• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Внешэкономбанк поймал рынок за хвост

Газета. 18 августа 2009

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин о структуре портфеля ценных бумаг Внешэкономбанка

Внешэкономбанк впервые раскрыл, акции каких эмитентов и в каком количестве ему пришлось купить для поддержки фондового рынка. У госкорпорации оказались акции почти всех голубых фишек, суммарная стоимость которых сейчас достигает 191 млрд рублей. Доходность портфеля за первый квартал составила 14,5%. Эксперты затруднились сказать, насколько сильно рынок просел бы при отсутствии такой поддержки, но считают, что сейчас ВЭБ не сможет избавиться от акций, не обвалив при этом котировки.

Структуру своего портфеля ценных бумаг ВЭБ раскрыл в отчетности по международным стандартам финансовой отчетности за первый квартал 2009 года. Чистая прибыль госкорпорации за отчетный период составила 10,4 млрд рублей по сравнению с убытком в 117 млн рублей, показанным в первом квартале прошлого года.

Вместе с тем гораздо больше, чем финансовые результаты, экспертов заинтересовала структура портфеля ценных бумаг ВЭБа. Оказалось, что из крупных долей крупных эмитентов на конец первого квартала Внешэкономбанк владел акциями "Газпрома" на 58,5 млрд рублей (1,98%), "Роснефти" на 22,1 млрд (1,44%), ЛУКОЙЛА на 26,9 млрд (2,6%), "Сургутнефтегаза" на 6,7 млрд (0,8%), "Норникеля" на 14,3 млрд (3,6%), EADS на 16,1 млрд (5%), МТС на 5,3 млрд (1,8%), Сбербанка на 15,3 млрд (3,39%), Внешторгбанка (ВТБ) на 3,9 млрд рублей (2,11%).

"Печально, что стоимость пакета EADS так уменьшилась. Она составляет сейчас $548 млн евро. В свое время ВТБ продал этот пакет ВЭБу за 1 млрд евро", — сетует независимый банковский аналитик Максим Осадчий.

В остальном же на 31 марта потерь не было. Ценные бумаги, приобретенные за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), по справедливой стоимости оцениваются в 191,399 млрд рублей. На конец первого квартала объем средств, вложенных ВЭБом в эти бумаги, составлял 167,163 млрд рублей. Таким образом, доходность средств ФНБ составила 14,5% за квартал и почти 60% годовых. Правда, за тот же период индекс ММВБ вырос на 24,8%.

Если бы ВЭБ не скупал акции голубых фишек, то неизвестно, что было бы с фондовым рынком, отмечают эксперты. Именно эти покупки поддержали наш рынок, уверена аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина. "Поддержка ВЭБа была спасательным кругом для рынка и удержала некоторые акции от провала. Активные интервенции ВЭБ проводил с 28 октября по 5 ноября. Только за этот короткий промежуток рост рынка составил 76%", — отмечает эксперт группы компаний "Алор" Анна Люканова.

Впрочем, сейчас ВЭБ — инвестор поневоле, отмечает Осадчий. "Из филантропа он превратился в долгосрочного инвестора", - говорит эксперт. Если он массово сбросит эти акции, это качнет рынок в совсем другую сторону, предвидит Чекина.

"ВЭБ — государственная структура, и вряд ли банк начнет массово продавать купленные бумаги", — говорит эксперт.

С этим мнением согласна и Люка нова. И вряд ли ВЭБ будет сбрасывать эти акции на рынок; скорее всего, он может продать часть акций институциональным инвесторам, в частности, крупным фондам, предполагает она.

"Сейчас у ВЭБа нет никакой необходимости избавляться от этих акций. Он может просто их держать достаточно долго, пока рынок не будет благоприятным, и тогда только от них избавиться", — считает аналитик инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.

Считают долгосрочной эту инвестицию и экономисты. По мнению научного руководителя Госуниверситета — Высшей школы экономики Евгения Ясина, вряд ли ВЭБ будет в ближайшее время избавляться от этого пакета. Но, по его словам, госкорпорации стоит внимательно просчитывать свои дальнейшие шаги и давать представление государству, во что это может вылиться: "Например, дать понять, что еще 10 таких операций — и банк может легко обанкротиться".

РТС продлевает время торгов

С 28 августа торги на бирже РТС будут проходить до 18.45 по московскому времени. Таким образом, время проведения торговой сессии на биржевых площадках ММВБ и РТС станет одинаковым, что, скорее всего, синхронизирует и динамику двух основных российских биржевых индикаторов. "Основные торги продлеваются до 18.45, вечерняя торговая сессия будет начинаться в 7 вечера и продолжаться до 23.50", — сообщила пресс-служба РТС. "Благодаря этому рынок станет менее волатилен, игроки смогут закрывать свои позиции одновременно, что, конечно, очень удобно", — сказал главный аналитик ITinvest Александр Потавин. Он пояснил, что самое сильное движение на российском фондовом рынке происходит после начала торгов. Индекс РТС, в отличие от индекса ММВБ, сейчас просто не успевает реагировать на торги в США, так как закрывается в 18 часов. Получается, что в отличие от ММВБ заокеанские новости РТС отыгрывает уже утром следующего дня, что приводит к расхождению индексов РТС и ММВБ (иногда на несколько процентных пунктов в течение сессии). Впрочем, на РТС продление времени основной торговой сессии объясняют не столько желанием синхронизировать динамику индексов, сколько стремлением произвести перерасчет самого индекса РТС, включив в его расчет цены акций на запущенной 23 апреля рублевой площадке RTS Standard. "Ранее в планах биржи стояло провести эту работу до сентября, и, скорее всего, эти сроки будут соблюдены", — пояснили корреспонденту "Газеты" в пресс-службе РТС.