В ВШЭ прошла конференция молодых японоведов
Завершилась VI конференция молодых японоведов «Новый взгляд», организованная Школой востоковедения НИУ ВШЭ совместно с отделом японской культуры «Japan Foundation» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Ассоциацией японоведов.
В девяти секциях конференции, проходивших в течение двух дней, участвовали студенты бакалавриата, магистранты, аспиранты и уже работающие исследователи-японоведы из России и стран СНГ, отметила Анна Новикова, преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ. Наиболее обширной, охватившей временной отрезок от средневековых «Записок у изголовья» Сэй Сёнагон до творчества японских писателей XIX-XX столетия, стала секция по литературе. Любопытными были и доклады, посвященные визуальной и бытовой культуре Японии, например, по таким темам, как эволюция формы японского традиционного жилого дома, символика цветов в современной массовой культуре (анимэ и манга), феномен уличной моды в Японии и другим.
Большой интерес молодые ученые, по словам Анны Новиковой, проявили к секции «Векторы развития внешней политики Японии». Основными темами здесь были стратегия национальной безопасности страны, проблемы и ограничения «мягкой силы» Японии. На секции, посвященной отношениям Японии с соседними странами, участники обсудили проблемы корейско-японских отношений, перспективы урегулирования территориального спора между Японией и Китаем по поводу островов Сенкаку, российско-японские территориальные споры.
Каждый год по традиции в качестве комментаторов выступлений докладчиков в конференции принимают участие известные ученые-японоведы. В этом году ими стали Дмитрий Стрельцов (Московский государственный институт международных отношений МИД России), Александр Мещеряков (Российский государственный гуманитарный университет, РГГУ), Наталья Румак (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), а также представители ВШЭ Денис Щербаков, Евгений Штейнер и Максим Гамалей. Со специальным докладом выступила Мария Торопыгина (РГГУ), переводчик и автор книг о культуре Японии. Она рассказала об истории и формировании коллекции японских рукописей Российской государственной библиотеки.
Анастасия Чумак, новостная служба портала НИУ ВШЭ
Гамалей Максим Сергеевич
Старший преподаватель Кафедры цивилизационного развития Востока
Новикова Анна Андреевна
Преподаватель Кафедры цивилизационного развития Востока
Штейнер Евгений Семенович
Профессор Кафедры цивилизационного развития Востока
Щербаков Денис Аркадьевич
Доцент Кафедры цивилизационного развития Востока
Вам также может быть интересно:
Чарующий Восток: в НИУ ВШЭ прошел юбилейный Oriental Crazy Day 2024
В конце мая в Вышке состоялся традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day. В этом году праздник прошел уже в десятый раз. Для студентов это возможность показать на сцене свои таланты, погадать на Книге перемен, узнать больше о многообразии культур Востока, а для сотрудников факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ — представить образовательную программу «Востоковедение» будущим абитуриентам.
В НИУ ВШЭ создан первый в России диссовет по востоковедению и африканистике
Его возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН и руководитель Международного центра антропологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Бондаренко. В состав диссертационного совета вошли известные российские востоковеды и африканисты Высшей школы экономики и других ведущих организаций.
Как использовать ИИ в обучении: пять советов от питерской Вышки
Студенты и преподаватели питерской Вышки посетили мастер-класс от Института востоковедения и африканистики. О том, как можно использовать ИИ в учебных и научных целях, рассказала Алена Коробочкина, академический руководитель программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений».
Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона
В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.
Ректор НИУ ВШЭ предложил вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления
В рамках пленарного заседания XIX Международного мусульманского форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что востоковедение является стратегически важной исследовательской сферой в нашей стране. Необходимо вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления и зафиксировать его в номенклатуре Минобрнауки.
Oriental Crazy Day 2023: фото с пандой, каллиграфия и восточное гостеприимство
21 мая Школа востоковедения Вышки устроила традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day 2023. На «Встрече под звездами», состоявшейся в Центре культур НИУ ВШЭ, абитуриенты смогли познакомиться с образовательными программами, узнать условия поступления в Высшую школу экономики, пообщаться со студентами и преподавателями университета.
«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»
В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год
Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.
«Для России востоковедение — это новый хайтек»
Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.
«Дело тонкое»: НИУ ВШЭ продолжит «образовательное паломничество» в страны Востока
В российском обществе растет интерес к Востоку. С этим макрорегионом, включающим в себя Азию и Северную Африку, связаны экономические, социальные, политические и культурные ожидания. В российских вузах прогнозируется рост спроса на образовательные программы и компетенции, связанные с востоковедением. Что уже сделано и делается сегодня в Высшей школе экономики для ответа на эти вызовы, рассказывает проректор Сергей Рощин и руководители университетских подразделений, в которых представлена восточная тематика.