках.