• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост спроса в РФ остановился. Чем ответит предложение?

Финам.info. 24 октября 2013

Экономический кризис в России переходит в новую фазу: в сентябре практически прекратился рост потребительских расходов населения. На годовых данных это пока не слишком отразилось (рост товарооборота по отношению к тому же месяцу прошлого года лишь замедлился до 3%), однако его помесячные темпы с учетом сезонной корректировки уже упали до нуля. Таким образом, последний из драйверов экономического роста со стороны спроса прекращает работать, так же, как это раньше произошло с экспортом и инвестициями. Замедление потребительского кредитования (с 34,5% в январе до 28,6% в сентябре) оказывало тормозящее воздействие на динамику потребительского спроса уже несколько месяцев. Начиная с августа, сильно замедлилась динамика реальных доходов населения, а в сентябре она и вовсе ушла в минус.

С точки зрения перспектив 2014 года это означает, что не только динамика инвестиций не выйдет на ожидаемую правительством планку в 4%, но и достижение аналогичных темпов роста потребления оказывается под большим вопросом, даже несмотря на продолжение политики, направленной на повышение зарплат в бюджетном секторе. Ожидание около нулевых темпов экономического роста становится консенсусной позицией не только для экспертов, но и для большинства экономических агентов. Логичным сценарием адаптации к такой ситуации будет являться дальнейшее сокращение занятости и прочих издержек. Собственно, это и является объявленным недавно в статье Дмитрия Медведева ключевым вектором экономического развития на ближайшее время.

Если мы посмотрим на текущую ситуацию в промышленности, то увидим, что плавное сокращение занятости происходит практически во всех отраслях (и происходило все последние годы). Однако есть всего несколько отраслей (текстильное, химическое производство, пищевка), где этот процесс в текущем году сопровождается заметным ростом производительности труда (на 3–5% год к году) при сохранении положительных темпов роста выпуска. А вот в машиностроительных секторах, на фоне сильного падения выпуска, численность не снижается или снижается медленнее, и производительность труда сокращается. Очевидно, что активизировав процесс высвобождения лишних работников, можно добиться роста производительности, но вряд ли этого достаточно, чтобы обеспечить заметное снижение цен (или повышение качества) и рост спроса на продукцию.

На фоне неблагоприятного инвестиционного климата (а в том, что он таким и останется в ближайшие годы, практически никто не сомневается) реструктуризация, основанная на сокращении занятости, может способствовать избавлению от наиболее явных очагов неэффективности на нижних уровнях. Но только если правительству удастся избежать социальной напряженности. Это будет тяжело, поскольку верхние эшелоны сами от себя аскетизма не требуют, напротив, затевают все новые дорогостоящие проекты.