• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

И никаких бонусов

Новые известия. 21 сентября 2009

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин: "наши топ-менеджеры с точки зрения оплаты труда, а не требований к своей работе живут на мировом рынке".

Федеральная резервная система, выполняющая в США функции Центробанка, хочет осуществлять надзор за начислением зарплат и премиальных всем без исключения сотрудникам частных финансовых учреждений страны, сообщила в конце прошлой недели американская влиятельная газета деловых кругов Wall Street Journal. Цель - не позволять руководству банков и фондов поощрять рискованные операции с кредитами и ценными бумагами, ставшие одной из причин разразившегося в прошлом году кризиса. В России эта проблема более чем актуальна, но отношение к ней пока явно либеральнее, чем в США.

Америка будет жестко контролировать доходы банкиров, Россия пока воздерживается

Стремление американских финансовых властей навести порядок в банкирских зарплатах и бонусах понятно. В США не забыли, как в конце прошлого года корпорация Citigroup, получившая от государства 45 млрд. долларов, начислила своим сотрудникам бонусы в размере 5,33 млрд. долларов. Если быть точнее, более 700 сотрудников получили в среднем "прибавку" в размере 1 млн. долларов каждый. При этом сама корпорация на премиальные явно не наработала, и, если бы не помощь налогоплательщиков, вряд ли свела бы концы с концами. И это только один, возможно, самый громкий пример. Историй же, когда банкиры, залезая в карман государства, пополняли при этом собственные кошельки, немало по всему миру.

Наших банкиров скупыми по отношению к себе любимым назвать тоже нельзя. Работники финансового сектора стали жертвами кризиса одними из первых: их сокращали, а оставшимся урезали зарплаты, премии и соцпакеты. Однако это касалось рядовых сотрудников, тогда как руководство немалого числа учреждений не стеснялось выписывать себе многомиллионные бонусы по итогам кризисного 2008 года. Как и в США, многие до этого получили солидную госпомощь. Когда эти данные финансовой отчетности попали в печать, в том числе в "НИ", некоторые банкиры стали уточнять: премии были за предыдущий год, просто выплаты совпали. Однако того, что помощь из бюджета к тому моменту была получена, не отрицал никто.

В декабре прошлого года, когда Россию бросало на гребне самых высоких кризисных волн, Национальный банковский совет решил увеличить расходы Центробанка на зарплаты служащим. По сравнению с прошлым годом предполагалось увеличить доходы сотрудников ЦБ на 16% и довести их среднюю зарплату до 70 -75 тыс. руб. Решение было пересмотрено, однако осадок, как говорится, остался. "Поэтому я поддерживаю меры, которые собираются внедрить США, даже несмотря на то, что я часто выступаю против новых правил регулирования, - сообщил "НИ" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - В данном случае я считаю их более чем полезными. Они сигнализируют о том, что правительство будет придерживаться принципов социальной справедливости, а в условиях кризиса это дает ощущение общественной солидарности - оно необходимо для преодоления трудностей".

То, что подобная мера выглядит явно нелиберальной, ученого нисколько не смущает. "Господин Обама не является либералом. И все их демократы по российским понятиям также либералами не являются, - подчеркнул он. - Президент США определенно будет играть на обычном поле демократов - на проблемах социальной справедливости, реформах здравоохранения". По мнению г-на Ясина, если бы подобному примеру последовала и Россия, это было бы очень полезно.

"Эта мера в России будет очень полезной, во всяком случае, для государственных банков и компаний, получающих от правительства кредиты, - пояснил он. - Мы хотим походить на Запад, когда речь идет о собственных интересах, и в то же время говорим, что у нас "особый путь", и мы должны чтить национальные ценности. Мы создаем госкорпорации и позволяем назначать их менеджерам любые зарплаты, опираясь на рыночные цены, то есть на неоправданно высокие зарплаты тех же американцев, европейцев и японцев".

По мнению специалиста, если уж даже в либеральных странах не стесняются регулировать доходы банкиров, то России это делать сам бог велел. "У нас это имеет особое значение, поскольку в нашей стране велик разрыв между богатыми и бедными. Мы хотим работать с российской производительностью, а зарплату получать европейскую, - отмечает Евгений Ясин. - У меня это вызывает отторжение, я тут же вспоминаю все социалистические лозунги. Мы держим наших бюджетников на нищенской зарплате, подталкивая их к взяточничеству. Одновременно берем нижнюю планку для цены труда низших категорий работников, что лишает руководящий состав компании стимулов к внедрению инноваций". По словам ученого, "наши топ-менеджеры с точки зрения оплаты труда, а не требований к своей работе живут на мировом рынке". "Все остальные - на российском. А посему и в этом отношении мы должны не отставать от Европы или Америки. Нам и здесь нужно догонять", - убежден г-н Ясин.