• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каждый получит по кризису

Утро Петербурга. 16 октября 2008

"Каждый получит свою долю кризиса", — "оптимистично" заявил директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Несмотря на заверения руководства страны о том, что финансовый кризис не затронет интересы рядовых граждан, его влияние уже сказывается. Причем речь идет не только о сокращениях персонала в банковской сфере и "заморозке" целого ряда проектов в области рекрутинга.

Подстелить соломку

Не дожидаясь развития событий и желая сократить связанные с финансовым кризисом потери, российский бизнес начал действовать на опережение. Для чего работодатели инициировали внесение, изменений в Трудовой кодекс (ТК) в части обязательных выплат увольняемому сотруднику при сокращении штатов.

Как известно, в настоящее время, в случае если увольнение происходит по инициативе работодателя (по сокращению штатов) , предприятие обязано выплатить сотруднику выходное пособие в размере двух среднемесячных заработных плат. А в том случае, если, состоя на учете в качестве безработного в центре занятости, человек не трудоустроится и после этого — еще одну зарплату. Теперь предприниматели настаивают на том, чтобы ограничиться увольнительным пособием в размере одной месячной зарплаты.

Соответствующее официальное предложение Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже представил в Минздравсоцразвития. Цель такого шага понятна: бизнес, теряющий деньги в связи с финансовым кризисом, решил переложить часть своих обязательств на плечи государства. По мнению исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, изменения в трудовом законодательстве "крайне необходимы", поскольку, по его словам, 38% наших предприятий "уже находятся за гранью рентабельности".

Ищем корни

Однако причиной подобного шага крупнейшего объединения работодателей России может быть не только кризис. Да и не столько он, сколько предполагаемые нововведения в сфере налогообложения.

С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, в результате чего общая налоговая нагрузка составит 34% от фонда оплаты труда вместо нынешних 26%. В результате, по расчетам РСПП, сумма налогов увеличится ни много ни мало — на один триллион рублей. Учитывая это, предприниматели и решили лоббировать внесение поправок в Трудовой кодекс с целью хотя бы какой-нибудь компенсации предполагаемых потерь.

Эффект — минимальный

Однако, как считают эксперты, принимавшие участие в "круглом столе" в РИА "Новости", существенно сэкономить на сокращении размеров выходного пособия работодателям удастся вряд ли. В первую очередь потому, что массовых увольнений и заметного роста уровня безработицы в России не будет.

"Скоре всего, ситуация выльется в снижение размера зарплат. А это в свою очередь повлечет снижение покупательского спроса, который не замедлит сказаться на торговле", — уверен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

С ним в целом согласен и директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон. Он подчеркнул, что пока Россия отличается от многих других стран тем, что трудовое законодательство стоит на страже интересов наемного работника: уволить его уже проще, чем раньше (профсоюзы есть далеко не везде и можно обойтись без их согласия), но все еще дорого. Поэтому работодатель, скорее всего, пойдет путем сокращения переменной части зарплат. А поскольку она нередко достигает 40%, то и падение общего размера доходов россиян может оказаться существенным. "Каждый получит свою долю кризиса", — "оптимистично" заявил аналитик.

Пойдут на принцип

Но инициатива наказуема. И эту истину готовы подтвердить в полемике с работодателями российские профсоюзы. Заместитель председателя ФНПР Олег Нетеребский уже заявил, что инициатива предпринимателей по изменению ТК — не более чем желание выйти сухими из воды. "Резервы у российского бизнеса есть, и залезать в карман рядового труженика необходимости нет", — полагает он.

В целом эксперты сходятся в том, что влияние кризиса и увеличение МРОТ с января 2009 года приведет к повышению издержек работодателей и, соответственно, возможному снижению спроса на труд.