• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какие гарантии положены уволенному работнику?

Вечерний Томск. 16 октября 2008

Как отметил директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, массовые кризисные явления впереди, поскольку "мы пока не знаем, где дно падения и насколько глубоким оно будет".

Финансовый кризис меняет ситуацию на российском рынке труда и может спровоцировать сокращения сотрудников, рост безработицы и снижение зарплат

Массовая безработица России пока не грозит, хотя сокращения в отдельных секторах экономики будут значительными, а большей части населения придется приготовиться к заморозке зарплат и снижению реальных доходов примерно на 15—20 процентов. По мнению экспертов, массовые кризисные явления впереди, а среди первых пострадавших — работники финансовых, инвестиционных, страховых компаний, банков, строительных фирм, крупных промышленных предприятий и розничных торговых сетей.

Сокращённому сотруднику полагается два оклада

По Трудовому кодексу РФ работодатель обязан уведомить сотрудника о сокращении за два месяца и прислать соответствующее письменное уведомление. Если письменного уведомления не было, значит, вас никто и не предупреждал. Но кодекс и реальная жизнь часто расходятся. К примеру, в небольших частных компаниях работника могут выставить за дверь буквально в один день.

Кроме того, сокращенный работник после увольнения получает от работодателя два месячных оклада, а если за этот срок он не найдет новую работу, то и третий. Тем самым ему дается время, чтобы найти новое место. Однако увольняемые работники могут не получить положенных по закону выплат, во всяком случае сразу. Некоторые инвесткомпании, вынужденные срочно сокращать штат, уже предупредили, что растянут выплату двух зарплат до конца года. У предприятий просто нет денег на выплаты уволенным. Более того, у уволенного сотрудника появился шанс остаться и без выходного пособия и дополнительных выплат. Большой бизнес, похоже, уже начал подготовку к массовым увольнениям, но пытается при этом заранее сократить финансовые издержки. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает отменить эту меру и обязать работодателей выдавать бывшим сотрудникам лишь увольнительное пособие — в размере одной месячной зарплаты.

По словам исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, действуя в рамках старого закона, предприятия могут оказаться на грани закрытия, т. к. сложной экономической ситуации не имеют возможности выплачивать положенную заработную плату. Уволить же сотрудников без компенсации руководители организаций не имеют права. Впрочем, одного желания работодателей здесь мало. Подобные решения принимает трехсторонняя комиссия при правительстве с участием представителей государства, работодателей и профсоюзов. Внесение изменений в кодекс возможно только при поддержке всех сторон. При этом заместитель Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский уже заявил, что согласие ФНПР не даст. "Мы будем категорически возражать против того, чтобы последствия финансового кризиса возлагались на простых людей".

Кто рискует попасть под сокращения?

Финансовый кризис изменил ситуацию на рынке труда, спровоцировав снижение зарплат и увольнения. Первыми это почувствовали инвестиционные компании, страховые компании и банки, которые начали "оптимизировать численность персонала". Проще говоря — сокращать штат. Многие банки уже сворачивают программы ипотечного и автокредитования, а значит, будут увольнять сотрудников. Первым об этом заявил Хоум-Кредит-Финанс-Банк, затем "Банк Москвы". Председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов также сообщил о планах по сокращению лишнего персонала.

Если компания плотно сидела на кредитах, то очевидно, что у нее будут сокращения штата. Как результат, на рынке труда появятся высоко квалифицированные специалисты из области investment banking, ипотечного и автокредитования, в целом из области кредитования. В ближайшее время эти специалисты останутся невостребованными.

Проблемы перекинулись уже и в реальный сектор экономики. По мнению экономистов, в октябре-ноябре влияние кризиса скажется на специалистах, занятых в строительстве и девелопменте, а также на потребительских рынках, и количество предложений работы в этих сегментах сократится. Дело в том, что именно предприятия этой сферы больше других зависели от дешевых банковских займов, с которыми сегодня большая напряженка.

Также объявили о сокращениях производители автомобилей — автозаводы ГАЗ и КамАЗ уже перешли на четырехдневную рабочую смену. Начались сокращения в металлургической промышленности — даже такой гигант, как Магнитогорский металлургический комбинат объявил о возможном сокращении 3 тысяч сотрудников из-за снижения спроса на продукцию и спада производства. Нелегко придется также авиакомпаниям и машиностроительным предприятиям.

Кому будет труднее устроиться на работу?

Большие трудности будет испытывать торговля, поскольку инвестиции в открытие новых супермаркетов могут не окупиться. "Зимой 2009 года ожидается жесткий кризис в ритейле, причиной которого является снижение покупательского спроса. Население в связи с кризисом станет меньше покупать, реже будет ходить в магазины", — отмечает руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтма-хер. Поданным Reuters, ритейлеры "Патэрсон" и АЛ ПИ уже сократили штат примерно на треть. Увольнения затронут и сферу обслуживания, в частности, кафе, рестораны.

Если говорить о профессиях, то с проблемами устройства на работу, прежде всего, столкнется обслуживающий персонал, в том числе водители, курьеры, секретари, полагает консультант по организационному развитию, преподаватель Академии народного хозяйства при правительстве РФ Елена Малькова. Пострадают и менеджеры высшего звена, прежде всего в финансовой сфере. Бывшему вице-президенту банка трудно будет устроиться на аналогичную должность и сохранить прежнюю зарплату. Не исключено, что ему придется устроиться на должность рангом пониже и получать зарплату на уровне не вице-президента, а начальника отдела.

Зарплаты заморозятся или сократятся

Нелегкие времена ожидают и тех, кто сохранит свою работу. Им грозит снижение доходов. В некоторых организациях говорят о том, что не будут повышать зарплаты как минимум до середины следующего года. С учетом инфляции в реальном выражении произойдет снижение доходов. Кроме того, изменится тенденция, которая наблюдалась последние три года: темпы роста заработной платы были значительно больше, чем темпы роста производительности труда. По мнению экспертов в России до кризиса наблюдались неадекватно квалификации высокие зарплаты. Рынок труда был перегрет, но кризис его сильно остудит.

В целом, по словам исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, на рынке труда в России в ближайшие месяцы "ожидается легкая встряска. Произойдет переход от рынка, где превалировал работник, к рынку, где главный — работодатель. То есть количество заявок об устройстве на работу будет расти, а количество вакансий — сокращаться".

Как отметил директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, массовые кризисные явления впереди, поскольку "мы пока не знаем, где дно падения и насколько глубоким оно будет". "Можно предположить, что кризис слизнет примерно треть зарплаты россиян, — считает он. — Причем это сокращение на общей занятости населения может и не отразиться. Дело в том, что российская модель зарплат и поощрений существенно отличается от западной: если в США и Европе работодатели, пытаясь сократить издержки, пойдут на снижение численности работников, то у нас будет совершенно наоборот". Уволить работника в России, по мнению Гимпельсона, сложно и дорого — надо платить выходное пособие, в течение двух месяцев сохранять зарплату и т. д. "Поэтому можно никого не увольнять, но на 30 процентов снизить зарплату, причем не номинальную, а ту часть, которая скрыта премиями, различными бонусами и компенсациями, — считает эксперт. — В результате при западной модели кризис будет сконцентрирован на тех 5 процентах населения, которые потеряют работу, а в российских условиях он будет размазан тонким слоем по всему населению".