• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банкиры и журналисты обсудили будущее

Известия. 2 ноября 2009

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин: "Ни сами банки, ни власти не прикладывают особых усилий, дабы обновиться, воспользовавшись кризисом".

Последние годы предсказания, касающиеся развития финансовой ситуации в мире и в России, стали мегапопулярным делом. Стоит заглянуть в любое СМИ или открыть интернет - и на вас тут же сваливается масса советов. Что делать с долларом, какие акции покупать, а какие - наоборот и так далее, советы на все случаи жизни и для всех - от бомжей до миллионеров. Доходит до того, что на двух соседних полосах газеты публикуются взаимоисключающие советы.

Это все к тому, что прогнозы, особенно в такой деликатной сфере, как финансы, лучше получать от проверенных специалистов. Например, от таких, которых недавно собрал Альфа-Банк на свою IV ежегодную конференцию "Российский банковский сектор: рост или выживание". Мероприятие прошло в центре Москвы, в гостинице "Аврора", и собрало ведущих специалистов по банковскому делу. Присутствовали президент Альфа-Банка Петр Авен, зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава РСПП Александр Шохин, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, член совета директоров ВТБ-Капитал Сергей Дубинин и другие. Понятно, что таким людям всегда есть что сказать. И ожидания собравшихся, а на конференцию съехалось более 130 ведущих банковских журналистов со всех концов страны, они не обманули. Так, Алексей Улюкаев обрисовал светлое будущее, заявив, что банковские кредиты через три года будут выдаваться под 6% годовых, правда, с оговоркой, что инфляция составит 4%. На оптимизм выступающего, видимо, повлиял тот факт, что уже больше двух месяцев в стране держится нулевая инфляция. Собственно, заявление зампреда ЦБ сделано в прямом соответствии с путинскими указаниями. Напомним: Владимир Путин в сентябре, выступая на Сочинском инвест-форуме, пожелал, чтобы кредитная ставка через несколько лет "составляла где-то процентов шесть". Государство сегодня пытается добиться этого, снижая ставку рефинансирования. Так, в IV квартале этого года и I квартале следующего учетная ставка составит 9%. Другое дело, правда, что многие специалисты сомневаются в том, что такая мера поможет снизить ставку, поскольку банки приобретают средства благодаря депозитным вкладам, проценты по которым на сегодня весьма высоки, и если они и будут снижаться, то отнюдь не такими темпами, как хотелось бы Центробанку. Тем более что сейчас дорожает нефть, оживляется российский фондовый рынок - все это не способствует падению цен, а значит, и снижению депозитных ставок.

По мнению президента Альфа-Банка Петра Авена, государству нужно сейчас помогать банкам, а не давить на них. Кредитным организациям сегодня, по его словам, нужна докапитализация, иначе банки могут потерять до 30% начального капитала. И лучшее время как раз сейчас, когда власти могут поддерживать банковскую систему, например, льготными кредитами. Но пока государство помогло банкам лишь 7% ВВП, тогда как на Западе это десятки процентов. Согласен с Авеном и глава РСПП Александр Шохин. По его словам, сегодня крупные банки несут две трети всех рисков в этой отрасли, из-за чего они не способны поддерживать не то что модернизацию экономики, но даже ее восстановление. При этом сама банковская система в России избыточна. Сегодня, по словам Авена, 200 банков из 2000, работающих в России, аккумулируют 90% всех средств в этой области. Так что, если число кредитных организаций сократится, это, по словам Авена, пойдет экономике лишь на пользу. Для тех, кто не играет заметной роли на рынке, президент Альфа-Банка видит выход в продаже кредитного портфеля.

Сам Альфа-Банк, впрочем, уже получил "докапитализацию" в виде нескольких субординированных кредитов, последний - размером 29,3 млрд руб. - был выделен ВТБ в октябре этого года. Общая капитализация банка составила, по словам Петра Авена, 60 млрд руб., так что о проблемах с ликвидностью Альфа-Банк может надолго забыть.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин выступил на конференции в качестве своего рода голубя мира, призвав банкиров вспомнить о своих заслугах и вообще мыслить позитивнее. Гуру российской экономики напомнил, что с 1999 по 2008 г. банковские активы увеличились почти в 6,4 раза. Ясина, скорее, заботит то, что ни сами банки, ни власти не прикладывают особых усилий, дабы обновиться, воспользовавшись кризисом. Так что совершенно непонятно, как модернизировать экономику, работая по старинке.

Разговор между представителями государственной власти, бизнеса и прессы был актуальным и конструктивным. В непростое для экономики и банковского сектора время необходимо открыто обсуждать острые проблемы и перспективы развития финансовой сферы, поскольку уровень информированности об экономических тенденциях в стране и мире весьма низкий, что негативно влияет на степень доверия граждан. Конференция дала возможность журналистам получить из первых рук ответы на самые волнующие читателей вопросы, а представители банковского сектора, в свою очередь, смогли донести до СМИ со всей страны актуальную и достоверную информацию.